Petits flans de rhubarbe au thé matcha
Ma crème à la rhubarbe m'avait tellement plu que j'ai eu envie de pousser plus loin l'expérimental en y ajoutant du thé matcha. Le résultat est surprenant, certes, mais reste délicieux.
Petits flans de rhubarbe au thé matcha
Pour 6 petites verrines :
1 pot de yaourt - ce pot de compote de rhubarbe sucrée à 10 % - ce pot de lait concentré non sucré - 2 g d'agar-agar - 2 cc de thé matcha
Fouettez la compote avec le yaourt. Saupoudrez l'agar-agar et le thé matcha sur le lait concentré et faites bouillir 1 mn en remuant. Versez sur la compote yaourtée en mélangeant bien. Remplissez les verrines et laissez prendre au réfrigérateur un couple d'heures. Les gourmands ajouteront des miettes de speculoos avant de servir.
Pour dire vrai, on ne sait pas ce que l'on mange réellement en dégustant ces petits flans. On ne reconnaît plus du tout la rhubarbe, c'est un peu comme si on l'avait masquée sous un niqab. Seul son regard de braise, euh, plutôt sa fraîcheur acidulée, reste visible. Son corps, c'est-à-dire son goût fruité, demeure informe sous le mélange lacté. Le thé matcha apporte juste une légère couleur végétale indéterminée à l'habit, sans plus.
Bref, cette expérience est assez spéciale mais plaisante tout de même. N'abusons toutefois pas des bonnes choses et contentons-nous d'une petite verrine...
Ciorane