J'avais un sac de ces petits pains qu'on trouve en supermarché, des mini-baguettes d'une quinzaine de centimètres, qui deviennent tout mous au bout de quelques jours. En les creusant, ils ont fait de parfaits fonds de tartelettes à garnir de béchamel enrichie de champignons, fromage, jambon et tous les petits restes du frigo.

Petits pains en barquettes dorées

pain-bechamel

Après avoir découpé le dessus des petits pains, je les ai creusés. Toute cette mie, une fois séchée, deviendra bien sûr de la chapelure.

Pour la béchamel, je l'ai faite bien épaisse et y ai ajouté des champignons de Paris surgelés qui dégèlent et cuisent directement dans la sauce. On peut aussi prendre des champignons en boîte ou des frais, sautés au préalable au beurre.

Une fois les barquettes garnies, saupoudrez de fromage râpé et passez au gril. Moins lourd et gras qu'avec des croissants, ces petits pains garnis feront un honorable dîner sur le pouce ... à défaut de faire une recette digne d'un livre de cuisine.