Cookies lavande et carotte
Avant, avec la lavande malingre de mon jardin, je faisais un mini-sachet annuel de sent-bon pour le placard à linge. C'était avant. Depuis, j'ai un blog culinaire et j'expérimente plutôt des recettes à manger.
Cookies sucrés à la lavande et à la carotte caramélisée
Pour compenser le goût un peu âcre de la fleur de lavande sans faire une orgie de sucre, j'ai pensé à la carotte. Association réussie ! On ne sent pas le légume, juste la saveur de la lavande. Assez forte, d'ailleurs, mais tout à fait à mon goût. Pour les aventuriers culinaires un peu frileux, je conseille toutefois de diminuer la quantité de fleurs à 2cs.
Pour 15 cookies bien fleuris :
3cs de fleurs de lavande non traitée - 200 g de carottes épluchées - 200 g de farine - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 cs d'huile - 50 g de sucre - 1/2 paquet de levure
Certes, les Anglo-Saxons utilisent les carottes râpées crues dans leurs pâtes à gâteau ou à biscuits. Perso, je préfère les caraméliser au préalable, c'est diablement plus gourmand ! Et pour une cuisson plus rapide, j'ai opté pour le mixage plutôt que le râpage.
Dans le bol du robot ménager, réduisez les carottes en semoule grossière que vous faites revenir à feu chaud avec l'huile dans une grande poêle. Remuez fréquemment jusqu'à évaporation d'une bonne partie de l'eau de végétation (plus de fumée humide). Saupoudrez alors avec le sucre et laissez caraméliser. Faites refroidir sur une assiette.
Comme le bol du robot était déjà sale, j'en ai profité pour y mélanger rapidement ces carottes caramélisées avec le beurre mou puis avec l'oeuf. Pour la suite, l'ajout de la farine, la levure puis la lavande, mieux vaut le faire à la cuillère.
Formez 15 boules de pâte, de la taille d'une balle de golf, que vous aplatirez entre les paumes des mains avant de les déposer sur les plaques du four. Cuisson 1O mn environ à 200°C avant refroidissement sur une grille.