Gaspacho de laitue
Une soupe fraîche pour combattre la chaleur mais avec du pain pour être plus nourrissante, vive le gaspacho d'été !
Pour 1 litre de gaspacho :
200 g de feuilles de laitue (côtes enlevées) - 50 g de mie de pain de campagne - 10 cl de vinaigre de cidre - herbes fraîches - 1/2 cc de carvi - 1 cc de gingembre râpé (ou 1/2 cc de wasabi) - gomasio
Pour relever la fadeur de la laitue, j'ai forcé sur le vinaigre. Pour une saveur moins acidulée, divisez la dose par deux.
Les herbes sont à choisir selon votre goût. Pour ma part, ce fut un cocktail parfumé : 10 feuilles de menthe - 6 feuilles de mélisse - 6 feuilles de basilic - 3 petites feuilles de sauge.
Déchirez à la main la mie du pain et les herbes dans un petit saladier. Mélangez avec le carvi et le gingembre. Poivrez. Arrosez du vinaigre et d'eau froide à hauteur. Ne salez pas. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 h. Les feuilles de laitue sont lavées et essorées puis rejoignent aussi le réfrigérateur.
Juste avant le repas, passez le tout au blender en rajoutant assez d'eau pour obtenir un litre de gaspacho. Servez immédiatement, saupoudré de gomasio.
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