Hyper Fondant au Chocolat
Ma fille venait manger à la maison, elle adore les gâteaux au chocolat, le dessert était tout trouvé. Comme j'ai aussi un blog culinaire à nourrir, je me devais d'inventer une nouvelle recette. Tiens, et si je remplaçais la farine par de la poudre d'amande ? Et puis de la vergeoise pour une touche ch'ti ? Voilà comment comment les idées vont et viennent en cuisine.
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200 g de chocolat noir - 120 g de beurre mou - 100 g de cassonade blonde - 80 g de poudre d'amande - 4 oeufs
La préparation de la pâte s'effectue dans une grande casserole à fond épais. A feu très doux, faites-y fondre le chocolat. En parallèle, montez les blancs en neige. Quand les carrés de chocolat deviennent bien mous, coupez le feu et mélangez avec le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis la vergeoise blonde et les amandes. Incorporez délicatement les blancs en neige. Cuisson 20 mn à 180°C.
Le meilleur de tous les gâteaux au chocolat !
(mais pas le plus beau...)
Quand j'ai démoulé le gâteau quelques minutes après la sortie du four, une partie est tombée dans l'assiette, l'autre moitié est restée collée au fond du moule et pas moyen de la déloger sinon en raclant. Gâteau raté ? Au contraire, c'est une sublime réussite et j'en suis fière !
Eh oui, il en est des gâteaux comme des gens. Parfois, on rencontre une personne qui ne paie pas de mine, sans allure aucune et, quand on l'approche, on découvre un charme irrésistible, un charisme incroyable. Tel est ce gâteau, moche et hyper gourmand à la fois. La beauté est dans l'oeil de celui qui regarde, dit le proverbe. Le plaisir est dans la bouche de celui qui déguste, dirai-je.
La poudre d'amande alliée au chocolat apporte une texture fondante, certes, mais avec une certaine tenue. Pas comme ces fondants au chocolat qui s'écrasent en bouche comme une mousse compacte, limite écoeurante. La vergeoise blonde ajoute au moelleux sans trop sucrer le gâteau. Enfin, peu importe les mots, ils ne peuvent exprimer le plaisir infini d'une simple bouchée de ce fondant divin.
Pour arranger la présentation, on pourrait être tenté de préparer ce fondant en portions individuelles dans des ramequins. Non, il y aurait alors trop de croûte par rapport au coeur fondant, pas assez de plaisir.
Bien sûr, le moule en silicone donnerait sans doute un gâteau parfait mais ma religion m'interdit de mettre ce matériau dans un four. Je vous conseille donc de le cuire dans un plat à gratin et de le servir à la cuillère, à la bonne franquette. Bref, un gâteau à partager entre gens de bonne et savoureuse compagnie...