24 janvier 2015

4 Bentô - semaine 12

Semaine 12 ou 15, c'est comme vous voulez... Bentô 1 2 onigiri simplifiés (riz moulé) avec furikake (condiment pour riz) 5 rouleaux de saumon fumé au guacamol nippon (avocat écrasé à la fourchette + citron + wasabi) Haricots verts tronçonnés + graines de sésame blanc et noir 1 yaourt nature (trop timide pour apparaître sur la photo de famille) Le plateau des onigiri ferme hermétiquement le compartiment creux et le couvercle fleuri protège le tout. N'allez pas croire que je me fatigue avec du riz à sushi pour faire mes... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Les 3 Bentô de 2015

Mon année de bentô commence doucettement. Au 18 janvier, seuls trois se présentent à vous et encore, ils ne se sont pas foulés ! Bentô 1 Très sobre, il consiste en portions de riz plus ou moins cubiques posées sur un lit de salade verte. Le riz est parfumé de paillettes d'algue séchée et de morceaux de sardines à l'huile (on en distingue quelques bouts sur la photo). Le reste de la boîte de sardines est planqué sous la salade et une pincée de graines de sésame noir décore négligemment certains cubes de riz. Ce bentô était... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Les 4 Bentô de la semaine 43

Pas de cuisine dans le bentô de lundi dernier, juste une juxtaposition de produits nature ou tout préparés. En fait, ça fait un... Bentô apéro   Gressins + bâtonnets de carotte à tremper dans une tapenade Lit de salade verte, tomates cerises, olives vertes aux amandes, rondelles de saucisson, mini-chorizos, fromage découpés en oiseaux Avec mon repas de mardi midi, on voit comment le bentô est simplement une manière de remplir une boîte, n'importe quelle boîte : Bentô sandwich franchouillard  Dans une banale... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Les 4 bentô de la semaine 32

Pour commencer la semaine (enfin, la semaine dernière), un bentô de brochettes : 4 brochettes fromage-jambon-tomate-olive noire Fenouil mariné au chèvre et à l'orange + gomasio Pain de seigle Le deuxième bentô en deux boîtes contient un fromage blanc ébloui par la lumière artificielle : Lit de salade verte + tomates cerises + olives noires Triangles de pâté + cornichon sur pain de campagne Orange et pignons de pin + fromage blanc au miel Le troisième bentô de la semaine offre deux étages avec quasiment les mêmes... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Les 4 bentô de la semaine 715

Dans La Cuisine de Quat'sous, la semaine 715 suit la semaine 95 et comporte quatre bentô : Le Bentô de lundi  Premier jour de la semaine, je me suis levée sans trop savoir ce que je mettrais dans ma boîte. Merci le congélateur ! J'y ai trouvé des légumes pour wok surgelés dont j'ai immédiatement jeté une poignée dans la poêle pour 5 mn de cuisson à feu vif puis une giclée de sauce soja avant de laisser refroidir. Du persil haché, du poivre du Sichuan, ne restait plus qu'à les ranger dans mon bentô en mettant les pois... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Les 3 Bentô de la semaine 95

Pour donner des noms à mes revues de bentô hebdomadaires, je sèche. Alors, j'ai décidé d'aller dorénavant au plus simple : je numérote les semaines. Et comme je suis du genre désordonné, je commence par le n° 95, mon nombre préféré. Bentô 1 Feuilles tendres de coeur de céleri à mélanger avec des lentilles sauce vinaigrette au wasabi. Une cup de mini-dés de branche de céleri sauce anchois + tomates à l'huile (pour les palais aventureux !) 4 oiseaux de fromage Crumble froid de pomme, sarrasin et noisette + sucre coloré Bentô... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

2 Bentô sur 4...

Une semaine à quatre bentô dont deux seulement ont été photographiés : Bentô 1 Bentô-1 fut préparé le matin avant de partir : Brocolis cuits à l'eau + graines de sésame. Cookies au roquefort. Cresson et étoiles de fromage + wasabi. Pain-gâteau aux dattes et banane. Bentô 2 Pour bentô-2, un reste de volaille de la veille, des cuisses de poulet marinées à la moutarde + paprika fumé puis cuites au four (délicieux, je vous le conseille !). J'ai donc gardé un peu de poulet effiloché, mélangé à des mini-penne avec une sauce... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Du caviar dans mon bentô !

Vous ne rêvez pas, j'ai bien mis du caviar dans mon bentô. Pas besoin de casser sa tirelire pour ce régal puisqu'il s'agit de caviar végétal, l'autre nom de la Lentille Verte du Puy et qu'un concours de recettes est ouvert aux blogueurs avec échantillon fourni. Ce sac de lentilles ressemble à un balluchon de voyage, je trouve, alors j'ai eu envie d'emmener cette petite graine AOP à l'autre bout du monde, goûter les saveurs asiatiques, à bord d'un bentô évidemment. Comme aucun esturgeon ne fut donc trucidé pour m'offrir ce caviar,... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Et 2 bentô pour la quat'sous !

Non seulement je suis en retard pour vous montrer mes bentô de la semaine dernière mais, en plus, ils ne sont que deux. Y a comme un laisser-aller sur ce blog... Ce premier bentô est voyageur : Jambon persillé de Bourgogne sur lit de feuille de chêne (évidemment, ceux que j'ai pu déguster en Bourgogne étaient bien meilleurs que celui-ci acheté dans le Nord mais à défaut de grives...). Cubes de cake au curry vert + 1/2 tomates cuites au four en même temps, badigeonnées de pâte de curry vert et d'huile de sésame. Dans ce... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Premiers bentô d'automne

Eh oui, les jours raccourcissent et, à 7h55, la lumière sur la terrasse est vraiment faiblarde pour éclairer mes bentô, l'automne est bel et bien là. Ainsi, avec mon appareil basique sans trépied, mes photos de lundi matin étaient toutes floues : L'automne, c'est aussi le début des promos sur la viande de porc salée que j'adore. Ici, c'est de la palette que j'ai cuite simplement à l'eau (non salée !) aromatisée des herbes du jardin (romarin, thym, sauge + laurier), d'épices (girofle, fenugrec, grains de poivre) et de queues de... [Lire la suite]
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