Les 3 Bentô de 2015
Mon année de bentô commence doucettement. Au 18 janvier, seuls trois se présentent à vous et encore, ils ne se sont pas foulés !
Bentô 1
Très sobre, il consiste en portions de riz plus ou moins cubiques posées sur un lit de salade verte. Le riz est parfumé de paillettes d'algue séchée et de morceaux de sardines à l'huile (on en distingue quelques bouts sur la photo). Le reste de la boîte de sardines est planqué sous la salade et une pincée de graines de sésame noir décore négligemment certains cubes de riz.
Ce bentô était accompagné d'une boîte-dessert avec des dés de pommes couverts d'une gelée de thé au jasmin à l'agar-agar, préparée au matin et non photographiée.
Bentô 2
C'est un bentô de restes, ceux de la palette fumée aux lentilles de la veille :
- Feuilles de salade mêlée + persil plat
- Cubes de palette fumée + dés de cornichon
- Lentilles sauce vinaigrette au wasabi + oiseaux de carotte cuite (les chutes de découpe se cachent sous les lentilles)
Au moment de manger, j'ai tout mélangé pour assaisonner ainsi la salade.
Pour le dessert, l'orange d'hiver en tranches et en dés + sucre coloré
Bentô 3
Il s'agit d'un reste de quinoa, blanc plus rouge, mélangé le matin même avec une pomme en petits morceaux, du persil plat et une giclée de jus de citron. Il aurait dû s'accompagner de blancs de poireaux marinés dans une sauce moutarde qui attendaient sagement au frigo depuis la veille au soir et totalement oubliés, les pauvres.
En dessert, toujours une orange, tranchée et parsemée de graines de sésame grillées.