13 décembre 2008

Potiron en muffin

Repas de Noël pas cher - Episode 13 Des muffins de potiron parfumés de farine de maïs et de cardamone servis tièdes, voilà un accompagnement festif à quat'sous pour une viande en sauce. Quoiqu'avec une volaille grillée, ce ne serait pas une mésalliance gourmande. Potiron en muffin Ingrédients : 200g de purée de potiron - 50g de farine de maïs - 20g de farine de blé - 2 jaunes d'oeuf - 10g d'huile d'olive - 1/2 paquet de levure - cardamone. Le potiron est préparé préalablement comme pour cette terrine végétarienne, à l'étouffée... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Croustillant aux fruits de mer

Repas de Noël pas cher - Episode 12 L'idée est d'enfermer dans des feuilles de brick des petits légumes, fruits de mer et/ou poisson avec une découpe pour y verser une sauce onctueuse. Croustillant aux parfums marins : Evidemment, je vous en propose aujourd'hui une version pauvresse, sans sauce, avec simplement des crevettes et mes incontournables carrés de poisson blanc surgelé. Petits légumes : Il s'agit ici de fleurs de brocolis congelé et de bâtonnets de carottes cuits à l'eau (j'aime beaucoup ce mariage de... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Saumon et jambon en cornets sur pamplemousse

Repas de Noël pas cher - Episode 11 L'idée est de rouler en cornets des tranches de saumon fumé et de jambon sec ou viande de Grison, les remplir d'une crème fleurette montée en chantilly non sucrée mais salée, poivrée et les déposer sur des quartiers de pamplemousse rose pour une entrée fraîche et simple que je me souviens avoir faite jadis. Vous vous en doutez, je ne vous parlerai que du pamplemousse aujourd'hui (hé, à 0,99€ les 3, j'aurais eu tort de me gêner !) et de son épluchage. Parce que, je dois vous l'avouer, j'ai... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Les cagouilles à la saintongeaise

Repas de Noël pas cher - Episode 10 Il y avait longtemps. Voici une recette trouvée telle quelle dans un roman : "Il revint avec trois ramequins particulièrement bien garnis qu'il déposa dans les assiettes.- L'une de mes nombreuses spécialités : les cagouilles à la saintongeaise ! J'espère que vous aimez les escargots ?- Oui, bien sûr ! répondit la jeune femme qui n'avait que rarement l'occasion d'en manger.- Explique-nous ! sollicita Pontchartrain. J'aime savoir ce qu'il y a dans mon assiette et comment cela a été préparé... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Rouleaux d'apéro

Repas de Noël pas cher - Episode 9 Rouleaux d'apéro ou roulades pour panade (financière), peu importe l'intitulé, il s'agit aujourd'hui de cuisine à 0,5 sous. Vous voilà prévenus : si votre budget pour le réveillon de Noël dépasse les 5 € par personne, ne perdez pas votre temps à lire le reste de ce billet. Il est des choses qu'il vaut mieux continuer à ignorer... Mes roulades à quat'sous divisés par huit : Le point de départ de cette recette est un pain platine moulé distribué par l'aide alimentaire. Je ne sais pas si... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Corolles en chocolat

Repas de Noël pas cher - Episode 8 Pour donner un air de fête à un dessert très simple, rien de tel que les classiques corolles en chocolat qui se font en deux temps, trois mouvements : Pour obtenir des corolles plus régulières que les miennes, dessinez un cercle sur un papier et recouvrez-le d'un carré un peu plus grand de feuille plastique (découpée dans un sac pour congélation). Faites fondre environ 30g de chocolat (noir, blanc ou lait) par corolle et étalez-le sur le plastique à l'aide d'une spatule (ou d'un couteau... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Terrine végétarienne potiron - brocolis

Repas de Noël pas cher - Episode 7 On n'a pas besoin d'être végétarien pour savourer cette terrine originale, légère, aérienne même, quasiment pas de matière grasse, sans gluten (pour les allergiques) et si simple à préparer : des brocolis, du potiron, du riz et des oeufs, c'est tout. Terrine végétarienne aux brocolis et potiron Pour un moule à cake de 26 cm, il vous faut 300g de purée de potiron froide, 150g de riz cuit (plutôt rond pour ses vertus collantes) et 3 oeufs. Pour plus de rapidité, vous pouvez cuire le potiron... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

Mouton façon chevreuil

Repas de Noël pas cher - Episode 6 Donner au mouton le goût du chevreuil grâce à une marinade est un grand classique de la cuisine économique. Ce qui l'est moins, c'est d'utiliser pour ce faire une marinade cuite à base de vin blanc. Pas moyen de retrouver la trace écrite de cette recette que j'ai faite plusieurs fois. J'ai fouillé mes vieux grimoires, appelé Google à la rescousse mais n'ai trouvé que des marinades avec du vin rouge ou juste un verre de blanc (bonjour le grand bain !). Vous vous contenterez donc de mes... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Mises en bouche en brick

Repas de Noël pas cher - Episode 5 Les feuilles de brick sont idéales pour préparer à moindre coût des petites gourmandises salées qui font de l'effet avec pas grand chose. Mises en bouche en brick au fromage : Et ce serait encore plus joli si les feuilles de brick étaient plus grillées ... ou si j'avais un logiciel de retouche de photo... Pour confectionner ces corolles croustillantes, découpez en deux une feuille de brick ronde puis chaque partie en trois. Vous obtenez donc six triangles (la cuisine nourrit aussi la... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Crème brûlée au foie gras

Repas de Noël pas cher - Episode 4 La crème brûlée au foie gras m'a tout l'air d'être dans la catégorie fashion cette année (pour le peu que je comprends de la mode culinaire...) et je trouve que c'est une recette idéale pour camoufler un bloc de foie gras bon marché. Alors, je m'y suis lancée, en version simplifiée évidemment. Crème brûlée au foie gras Ingrédients par ramequin : 60g de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - 50g de foie gras. Il s'agit de la quantité minimale de foie gras à utiliser. Vous pouvez bien... [Lire la suite]
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