27 août 2009

Compote de pommes et oignons

Vous n'aimez pas la compote de pommes chaude en accompagnement de viande ou d'un plat salé ? Moi non plus. Mais avec cette manière de la préparer, vous risquez de changer d'avis. Ce fut mon cas. Compote chaude de pommes et oignons Tiens, cette compote est une bonne occasion pour montrer la genèse d'une recette. Par manque de jugeotte, j'ai donc sorti ce matin du congélateur une boîte plastique croyant qu'elle contenait de la purée de céleri-rave. Accompagnement parfait pour ma viande du midi. A moitié dégelée, je me suis rendue... [Lire la suite]
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26 août 2009

Poivrons marinés avec la peau

Habituellement, on prépare les poivrons rouges marinés sans leur peau. Mais ne pourrait-on pas simplifier la recette en évitant la corvée d'épluchage ? J'ai testé pour vous et, ma foi, le résultat est tout à fait convenable ... si la peau du poivron ne vous pose pas de problème de digestion... Poivrons rouges marinés avec leur peau (mais sans les pépins...) Pour que les poivrons soient fondants à souhait, je les ai coupés en gros morceaux et cuits à feu doux à couvert durant 30 mn en les laissant refroidir dans la casserole.... [Lire la suite]
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26 août 2009

Papillons de misère

Comme certaines ont de bonnes idées, les blogs De la course des nuages et Marie les bas bleus ont lancé en mai Le défi des 100 Papiers qui se termine ce 31 août. Il vous reste  suffisamment de temps pour créer à votre tour une oeuvre personnelle n'utilisant que papier ou carton de récupération. Lancez-vous et ne vous inquiétez pas, vous ne pourrez pas faire pire que moi ! Comme on me l'a gentiment fait remarquer, le papillon de nuit à la créativité, le résultat obtenu n'est donc pas du tout ce que j'imaginais dans ma tête.... [Lire la suite]
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25 août 2009

Pesto au wasabi et spaghettis

Vous pestez devant ces pâtes aux sauces toujours semblables ? Essayez donc ce pesto aux saveurs japonisantes et vos spaghettis verront le large (euh, j'espère que vous ne pestez pas contre les jeux de mots de quat'sous...). Pesto de persil au wasabi et gingembre (Merci à ma fille Yunilov d'avoir déménagé dans un appartement trop petit pour tous ses cartons de mangas) Comme il faut des herbes pour servir de base au pesto, j'ai opté pour le persil, le plus neutre de goût, afin de ne pas étouffer la saveur du wasabi. Hachez au mixeur... [Lire la suite]
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24 août 2009

Brick ananas - rhubarbe

Une boîte d'ananas au sirop, de la compote de rhubarbe et un morceau de gingembre congelés aux temps fastes, il n'en faut pas plus pour garnir avec maestria quelques feuilles de brick. Feuilles de brick ananas et compote de rhubarbe au caramel de gingembre Pour que la compote de rhubarbe ne détrempe pas les feuilles de brick, je l'ai longuement égouttée dans une passoire fine. Mélangée aux morceaux d'ananas, parfumée de menthe ciselée et d'une cuillerée d'arôme de fleur d'oranger, voici une garniture fruitée pour des... [Lire la suite]
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23 août 2009

Tajine de poulet à la bière

Quand le coq à la bière du Nord rencontre le Maroc, sa vision du temps en est toute chamboulée. Les heures ralentissent, s'arrêtent même, rebroussent chemin et le vieux coq redevient poulet. Il oublie alors le froid métallique de la cocotte en fonte pour la douceur de la terre vernissée d'un plat à tagine. Il quitte enfin son teint blafard, sa chair blanche se pigmente et se pimente sous le feu coloré du raz el hanout. Ragaillardi et retrouvant la fougue de sa jeunesse, il se surprend à chuchoter quelque conversation savoureuse avec... [Lire la suite]
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22 août 2009

Courgettes en sauce aigre-douce

Des courgettes fondantes accompagnées d'une petite vinaigrette aux saveurs asiatiques, qui peuvent se manger chaudes ou froides, voilà une nouvelle manière d'accommoder ce légume bon marché quand on craint de s'en lasser. Courgettes cuites en salade et sauce aigre-douce Un poivron vert se morfondant au fond du bac à légumes, je l'ai préparé comme les courgettes et j'ai rajouté à la fin quelques feuilles de salade pour un peu de verdure crue. Les cougettes sont coupées en dés, revenues dans un peu d'huile puis cuisent à... [Lire la suite]
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21 août 2009

Crumble de reines-claudes

Hormis pommes et bananes, je n'achète guère de fruits frais. Trop chers ou trop fades, quand ce n'est pas les deux à la fois. Je ne crois pas être la seule à avoir fait ce choix. C'est pourquoi je fus ravie ce soir qu'on me donne une barquette de prunes du jardin de Josiane (Vous ne la connaissez pas ? Moi non plus mais je la remercie). De jolies reines-claudes mûries au soleil du Nord qui feront bien deux recettes pour nourrir ce blog. Crumble de reines-claudes Préparation des prunes : Dénoyautez-les, sucrez et saupoudrez de... [Lire la suite]
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20 août 2009

Okonomiyaki aux pousses de soja

Ces crêpes japonaises sont une manière parfaite et succulente de planquer des légumes dans l'assiette des carnivores invétérés. Et puis, elles sont si rapides et amusantes à faire. Bien sûr, les puristes de la cuisine niponne crieront au scandale devant cette recette revue et corrigée à ma façon mais, après tout, okonomi signifie ce que vous voulez (yaki = grillé). Okonomiyaki aux pousses de soja Pour 4 okonomiyaki de la taille d'un pancake, on commence par la pâte : 100 g de farine - 1 oeuf - 10 cl d'eau froide Pas besoin de... [Lire la suite]
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19 août 2009

L'écrasé de noix de coco

Disons que c'est ainsi que je traduis d'une manière toute personnelle ce "creamed coconut" trouvé dans une épicerie chinoise. L'emballage indique en français : Préparation à base noix de coco. Sauf que ce produit contient 100% de noix de coco, c'est donc bien une purée de coco. Enfin, peu importe son nom, ce produit est tout à fait génial à mes yeux de gourmande économe. La noix de coco représente pour moi le goût du paradis, j'adore la touche exotique et ensoleillée qu'elle apporte à un plat. Je suis de Lille, pas des... [Lire la suite]
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