23 juin 2009

Crème glacée au Chouchen

Un ami vient de rentrer d'une semaine de travail en Bretagne. C'était triste pour lui mais joyeux pour moi puisqu'il est revenu avec une bouteille de Chouchen, ce nectar des dieux gaulois. Pour partager avec vous ce cadeau, je vous en ai fait une petite recette estivale de derrière les menhirs : Crème glacée au Chouchen Ingrédients pour 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourts - 1,5 pot de crème allégée - 1/2 pot de miel liquide - 30cl de chouchen. En fait, j'ai repris ma recette classique de glace au yaourt sans oeuf.... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Pain garni au curry vert

J'adore les tomates ! Bien meilleures (et plus économiques !) à mon goût que les cerises, abricots et autres fruits d'été. C'est pour cette raison que je n'en mets jamais dans mes pains garnis, je préfère les manger crues à la croque au sel (sans sel pour ma part...). Le docteur Mabuse de la pâte de curry vert qui passait par là est d'ailleurs tout à fait d'accord avec moi. Pain garni à la pâte de curry vert Les pains fourrés façon italienne vous lassent ? Essayez donc la version thaï à la pâte de curry vert, vous m'en direz... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Crackers à la farine semi complète

Au fond du placard, j'ai retrouvé un fond de paquet de farine semi-complète, de la 110, et je m'en suis servie pour bricoler des biscuits apéro secs qui, après les avoir goûtés, s'avèrent être des ersatz convenables de... Crackers au sésame et pavot En fait, je suis partie de ma recette de biscuits salés au yaourt. A la place du yaourt, j'ai mis un peu de beurre et j'ai mouillé au lait (j'en avais un fond à terminer...). Ingrédients : 200g de farine 110 - 30g de beurre - 1 cuiller à café de sel - 1 de sucre - lait -... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Je dépense donc je suis...

Ah, rien ne vaut la société de consommation pour nous rendre heureux. Ce matin, j'ai claqué 0,50 € sur une brocante près de chez moi et mon achat m'a rendue hyper-contente. Rendez-vous compte, après l'agenda Codec de 1934 que je vous ai présenté hier, je viens de dénicher celui de 1968. Sacrée coïncidence, non ? Agenda gastronomique Codec 1968 Un agenda tout aussi vierge que son grand frère et illustré par les facétieuses jumelles Codec, Catherine et Sophie : Marque-page agenda Codec 1968 Comptez sur moi pour vous... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire

Quand, parfois, mon inspiration culinaire est en berne, je m'en vais voir mon vieil ami de 75 ans encore vierge, mon "agenda de bouche"comme il se nomme lui-même : A la page du jour, le 20 juin, il me propose les Nouilles Cléopâtre : En gourmande nordiste, j'ai remplacé le beurre de la recette par une tranche de Maroilles. Mine de rien, mélanger ainsi des coquillettes avec des lentilles écrasés à la fourchette, c'est une idée qu'elle est bonne, comme on dit par chez nous. Cela forme une petite sauce sympa mais... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Tiramisu à la rhubarbe - bis

La recette du jour est la fille non cachée mais déjà dévorée d'une coupe-dessert et de mon premier tiramisu à la rhubarbe. En plus, ma gourmandise lui rend grâce, c'était des triplées... Tiramisu à la rhubarbe - bis Comme toute la famille, cette recette est à base de compote de rhubarbe et de speculoos. De son père tiramisu, elle tient une crème au mascarpone et de sa mère, des morceaux de pain d'épices et un trempouillage au café. Son signe particulier qui n'appartient qu'à elle, c'est un saupoudrage de pralin maison qui... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Glace salée yaourt - avocat

Maintenant que j'ai découvert les joies de la glace maison au yaourt sans oeuf, toute légère, je me suis bien sûr empressée d'en concocter une version salée. Glace salée au yaourt et à l'avocat Ingrédients : 1 avocat bien mûr - 2 yaourts - 1/2 jus de citron - sel (très peu)- poivre Pour écraser la chair de l'avocat, j'utilise une fourchette comme pour le guacamole puisque cette glace en est une déclinaison estivale. Le mixeur est pour moi un crime de lèse-majesté, c'est si bon les petits morceaux d'avocat en bouche... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Naan épinard et chèvre

Pour changer du fromage fondu, j'aime farcir  les naans avec des épinards avec une touche de chèvre pour encore plus de douceur. Naan aux épinards et fromage de chèvre Ingrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, épinards, fromage de chèvre frais, muscade Tout comme pour la recette des naans au fromage, faites une pâte à pain avec farine, yaourt, levure, sel, sucre et de l'eau tiède. Si vous n'avez pas les moyens, ou le jardin, pour des épinards frais,... [Lire la suite]
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17 juin 2009

One lovely blog award

Ne se contentant pas de nous proposer ses idées foisonnantes pour une cuisine quotidienne toujours renouvelée, Recettes en blog a eu la gentillesse exquise de me décerner ce prix : Certains semblent croire que je passe ma vie devant mes fourneaux. Pour les rassurer, je décerne ce prix à mon tour à des blogs qui ne sont pas culinaires : Bancs publics pour ses jolies balades pleines de charme accompagné de Les boîtes aux lettres qui me console de ma grosse boîte verte toute moche. ""Scrunchthelife"".com... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Brick à la chti orientale

Ciel, je m'aperçois que la cuisine de quat'sous ne propose QUE 19 recettes avec du Maroilles. Quelle honte ! Heureusement que je viens de trouver en tête de gondole un gros Maroilles pour 5 €, je vais pouvoir rattraper mon retard en maroillogie. Feuilles de brick au hachis de viande et Maroilles La base de cette farce est un hachis de viande (agneau, boeuf, veau ou autre) cuit avec un oignon émincé, une gousse d'ail écrasée et une belle cuillerée de raz el hanout pour lui donner un joli parfum exotique. Quand il est un... [Lire la suite]
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