19 mai 2009

Biscuits salés aux haricots blancs

Des cookies aux légumes secs, ça vous dit ? En voici une recette, version apéro avec olives noires, parfaite pour cuisiner autrement une boîte de haricots blancs ou un reste déjà cuit. Et pour pousser l'expérience, pas de farine (donc sans gluten) et pas de matière grasse ajoutée (juste celles d'un oeuf et des olives, facultatives d'ailleurs). Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Ingrédients pour 16 biscuits : 300g de haricots blancs cuits - 100g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Ma soupe de cresson économique

La salade de cresson, c'est délicieux. Ce petit goût herbacé légèrement piquant et ces feuilles si tendres, d'un vert si profond, une merveille ! Quitte à y passer du temps, j'épluche donc ma botte de cresson tige par tige en ne gardant que le toupet du haut et les plus belles feuilles pour les manger crues. Et le reste ? Je le jette ? Mais non, j'en fais une non moins délicieuse soupe quasi gratis. Soupe de cresson non pas sans les mains mais sans les feuilles... Une fois ma salade de cresson préparée, je coupe le bas des... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Tiramisu à la rhubarbe

La compote de rhubarbe et son petit goût acidulé s'accorde parfaitement avec les speculoos aux chauds parfums d'épices pour un tiramisu fruité et au caractère bien trempé. Tiramisu à la rhubarbe Pour la crème, je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et j'incorpore ensuite les blancs battus en neige. Au fond de la verrine, je dépose des speculoos à peine trempées dans de l'eau de rose (en fait un arôme de rose bien plus économique). Une couche de compote de rhubarbe, une de crème au mascarpone,... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Gratin de riz avec des restes

Des restes de viandes et de légumes cuits ? Rien de tel qu'un gratin pour leur rendre une allure savoureuse avec un peu de riz pour les étoffer. Et si vous n'avez pas de restes, du hachis de porc ou veau (une boîte de haricots blancs ou rouges pour une version végétarienne et/ou économique) et un légume de saison feront l'affaire. Gratin de riz et restes Pour une cuisson bien plus rapide et un riz qui ne colle pas (même avec un riz premier prix comme le mien), suivez donc l'astuce du riz à l'iranienne et faites-le tremper 1... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Sucette au citron à l'agar-agar

Histoire vraie : Veux-tu une petite sucette au citron ? demandai-je l'autre jour à mon invité en fin de repas. Oh, ta proposition me rend tout hagard ! me répondit-il. Effectivement, son regard en devint vite hagard car il s'avéra que, sous ses allures d'ours mal léché, il n'aimait pas le miel... Si tel n'est pas votre cas, laissez-vous donc tenter par ces ... Sucettes maison au citron à l'agar-agarparfum miel et fleur d'oranger Le principe est celui des verrines à l'orange à l'agar-agar. D'ailleurs, j'ai utilisé les... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de crème fraïche pour lier sans oublier une poignée de feuilles de mélisse ciselée pour leur parfum si frais. La cuisine de restes ne sent pas toujours le réchauffé...
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14 mai 2009

TAG

Tiens, un tag ! Reçu de ça se mange... (oui, oui, tout s'y mange sur ce blog, et délicieusement d'ailleurs !). Et c'est parti : 8 souhaits à écrire : (je me facilite la tâche en m'inspirant des lettres du mot Souhait) S comme Sourire O comme Oeil du cyclone U comme Urne de vote H comme Hallucinations A comme Ancore ! I comme Immensité T  comme Thé à la violette S comme Sot-l'y-laisse A quoi font penser ces 10 tags : message : pigeon voyageur blog : monde virtuel prix :Argent trop... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Verrine de courgette au yaourt

Une petite verrine avec un velouté de courgette nappé de yaourt brassé et surmonté de jaune d'oeuf, voilà comment débuter un repas aux couleurs printanières. Pour la touche verte, faites cuire à l'eau bouillante une courgette non épluchée et coupée en dés, mixez le légume égoutté et parfumez de muscade. La touche blanche est un yaourt battu, salé, poivré et citronné. La touche jaune est apportée par du jaune d'oeuf cuit dur, émietté entre les doigts, mélangé de ciboulette ciselée et saupoudré de gomasio. Les traînées... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Le pain d'épices de Véronique

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain...), j'avais tenté une recette de pain d'épices plus que décevante (suivre les indications d'un papier qui a l'âge de ma mère, cela a dû me porter malheur). Nombre d'entre vous m'avaient alors fait généreusement part de leurs expériences dans ce domaine et, enfin, je m'y suis replongée avec la recette envoyée par une lectrice, le délicieux pain d'épices que faisait sa mère. Le pain d'épices sans oeuf de Véronique J'adore quand la croûte d'un gâteau craquelle ainsi ! Et... [Lire la suite]
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11 mai 2009

La saga du yaourt maison

Après mes premiers déboires dans l'aventure du yaourt maison, j'ai décidé de devenir une élève un peu moins dissipée et suivre les conseils patients de mes profs. Et enfin, j'ai réussi un yaourt assez ferme, avec juste du lait et un yaourt du commerce, sans yaourtière mais avec une cocotte-minute et un peu d'attention. Ingrédients pour 6 gros pots : 80cl de lait UHT (le moins cher !) - 1 yaourt Battre le yaourt dans un plat pour le réchauffer, ajouter le lait tiédi (une température plutôt chaude mais qui ne brûle pas le... [Lire la suite]
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