27 septembre 2009

Fricassée de lapin aux algues

L'occasion fait le larron, disait Tante Gertrude. Et la recette de cuisine, rajouterais-je. Des morceaux de lapin en promo et des algues à essayer, il ne m'en fallait pas plus pour concocter cette petite recette terre-mer. Fricassée de lapin à la laitue de mer et champignons shiitake Evidemment, c'est la laitue de mer déshydratée que j'ai choisi pour accompagner ce lapin. Comme elle a vraiment une forte odeur marine, craignant qu'elle n'ait trop le goût de son parfum, j'ai tenté de contrebalancer cet effet avec une racine... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Cookies au pralin et fleur d'oranger

Pour accompagner l'heure du thé au jardin, voici de gros cookies crousti-moelleux, si gourmands avec leurs pépites de pralin et ce doux parfum d'eau de fleur d'oranger. Pour 10 gros biscuits : 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 50 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 2 oeufs - 40 g de beurre fondu - 2 cuillerées à soupe d'arôme de fleur d'oranger - 100 g de pralin. L'arôme de fleur d'oranger utilisé couramment dans les pâtisseries arabes est une version bien plus... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Poulet mariné nippon

Nippons ni mauvais, ces petits pilons de poulet en marinade sucrée-salée ! Pour 2 personnes et 300 g de petits pilons ou d'ailes de poulet, préparez la marinade suivante : 5 cuillères à soupe de sauce soja - 1 de miel liquide - 2 de jus de citron - 1 cuillère à café de wasabi - 1 de noix de coco en purée Laissez mariner quelques heures. Egouttez les morceaux et faites-les cuire à feu doux pour que la viande reste tendre. Quand le poulet est cuit montez alors le feu pour le faire griller puis verser la marinade qui caramélisera en... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Poêlée de soja aux algues nori

Ma découverte des algues se fait très progressivement. Après le kombu d'hier utilisé hier comme de simples branches de persil pour donner de la saveur à une gelée, voyons l'algue comme ingrédient à part entière d'un plat. Pour ne pas effrayer mes papilles, j'en ai choisi une sans trop d'odeur, le nori : Pour vraiment goûter cette algue, j'ai utilisé ces paillettes de nori déshydraté dans une poêlée de pousses de soja, carottes et petits pois sans aucun autre condiment si ce n'est quelques graines de sésame. Poêlée de pousses... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Potjevleesch parfaitement asiatique

Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la prononciation, ne vous inquiétez pas, les intimes l'appellent potch. Il s'agit d'un ensemble de quatre viandes en gelée : poulet, lapin, porc et veau. Ce nom flamand signifie petit pot de viande. On le sert donc en terrine mais on le trouve souvent dans les magasins en bocaux de verre, du moins dans la région. J'ai donc pensé que c'était la recette idéale pour participer au concours proposé par la marque bien connue Le Parfait (heureusement... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Curry vert de poulet végétarien

Ma fille Yunilov m'a rapporté un fond de sac de protéines de soja texturées. Visuellement, on dirait des morceaux de coraux ou de polyuréthane. C'est croustillant comme des céréales mais sans goût. L'intérêt est surtout sa richesse en protéines complètes : 50% ! A environ 6€ le kilo en vrac en bio, s'il vous plaît, c'est vraiment économique de manger sain et végétarien, sachant que 30 à 40g suffisent amplement à vous remplir l'estomac. Suivant les conseils de Yunilov, je les ai réhydratées environ un quart d'heure dans un bol... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Algues et marée

Dulse, wakame, nori, kombu royal et laitue de mer, voilà les créatures étranges et inconnues que m'a généreusement envoyées Alice Merveilles du très chic et parisien blog Mange-moi. Elle en avait pas mal et, ne sachant pas trop quoi faire de toutes ces algues, elle s'est dit que je pourrais peut-être m'en inspirer pour quelques recettes de derrière les dunes. J'espère ne pas trop la décevoir. En attendant, ça sent délicieusement la mer chez moi. Je sens que je vais me marée... Merci merveilleuse Alice !
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21 septembre 2009

Le gratin de chicon comme vous ne l'avez jamais vu

Quand on tient un blog, on ne choisit pas ses lecteurs, je le sais bien. N'empêche que le jour où j'ai trouvé deux de mes photos sur un forum facho, ça m'a fait un effet bizarre. Je fus plus ravie de découvrir l'autre semaine qu'on citait la Cuisine de quat'sous sur un forum de musique classique. Surtout que c'était grâce à ma manie d'inventer des mots. Eh, je suis la seule à mettre de la machinade dans une recette de cuisine ! Bêtement, je n'ai pas noté le nom du forum et les stats de canalblog sont éphémères mais je me souviens des... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Ananas à la frangipane de noisette

Des morceaux d'ananas caramélisés dans une frangipane moelleuse, voilà une recette toute simple qui fera les délices des gourmands. Ananas caramélisé à la frangipane de noisette Pour 3 petits moules à tartelette : 200 g d'ananas - 100 g de noisettes en poudre - 40 g de beurre mou - 1 oeuf -10 g de sucre Mon ananas est le plus économique, une boîte de conserve au sirop, mais on peut choisir un ananas frais. Ma dose de sucre est minime, les becs sucrés l'augmenteront. Dans une poêle à feu vif, faites revenir les... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Coquelet à la crapaudine

La cuisson en crapaudine est l'idéal pour améliorer la chair trop aquatique d'un poulet pas cher puisque l'eau en trop peut s'échapper. Et puis la cuisson au four est ainsi bien plus rapide, donc plus économique. C'est bien aussi pour la volaille en barbecue puisque la bête est toute aplatie. Et si vous préférez une bestiole par personne, choisissez un coquelet. Coquelet à la crapaudine Certes, mon coquelet n'est pas très grillé et présentable mais comme je ne mange jamais la peau des volailles, cela a peu d'importance pour... [Lire la suite]
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