18 avril 2010

Le Welsh rapide et économique

La recette originale du Welsh Rabbit demande de faire fondre le cheddar dans la bière avant d'en arroser le pain. Je vous avais déjà narré la version du Ch'ti Welsh au Maroilles. Voici ce soir une variante simplifiée de quat'sous avec du vulgaire fromage râpé. Le Welsh de quat'sous Par personne : 2 tranches de pain (de mie, classique ou biscottes) - 1 cuillère à soupe de moutarde - 10 cl de bière (plutôt ambrée, rousse ou brune) - épices - fromage râpé à volontéSi votre pain est sec, augmentez la quantité de bière. Pour les épices,... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Mes croissants à l'amande

Fourrer des croissants un peu secs avec de la frangipane est une recette classique de la cuisine de restes. En voici ma version, allégée en sucre parce que, non, je ne suis pas le seul bec salé horrifié par les desserts sucraillés. Croissants à la frangipane d'amande Mes croissants n'étaient pas fort rassis mais fort quelconques car industriels. Ce petit tour dans la cuisine de quat'sous les a totalement transfigurés. Quel délice, cette frangipane onctueuse au bon goût d'amande nichée au coeur d'un croissant croustillant et... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Le chili végétarien de Yunilov

Et voici la deuxième recette du feu blog de ma fille Yunilov : Le Chili végétarien (by Yunilov)       J'avais envie de haricots rouges, pour changer.  D'habitude, en salade, c'est très bon. Mais la saison ne se prête pas vraiment aux plats froids. J'ai donc opté pour un plat chaud : le chili. Dans la version originale du chili, comme son nom l'indique, il y a de la viande. Quand on connaît les bases de l'apport des protéines essentielles, on se demande pourquoi on rajoute de la viande dans un chili,... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Tajine de boulettes aux carottes

Dans la sauce tomate, j'ai l'habitude d'ajouter un morceau de carotte afin d'en adoucir le goût. Pour un tajine de boulettes encore plus doux, j'ai supprimé toutes les tomates et n'ai mis que des carottes. Tajine de boulettes aux carottes et citron confit Pour 4 personnes : 400 g de boeuf haché - 2 tranches de pain de mie (ou 3 cuillerées à soupe de chapelure) - 1 oeuf - épices - ail - persil Mouillez le pain puis essorez-le. Hachez ail et persil. Mélangez intimement tous les ingrédients. Les épices sont à votre goût,  pour ma... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Filature Mossley - Lille-Hellemmes

En me promenant sur les trottoirs de la ville d'Hellemmes, dans la banlieue de Lille, voilà ce que j'ai aperçu, pointant entre les immeubles (et non, je ne retouche jamais mes photos, c'est bien un ciel du Nord !) : Cette tour carrée m'a immédiatement rappelé le château de Montbrun dans le Limousin, photographié cet été : Ici, dans le Nord de la France, il s'agit plutôt d'un château industriel, enfin ses vestiges J'ai tenté d'en faire le tour, entre les parkings des immeubles et les espaces verts. Un château en... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Du Portobello Wellington à la Tatin de champignons de Paris

Ou quand la cuisine nous venge du funeste Waterloo... Dans cette suite du billet d'hier, ce Portobello Wellington est donc aussi évoqué dans Le Rouge du Pêché d'Elizabeth Georges : "Ils dégustèrent une tarte aux champignons qu'elle appela "Portobello Wellington"". D'après mes recherches, la recette d'origine est un boeuf Wellington à base de haché, en fait un vulgaire pain de viande entouré de pâte feuilletée. Pfff, déranger un duc pour si peu... Je ne voudrais pas créer un casus belli mais il me semble, même... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Les haricots verts à la menthe d'Elizabeth Georges

Tout comme le Sheperd's pie, cette recette de haricots verts est tirée de ce roman policier : Le rouge du péché - Elizabeth George(2008 - Presses de la Cité) "Ils travaillèrent dans un silence joyeux, Lynley à la salade et Daidre à confectionner un plat nécessitant des haricots verts et de la menthe. Un gâteau cuisait dans le four et quelque chose mijotait dans une casserole....Ils attaquèrent leur repas dans la salle à manger....Ils dégustèrent une tarte aux champignons qu'elle appela "Portobello Wellington",... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Le Burger Végé de Yunilov

Des blogs qui s'ouvrent, quelques billets et hop, s'en vont, il y en a des milles et des cents. Parmi eux, celui de ma fille Yunilov, endormi depuis plus d'un an après 7 recettes de cuisine vues par 47 visiteurs en tout... Pour leur donner une seconde vie, j'ai décidé de les copier-coller dans la Cuisine de quat'sous parce que les expériences culinaires d'une jeune végétarienne peuvent intéresser certains. Nous commençons donc par sa première recette...Le Burger Végétarien/Végétalien (by Yunilov)     Yunilov mène la vie... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Bento végé de printemps

Un bento végétarien car plus léger, c'est sympa pour profiter du ciel bleu à l'heure du midi, non ? Tout d'abord du quinoa cuit avec une macédoine de légumes surgelée et deux étoiles d'omelette au fromage ornées d'une pincée de gomasio de wakame pour la touche asiatique qui sied si bien au bento. Quant à l'étage dessert, il propose deux gâteaux de Pâques, quelques dattes et les premières feuilles de mélisse dont j'adore la saveur citronnée si fraîche.
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12 avril 2010

Recyclage des oeufs de Pâques

Cette année, j'ai été très sage, je n'ai pas fait de bêtises (ou alors très peu, ou elles étaient petites). L'autre dimanche, j'ai donc trouvé plein d'oeufs au chocolat qui m'attendaient dans le jardin : Mais le Lapin de Pâques m'a prise pour une cloche. Il a abusé de moi et m'a fourgué des oeufs au praliné pas franchement terribles. Eh, le coquin ne savait pas que la coquine avait plus d'un tour dans son sac et plus d'une recette dans sa cuisine ! Et voilà comment j'ai transformé ce vilain présent en délicieux biscuits au coeur... [Lire la suite]
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