30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh ! Cet ersatz de moussaka reste succulent : Hachis de viande à la tomate : Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 avril 2008

J'aime-j'aime pas

Il est passé par ici, il repassera par là....le deuxième tag qui m'échoit, envoyé par babou de Baboucuisine et momanaurélie de C'est kan kon mange ?? Les règles du jeu : citer la personne qui vous a tagué et mettre un lien vers son blog, répondre aux six questions suivantes, taguer à votre tour 6 personnes. Quel aliment ou produit détestez-vous ?  Le Bloubiboulga. Je n'ai jamais très bien compris ce dont il s'agissait mais ça m'a l'air particulièrement infâme. Quels sont vos 3 aliments favoris ? La langue de canari... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 avril 2008

Vieux Lille à la bière

Parmi les fromages du Nord, je vous avais déjà présenté le Maroilles cuisiné en tartiflette, voici aujourd'hui le Vieux Lille : C'est un fromage qui ressemble fort au Maroilles et qui a la particularité d'être sublimé par un bain de bière. Nous avons la réputation d'être alcooliques dans le Nord mais, en fait, ce sont nos fromages qui boivent toute cette bière. Il suffit de plonger le Vieux-Lille dans un bain de bière, brune de préférence. Il est recommandé, pour la bonne santé olfactive de votre réfrigérateur, de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2008

Verrine carotte aubergine endive

A force d'en voir un peu partout, j'ai fini par sacrifier à la mode. Voici donc ma première verrine, à base de légumes : carotte, aubergine et endive. J'ai conçu cette verrine avec les opportunités de ma cuisine : un lit de carottes marinées à la bière, une couche de caviar d'aubergine surmontée d'une petite salade d'endives. Carottes marinées à la bière :La veille, un fond de bouteille de bière traînait là. L'idée m'est venue de l'utiliser pour y cuire des rondelles de carottes. Hop, aussitôt dit, aussitôt fait.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2008

Poisson au curry rapide

C'est une version très simplifiée du poisson au curry que je vous propose. Un curry pour une cuisine de tous les jours vite fait mais goûteux. Il faut juste, pour une recette économique, 2 carrés de poisson surgelé (colin, merlu...) et une cuiller à soupe de curry à mettre au fond d'une poêle avec un fond d'eau. Un petit 1/4 d'heure de cuisson en retournant de temps à autre le poisson dans son jus. Puis retirez le poisson cuit, ajoutez une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle, fouettez pour obtenir une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2008

Poêlée de fenouil et carottes

Fatiguée de la cuisine, aujourd'hui. En aurais-je fait trop hier ?...Une petite poêlée de fenouil et carottes  vite faite est donc la bienvenue. Cette cuisson à l'étouffée du fenouil est la meilleure à mon goût. Elle garde intacte la saveur légèrement anisée de ce légume tout en lui donnant un fondant en bouche délectable au possible. J'ai l'habitude d'associer des carottes au fenouil pour une assiette plus colorée...et un prix plus bas, bien sûr. Pour une cuisson rapide, un petit tour de mandoline, j'obtiens... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 avril 2008

Petits pois farcis

Quoi de plus banal que des petits pois en boîte ? Ennuyeux, vous trouvez ? Et pourtant, on peut en faire un plat original. Jugez-en plutôt avec mes petits pois farcis aux légumes verts : Il vous faut juste une boîte de petits pois, 50g de brocolis, 50g d'épinards non hachés, 50g de vert de poireau, un cure-dent et une envie irrépressible de régaler vos convives. Préparez d'abord la farce en cuisant les légumes verts ensemble, à l'eau. Egouttez-les longuement , puis hachez-les. Ensuite, c'est la partie la plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
23 avril 2008

Croquettes de purée

Il y a longtemps que je n'avais mangé de croquettes, elles me manquaient. Une croûte dorée et craquante, l'intérieur fondant, hmmmmm ! J'ai donc profité d'un reste de purée pour m'en cuire quelqu'unes. Car l'intérêt, non négligeable, des croquettes est de transformer des petits restes délaissés au fond du frigo en gourmandises. Et voici donc mes croquettes du jour à base de purée de pommes de terre : Mélanger tout simplement un reste de purée avec un oeuf, une cuiller de crème fraîche, sel, poivre et persil, de gros... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2008

courgettes et aubergines grillées

Aujourd'hui, je n'avais pas envie de passer du temps en cuisine. Courgettes et aubergines se sont donc réunies sur la lèche-frite pour griller gentillement au four. Trois petites minutes de préparation pour des légumes qui gardent leur goût naturel tout en devenant confits à souhait. J'adore.... Il suffit de couper dans le sens de la longueur une aubergine et une courgette pour deux personnes, les entailler en croisillons et en profondeur avec un couteau pointu jusqu'à un cm de la peau. Ces entailles permettent une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2008

Gâteau végétalien à la banane

Voici une nouvelle recette concoctée par ma fille Yunilov, un gâteau végétalien à la banane. Comme pour sa tarte végétalienne au chou-fleur, elle m'a envoyé les photos, je vous narre la mise en oeuvre. Il s'agit donc d'un gâtau (c'est à dire un gâteau sans oeufs...), sans beurre, sans lait, sans aucun produit animal mais non sans gourmandise, mon estomac d'omni conquis s'en porte garant. Ingrédients : 1 yaourt de soja 60 g de maïzena 40 g de cassonade 100 g de sucre en poudre 20 g de margarine à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,