Petits fondants au chocolat
Ma soeur qui vient de passer le week-end chez moi a un pêché mignon, le fondant au chocolat. L'occasion rêvée de tester la recette de fondant au chocolat, amande, cardamone et cannelle des Petits Plats de Nathalie :
Ingrédients : 100g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de poudre d'amande - 3 blancs d'oeuf - 75g 40g de sucre - 40g de farine - cannelle - cardamone.
J'ai un peu adapté la recette de Nathalie en diminuant un peu la quantité de sucre et aussi dans la préparation. Par contre, je n'ai pas obtenu 6 mais seulement 5 ramequins de diamètre 8 cm.
Beurrez les ramequins. Faites fondre le chocolat à feu très doux. Hors du feu, incorporez le reste du beurre en petits morceaux puis la poudre d'amande, le sucre, les grains d'une gousse de cardamone pilés au mortier, 1/4 de cuiller à café de cannelle, la farine et les blancs battus en neige.
Remplissez les ramequins et mettez-les au congélateur quelques heures. Très pratique pour préparer ce dessert d'avance. Pour la cuisson, en suivant les indications de Nathalie (15mn à 220°C), les deux premiers fondants étaient trop cuits à notre goût. Le lendemain, j'ai donc opté pour une cuisson de 12 mn à 200°C en mettant les ramequins directement du congélateur au four. Et là, ce fut parfait, un mini-volcan d'où s'écoule une irrésistible langue de lave chocolatée.
Ces fondants au chocolat sont une gourmandise diablement exquise, parfumés, coulants exactement comme on le désire, avec un délicieux goût de chocolat relevé à merveille par la saveur des épices.
Bref, une recette succulente tout à fait à l'image du blog Les Petits Plats de Nathalie . Courrez-y et régalez vous !