Biscuits amande-fleur d'oranger
Avant l'orage d'hier soir, il ne pleuvait pas sur Lille depuis plus d'une semaine. Et à voir chaque jour le bleu du ciel, une irrésistible envie de cornes de gazelle m'est venue parce que ces biscuits en croissant symbolisent pour moi le Maroc, le soleil.
Mais les cornes de gazelle que fait Mimounte, une copine marocaine, sont si sublimes (une pâte sablée fondante, une farce d'amandes si moelleuse, le bonheur en bouche...) qu'il est hors de question que je m'y essaie. Je lui ai tout de même demandé son truc pour faire tenir le sucre glace et je me suis lancée dans une recette-maison.
Biscuits fondants aux amandes et à la fleur d'oranger
Ingrédients : 80g de beurre mou - 30g de sucre en poudre - 100g de farine - 80g de poudre d'amande - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - eau de fleur d'oranger (ou arôme, plus économique, mique, mique) - sucre glace.
Travaillez beurre et sucre en poudre en pommade. Incorporez farine, amandes et bicarbonate. Ajoutez quelques cuillerées d'eau de fleur d'oranger pour pouvoir former une boule (la quantité dépend de l'humidité de la farine et de la poudre d'amande). Laissez reposer quelques instants puis formez environ 25 petits boudins (la pâte se travaille comme de la pâte à modeler). Cuisson à 150°C de 12 à 15 mn (les biscuits doivent rester blonds).
Quand les biscuits sont refroidis, on passe au glaçage selon la méthode de Mimounte. Faites tiédir un peu d'eau parfumée d'eau de fleur d'oranger. Trempez-y chaque biscuit 1 ou 2 secondes, laissez-le un peu absorber l'eau et roulez-le dans un bol de sucre glace. Tapotez et repassez dans le sucre glace.
Toute cette manipulation est assez longue, je l'avoue (je manque aussi d'expérience dans le domaine), elle est d'ailleurs tout à fait facultative. Les biscuits sans glaçage sont légèrement plus secs mais délicieusement friables en bouche, très peu sucrés et le parfum subtil de la fleur d'oranger met délicatement en valeur la saveur des amandes. Des biscuits exactement comme je les apprécie. La version avec sucre glace est plus douce (perso, je l'ai préférée passée au réfrigérateur) et le sirop légèrement absorbé par le biscuit le rend irrésistiblement fondant.
Bref, les deux versions sont différentes mais tout aussi gourmandes !