Clafoutis salé aux fanes de carotte
Sur les brocantes, on ne trouve pas que des objets d'occasion. Par exemple, certains vendent les légumes de leur jardin, tout neufs, tout frais. Dimanche dernier, je suis ainsi revenue avec une jolie botte de carottes à quat'sous avec leurs fanes. Pour une fois, j'ai eu envie de faire le lapin et de manger ces fanes. Enfin, un peu cuisinées tout de même !
Clafoutis aux fanes de carotte et au Maroilles
Ingrédients pour deux personnes et un moule carré de 18 cm :
120 g de farine - 2 oeufs - 20 cl de lait - 1 grosse cs de crème fraîche - 1 cc de levure chimique - 10 g de fanes de carotte - 1 carotte - 1 échalote - muscade - carvi - 2 tranches de Maroilles
Les fanes de carotte sont pesées une fois préparées. J'ai retiré toutes les tiges et n'ai coupé que les pluches, un peu comme pour le persil. Dix grammes, ça semble peu mais les feuilles sont vraiment très légères. Et puis, c'était la première fois et je craignais un goût trop fort, ce qui ne fut pas le cas. Quoi qu'il en soit, on peut doubler cette quantité.
Normalement, il n'y a pas de levure dans un clafoutis mais j'avais envie d'un gâteau salé tout gonflé. Evidemment, vous pouvez remplacer le Maroilles par un autre fromage même si votre clafoutis sera alors beaucoup moins bon, croyez m'en.
Ciselez grossièrement au couteau les pluches de fanes de carotte. Faites-les revenir environ 5 mn dans un peu d'huile avec l'échalote hachée. Pendant ce temps, préparez l'appareil à clafoutis : un puits dans la farine mélangée à la levure, on incorpore les oeufs puis le lait, la crème, du sel, du poivre, 1 pincée de muscade et 1 cc de carvi en poudre. Ajoutez enfin la carotte râpée et les fanes. Versez dans le moule beurré, déposez le Maroilles en demi-tranches et enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes.
Je n'avais jamais mangé de fanes de carotte et je n'en fus pas déçue. Elles donnent au clafoutis un petit goût végétal pas désagréable du tout, plus fort que le persil, bien sûr mais il reste raisonnable. On peut même en mettre plus, vous dis-je. Relevé par les épices et le roi des fromages, mon maroilles bien-aimé, ce clafoutis lapinesque fut un parfait délice !
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