Le plat-de-côtes de boeuf de Nat
Les blogueuses culinaires proposent parfois des plats d'autres blogueuses, je l'ai déjà fait. Et puis, il y a les recettes envoyées via mail par des lectrices sans blog. Pour ma part, je trouve sympa de les cuisiner et les partager ainsi sur le net.
Aujourd'hui, je vous présente donc deux recettes de Nat avec du plat-de-côtes de boeuf, viande économique qui devrait me plaire ... sauf que les enfants ont grandi, quitté la maison et pour moi toute seule, c'est un peu trop. Mais je pense que ces idées pourraient intéresser plus d'une mère de famille.
Les deux recettes de plat-de-côtes de boeuf de Nat :
"J'utilise le plat-de-côtes de boeuf qui, hors saison du pot-du-feu, est vraiment pas cher et puis, même en hiver, ça change :
version 1 : Boeuf Tomate
2 morceaux de plat-de-côtes
une boite 4/4 de tomates pelées (ou quelques tomates fraîches)
un oignon haché
2-3 gousses d'ail
quelques feuilles de laurier (ou autre, thym ... ce qu'on a sous la main !)
sel poivre
Faire revenir à feux doux en cocotte le plat-de-côtes sur toutes les faces (si vraiment peu gras, ajouter une c à s d'huile mais en général pas besoin). Au moment de la dernière face, ajouter l'oignon pour qu'il devienne fondant puis le reste des ingrédients et une demi-boîte de conserve d'eau. Fermer la cocotte : cuisson 30mn en cocotte tournante ( peut se préparer la veille si on veut dégraisser la sauce)
version 2 : Bœuf en gelée
3 morceaux de plat-de-côtes
1 litre de gelée au madère ( deux sachets tout prêts ou 1 litre d'eau + 1 cubor + 3 c à s de madère + 3 gr d'agar-agar
un bouquet de persil haché
un court bouillon (soit tout prêt, soit une carotte, un oignon, quelques aromates)
Faire cuire le plat-de-côtes en cocotte tournante 30 mn au court bouillon, sortir et laisser refroidir. Couper des petits morceaux dans le sens des fibres de la viande en dégraissant à mesure. Mélanger la viande et le persil, saler un peu éventuellement. Préparer la gelée. Mettre un demi-centimètre de gelée dans le plat, faire prendre (pour aller plus vite, je mets le plat dans une bassine d'eau avec des glaçons). Mettre un tiers de viande/ persil, un tiers de gelée restante, faire pendre, et procéder idem pour le reste.
On peut aussi mettre d'avantage de gelée (un demi-litre) et ajouter une boite de macédoine (ou équivalent en quantité)."
J'espère que ces recettes de Nat vous inspireront.