Sablés salés à la châtaigne
Des sablés salés au parmesan, gruyère ou autre, Mister Google en a déjà plein sa besace. Il faut aussi penser à ceux qui adorent grignoter des biscuits à l'apéritif mais détestent le fromage. Je leur propose donc ces piquants ...
Sablés salés à la farine de châtaigne et au piment d'espelette
Pour une vingtaine de sablés :
80 g de beurre mou - 100 g de farine de châtaigne - 60 g de farine - 2 jaunes d'oeuf - 1 cc de piment d'espelette - 1,5 cc de sel
Mélangez toutes les poudres, farines, sel, piment. Incorporez le beurre pour sabler le mélange. Ajoutez ensuite les jaunes, travaillez rapidement pour former une boule. Si nécessaire, mettez un peu d'eau froide. Roulez la pâte en boudin compact de 25 cm de long et 3 cm de diamètre. Enfermez dans un film plastique et laissez raffermir au réfrigérateur au moins une heure. Coupez le boudin de pâte en rondelles de 1,3 cm d'épaisseur environ. Cuisson à 180°C de 10 à 12 mn.
Perso, j'aime émoustiller mes papilles et j'ai mis carrément 2 cc de piment d'espelette. Son piquant subtil et si aromatique chahute le côté terrien de la farine de châtaigne pour un mariage détonnant mais singulièrement plaisant ... si vous appréciez les biscuits apéritif de caractère.