Pudding de croissants sans oeufs
La nuit, parfois, derrière la porte fermée de la cuisine, les pages de mon carnet de recettes se tournent et se détournent, les idées se mélangent dans une joyeuse farandole. C'est ainsi que se sont mêlés le pudding de restes de viennoiserie et le classique au pain mais sans oeufs :
Pudding de croissants sans oeufs
Une idée à suivre pour recycler des croissants trop secs malgré un frigo vide d'oeufs.
5 croissants rassis - 60 cl de lait - un sachet de poudre à flan - cacao (facultatif)
Mon sachet de poudre à flan (déjà sucré) est prévu pour 1/2 l de lait, j'en ai mis plus pour bien réhydrater les croissants.
Déchiquetez à la main les croissants en 4 ou 5 morceaux dans un plat à gratin. Préparez le flan selon le mode d'emploi avec les 60 cl de lait. Faites bouillir juste une minute puisqu'il continuera de cuire au four. Versez chaud sur les croissants et laissez reposer 1/4 d'heure. Saupoudrez de cacao en poudre et enfournez à 180°C pour 30 mn.
Ce pudding n'est sans doute pas très photogénique mais ces morceaux de croissants tout tendres noyés dans cette crème onctueuse sans être grasse, c'est un pur délice !