Tomates rôties au gingembre et à la sauge
Les tomates rôties au four qu'on retrouvent sur bien des blogs me faisaient envie. Sauf que 1 h, voire 1h30 de cuisson, voilà qui me refroidissait. Alors, je me suis concocté ma propre méthode avec juste 30 mn à 200°C. Bon OK, 1h30 à 150°C consomme peut-être moins que 30mn à 200°C mais il arrive aussi parfois que le kilo de salade soit plus léger que le kilo de patates, non ?
En tous cas, une chose est sûre, avec du gingembre frais et de la sauge, mes tomates rôties ne manquent pas de goût !
Coupez en quatre 1 kg de petites tomates. Posez-les à plat dans le plat d'un plat à gratin (recouvert de papier sulfurisé si vous désirez éviter quelque brûlure).
Recouvrez du mélange :
- 2 cs d'huile d'olive (ou +)
- 2 cs de sauge hachée ou ciselée
- 2 cm de gingembre haché ou en fines lamelles
- 2 cc de piment à l'huile
Placez dans le four froid. Mettez alors le thermostat à 200°C et une fois cette température atteinte, comptez 30 mn de cuisson en mélangeant les quartiers de tomates à mi-temps.
Une fois le four éteint, laissez le plat de tomates encore 30 mn pour qu'elles terminent de confire à zéro sou de l'heure.
Ces tomates ainsi rôties font merveille dans une assiette de pâtes avec des herbes fraîches, dans une salade composée avec d'autres légumes crus et croquants ou, bien sûr, dans un bentô.