Des morceaux de rhubarbe fondante, acidulée comme il le faut, sur une base de frangipane gourmande et entourés de pâte filo dorée et croustillante, voilà la tarte du jour :

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 400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose - 2 cs de vergeoise - 5 feuilles de filo - huile

Trois heures avant la préparation de la tarte, faites macérer dans le sucre les tiges de rhubarbe tronçonnées mais non épluchées.

La frangipane se prépare en mélangeant le beurre mou, la poudre d'amande, l'eau de rose et les oeufs. Je ne l'ai pas sucrée car la rhubarbe l'est déjà.

Sur la plaque du four protégée d'un papier cuisson, déposez deux feuilles de filo superposées. Badigeonnez d'huile puis recommencez une nouvelle couche à huiler avec deux feuilles filo puis la dernière.

Avec la frangipane, formez-y un rond. Recouvrez avec les morceaux de rhubarbe égouttés. Saupoudrez de la vergeoise.

Rabattez par dessus les feuilles de filo. Huilez encore une fois.

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Enfournez à 200°C. Après 15 mn, baissez le thermostat à 180°C pour éviter à la pâte filo de brûler. Laissez cuire 10 à 15 mn de plus.

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      Ciorane