03 septembre 2008

Et deux diamants de plus

pour une autre paire de boucles d'oreille ! C'est le cadeau sympathique que m'ont destiné Les Gourmandises de Nath et CookEco. Un grand merci à elles deux pour cette nouvelle distinction qui me fait grand plaisir.   Voici donc une nouvelle fois les règles de cette récompense : - Mettre le logo sur son blog - Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée - Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog C'est l'occasion de vous faire connaître 7 autres blogs pour découvrir encore d'autres... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Crème aux carambars crousti-fondante

En ce jour particulier, vous avez peut-être la nostalgie de vos rentrées d'antan. Un cartable neuf à la main, on arrive dans la cour de l'école, le coeur un peu serré à la pensée de découvrir une nouvelle maîtresse mais plein de joie en revoyant les copains, copines. Le passé ne reviendra pas (et avouez-le, c'est parfois une bonne affaire...) mais on peut retrouver les parfums de notre enfance. Voilà ce que se sont dit Carambarette et Carambario devant ces petits pots de crème aux carambars délicieusement crousti-fondante : ... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Mousseline de poisson

Eh oui, voici encore mes sempiternels carrés de colin congelé. Cette fois-ci, travaillés en mousseline de poisson que l'on peut servir chaude ou froide, nature ou avec quelque élément enrichissant. Mousseline de poisson froide - sauce ciboulette Ingrédients : 500g de poisson - 4 oeufs - 120g de crème légère liquide Si votre poisson est congelé (c'est à dire plus économique), dégelez-le, puis passez- le au mixeur. Incorporez ensuite oeufs et crème, sel et poivre.   Pour cette version, j'ai cuit cette mousseline... [Lire la suite]
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31 août 2008

Courgettes farcies au steak haché ou au riz

Les courgettes rondes, je les trouve bien mignonnes avec leur silhouette ventrue. Mais bien plus chères que les classiques allongées. Je n'en avais donc jamais mangé jusqu'à ce jour où elles m'ont paru irrésistibles avec leur prix de 1€/kg. A quoi ça tient la séduction ! Pour leur faire honneur, j'en ai préparé deux versions. Courgette farcie à la viande : Courgette farcie au riz : J' ai tout d'abord enlevé la chair des courgettes en la raclant avec une petite cuillère. Elle est beaucoup plus tendre que celle de... [Lire la suite]
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30 août 2008

Un joli diamant

...et même deux ! Voilà ce que m'ont gentiment offert Alice de Avocat et Chocolat et Patmamy de Ciboulette, cannelle et compagnie. Merci à toutes deux de m'avoir ainsi distinguée. A mon tour de suivre les règles de cette récompense : - Mettre le logo sur son blog - Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée - Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog Je profite de cette opportunité pour vous faire connaître 7 blogs qui proposent une cuisine que j'aime, la cuisine vivante et concrète du... [Lire la suite]
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29 août 2008

Couscous de poisson

Mes carrés de poisson blanc surgelé  économiques mais sans saveur, j'ai eu envie de les décliner aujourd'hui en couscous de poisson. Rien de tel pour leur apporter du goût et un peu de peps. Avec des légumes à couscous surgelés, la recette est encore plus simple et rapide. Il suffit de les jeter dans de l'eau bouillante enrichie de concentré de tomate, cube de bouillon et épices (ici : cumin, muscade, gingembre, cannelle). Au bout d'un 1/4 d'heure de cuisson, on ajoute le poisson aux légumes et au bout du même... [Lire la suite]
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28 août 2008

Biscuits salés au parmesan et olives noires

Tous les jeudis soirs, je vais boire un verre de muscat chez Gilberte dont je vous ai déjà narré la tarte aux poireaux. Ses 83 printemps ont laissé à cette vieille dame toute sa tête mais pas toutes ses dents. Je lui apporte donc de temps à autre ces biscuits au parmesan et aux olives qui se délitent en bouche en une poudre sableuse délicatement parfumée au romarin. Ingrédients : 100g de parmesan râpé, 140g de farine, 70g d'huile d'olive, romarin haché, olives noires, poivre (et surtout pas de sel !) Le but étant d'avoir... [Lire la suite]
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27 août 2008

Compotée de pêches caramélisée

Une petite compotée de pêches caramélisée et parfumée de romarin et de menthe, c'est l'idée que j'ai suivie pour venir à bout d'un cageot de fruits trop mûrs en perdition. Le plus long fut l'épluchage et le tri des fruits. La corvée terminée, jai fait revenir les morceaux récupérés à feu vif avec une lichette de beurre et quelques cuillerées de sucre. Ces pêches blanches étant plutôt fadasses à l'origine, j'ai joint à la poêlée une branche de romarin maraudée dans le jardin. Trop aquatiques, les fruits se transformaient peu... [Lire la suite]
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26 août 2008

Petit ragoût de gastéropodes

Avertissement : La lecture de ce billet est déconseillée aux âmes sensibles. Pour les estomacs du même type, il suffit de se munir d'un sac plastique. L'auteur décline toute responsabilité en cas de salissure du clavier ou de l'écran. Ce qui est particulièrement plaisant en vacances, c'est de pouvoir cuisiner des aliments ou ingrédients qu'on ne trouve pas facilement chez soi. Chaque région a ses produits spécifiques qui sont autant de découvertes culinaires et culturelles. Mais le mieux, c'est encore les récoltes que l'on fait... [Lire la suite]
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25 août 2008

Pâtes de vacances

Voici une recette de pâtes à la sauce tomate simple et rapide faite en vacances avec les moyens du bord (plutôt limités !) : Bien sûr, il existe des sauces tomate en boîte ou bocal. Mais elles sont bien chères pour ce que c'est et surtout, elles ne contiennent pas assez de légumes à mon goût. Avec juste une courgette, une tomate et une petite boîte de concentré de tomate, on se régale pour quat'sous. et sans passer une heure aux fourneaux. Pendant que l'eau chauffe pour la cuisson des pâtes, faites revenir dans l'huile la... [Lire la suite]
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