25 décembre 2008

Soupe de réparation hivernale

Une petite soupe légère et vite faite, rien de tel pour oublier les excès de table, de boisson ou de misanthropie. Je vous en avais déjà présenté une version estivale, voici la... Soupe de réparation hivernale Un bouillon cube dans de l'eau bouillante, un chouïa de concentré de tomate, des pâtes à cuisson rapide et, avant de servir, quelques feuilles ciselées de frisée ou autre salade de saison, une volée de persil et un nuage de poivre. Une recette toute simple pour se revigorer le corps et le moral.
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21 novembre 2008

Bouillon de 11h crotté

Bon, le problème pour cette recette, c'est que je ne lui trouve pas de nom. Mais comment appeler ces petits choses brunes qui surnagent dans le bouillon ? En fait, on dirait qu'un rat diarrhéique s'est accroupi au bord du bol. Pas très appétissant, certes, mais néanmoins délicieux. i L'idée de départ vient des boulettes de veau de ma soeurette Cioranette. L'association parmesan - chapelure - viande m'avait tellement séduite avec son moelleux divin... Alors, j'ai voulu remettre le couvert avec quelques tranches de mortadelle... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Soupe de réparation

Cette recette que l'on m'a racontée était à l'origine celle d'une grand-mère italienne émigrée en Belgique. Encore plus pauvresse que moi, elle vivait surtout des légumes de son jardin. Cette soupe tient son nom du fait qu'elle est idéale pour réconforter les malades, se revigorer quand on va mal, physiquement ou moralement. Il paraîtrait que certains y ont recours les lendemains de cuite, mais ce n'est là qu'une rumeur... La photo n'est pas très engageante mais ne vous y arrêtez pas. Vraiment, cette soupe est excellente... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Soupe de poisson au curry vert

Mon essai du curry vert de poisson m'avait tellement enchantée que j'ai voulu réitérer cette expérience d'inspiration thaï avec une soupe plus consistante. Voici donc la soupe de poisson au curry vert : J'y ai mis le légume que j'avais sous la main, quelques côtes de céleri. Mais on peut utiliser cette recette avec n'importe quel légume cuisant à l'eau. Le point de départ consiste à faire revenir une cuiller à café (ou plus, selon votre sensibilité) de pâte de curry vert par personne dans l'huile d'olive. On mouille ensuite... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Soupe à la salade

Hier, j'ai profité d'une promotion sur la batavia, les 2 pour 0,75€. Elles sont énormes. Alors, pour ne rien perdre, j'ai décidé d'utiliser les feuilles extérieures pour une soupe vite faite et très économique. Quelques carottes, un oignon, une ou deux courgettes qui apportent un velouté incomparable et les feuilles de batavia bien vertes émincées dans l'eau bouillante. Il faut veiller à ne pas mettre trop d'eau car la salade en contient beaucoup, moins d'eau que le volume de légumes coupés. Cette soupe est franchement... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Le velouté d'asperges de quat'sous

Des recettes de velouté d'asperge utilisant une botte entière de ces légumes, vous en trouverez bon nombre. Ah, comme ils doivent être délicieux ! Mais quand une pauvresse a dans sa cuisine une botte d'asperges, elle savoure sa chance et les mange entières. Ce qui n'empêche qu'avec les déchets de préparation, elle peut concocter un petit velouté bien sympathique. Après la préparation de mes asperges au beurre citronné, il me restait donc le jus de cuisson et les tronçons fibreux des bas de tige. Idéal pour enrichir une... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Soupe à la tomate

La tomate, c'est terriblement bon, sous toutes ses formes. Et même la soupe ! Il y a toujours des boîtes de tomates dans mon placard en cas d'envie inopinée. Avec les tomates en boîtes, pas de peau à enlever, la chair se tient et on a plein de jus en prime. Pratique et économique car les 1er prix sont tout aussi bonnes. Ingrédients :  une boîte de tomates, une carotte, un oignon Voici la recette de base. La carotte sucrée compense l'acidité de la tomate. L'oignon apporte son onctuosité. Le tout dans une... [Lire la suite]
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28 février 2008

Soupe d'endive à la cannelle

L'avantage des soupes, c'est qu'on peut y dissimuler des légumes un peu défraîchis. C'est le cas d'une vieille endive que j'ai retrouvée, oubliée dans le bac à légumes. Encore une autre pauvresse.... Pour lui donner une fin de vie un peu digne :                                Ingrédients : une endive, 3 carottes, un oignon, cannelle moulue. Faire revenir les légumes émincés dans un peu d'huile. Recouvrir d'eau. ... [Lire la suite]
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15 février 2008

Soupe chinoise sur le pouce

Quand on veut un repas vite fait, on peut ouvrir le frigo ou le congélateur et, hop, une barquette toute-prête au micro-onde. Pratique mais trop cher pour une pauvresse. Ma solution : les nouilles chinoises en sachet. A 0,90€ les 5, c’est encore une trouvaille du Nouvel An chinois en hypermarché. On y rajoute 2 carottes et un œuf. Et voici un plat complet pour moins de quat’sous. Faire chauffer un ½ l d’eau environ. Eplucher et râper les carottes. Les jeter dans la casserole. Poser le sachet de nouilles sur le... [Lire la suite]
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