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La Cuisine de Quat'Sous
20 juin 2009

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire
Quand, parfois, mon inspiration culinaire est en berne, je m'en vais voir mon vieil ami de 75 ans encore vierge, mon "agenda de bouche"comme il se nomme lui-même : A la page du jour, le 20 juin, il me propose les Nouilles Cléopâtre : En gourmande nordiste,...
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25 mai 2009

Oeufs à la tripe et vieux grimoire

Oeufs à la tripe et vieux grimoire
Non, non, ne vous sauvez pas ! Il n'y a pas de tripes dans ces oeufs, je vous rassure, il s'agit d'une recette végétarienne sans aucun intestin nauséabond. Elle est tirée d'un petit fascicule publicitaire distribué jadis par Astra, marque n°1 des margarines...
15 avril 2009

Soupe à la flamande et vieux grimoire

Soupe à la flamande et vieux grimoire
Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine : Guide de la bonne cuisinière - Mme Durandeau 1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque...
26 mars 2009

Potage à l'oignon et vieux grimoire

Potage à l'oignon et vieux grimoire
La recette du jour est tirée d'un de mes antiques livres de cuisine. Le pauvre a subi les outrages du temps et son état est assez lamentable. Il manque les premières pages et je ne connais donc pas sa date de parution. Mais au vu de ses cousins trouvés...
5 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire
Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape...
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6 février 2009

Pain d'épices et vieux grimoire

Pain d'épices et vieux grimoire
C'en est une bien bonne que je vais vous raconter aujourd'hui. Non, ne commencez pas à saliver, ce n'est pas la recette qui est bonne, un ratage total plutôt ! Simplement, j'espère que mes malheurs serviront au moins à vous faire sourire. (Et d'ailleurs,...
25 janvier 2009

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur
Un de mes amis est brocanteur. Et en découvrant cette vieillerie au fond d'un carton de livres qu'il venait d'acquérir, il a pensé à moi. C'est un cahier manifestement ancien, tout démantibulé, la couverture est consolidée par un morceau de toile écrue...
21 janvier 2009

Biscuits sablés et vieux grimoire

Biscuits sablés et vieux grimoire
Quoiqu'on en dise, la ségrégation est une bonne chose. Franchement, soyons réalistes, ça ne vaut rien de mélanger les torchons et les serviettes. Prenez par exemple les blancs. La supériorité de leur esprit léger, aérien, est indéniable. Il faudrait être...
29 décembre 2008

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire
Cete recette est tirée d'un de mes livres de cuisine. Il est plus récent que ceux que je vous ai déjà présentés, 1955, mais comme il est tout de même plus vieux que moi (et je n'ai plus 20 ans depuis longtemps...), je peux le qualifier de vieux grimoire....
13 novembre 2008

Gâteau des Anges et vieux grimoire

Gâteau des Anges et vieux grimoire
Ce billet est un billet à tiroirs. Il y sera question d'un tag culinaire sur les saveurs d'enfance, de famille, de vieux grimoire, de passé, d'esclaves et d'anges (ce sont peut-être les mêmes...) mais surtout de cuisine, je vous rassure. Commençons d'ailleurs...
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