Digestive Biscuits digérés
Pour se réconforter, rien de tel qu'un petit biscuit avec une tasse de thé. Et c'est encore mieux avec une recette sublime comme sait nous les proposer Eryn et sa folle cuisine. Aujourd'hui, j'ai jeté mon dévolu sur les Digestive Biscuits Eryniens et je n'en fut point déçue. En les goûtant, je me suis crue au paradis....
Bon, je l'avoue, j'ai très légèrement transformé la recette en diminuant les doses de sucre et en utilisant du beurre doux. Eryn me pardonnera-t-elle cette liberté inconsidérée ?
Ingrédients :
120g de flocons d'avoine grossièrement mixés
50g de farine blanche
50g de farine complète
50g de sucre roux (je n'en ai mis que 40g)
50g de cassonade belge et blonde (idem, 40g aussi)
1 cuiller à café de levure chimique
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
130 g de beurre demi-sel mou (j'ai pris le beurre doux que j'avais + un peu de sel)
Mélanger les différents éléments poudreux, ajouter le beurre en morceaux et sabler le tout.
Ramasser en une grosse boule, entourer d'un film étirable et laisser reposer 20mn au froid. Puis étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur entre 2 papiers sulfurisés sans aucun ajout de farine (là, j'ai bien compris que c'était hyper-important, j'en ai bavé pour étaler cette pâte mais je n'ai pas dérogé à la règle). Découper en cercles de 8,5 cm (j'ai dû vider le placard pour trouver un verre de cette taille mais j'ai bien obtenu les 12 cercles prescrits par Eryn). Mettre au four préchauffé à 180°c et laisser entre 10 et 15 mn en surveillant constamment pour que les biscuits soient dorés uniformément sans foncer sur les bords. Décoller les biscuits à la spatule et faire refroidir sur une grille.
Et là, ce qu'Eryn ne dit pas, c'est la torture que l'on subit avant de pouvoir les goûter....
Ces biscuits semblent tout pâles, c'est à cause de l'éclairage. En réalité, ils sont bien dorés, presque quasiment uniformément.
Ils sont d'un croustillant divin, avec un goût de beurre qui me fait fondre et surtout, ce côté rustique dont parle si bien Eryn. Et très faiblement sucrés, comme j'aime les biscuits.
Succombez, vous ne le regretterez pas !
Edit du 16/04 : Mine de rien, ce blog se professionnalise. On n'arrête pas le progrès...Voici donc un suivi de cette recette :
Après une nuit de repos, ces biscuits sont encore meilleurs (n'écoutant que mon courage, je me suis dévouée pour les tester au petit déjeuner). Tout d'abord, la lumière du matin les rend plus dorés sur la photo.
Ils sont encore plus croustillants. Le goût de beurre se fait plus distrait, laissant mieux se développer la saveur des autres éléments. On sent ainsi plus la présence des flocons d'avoine, le goût de ces biscuit est ainsi encore plus riche et gourmand. Quel régal !