30 novembre 2008

Galette sablée au miel

Il me restait 3 jaunes d'oeuf du fondant aux marrons (une partie de marrons en l'air comme l'a appelé si drôlement Laurette !). Pas envie de crème anglaise mais de quelque chose de plus consistant, pour le petit déjeuner. Galette sablée au miel Ingrédients : 3 jaunes d'oeuf - 220g de farine - 150g de beurre mou - 40g de poudre d'amande - 100g de miel liquide - sel. Prélevez une cuiller à café de jaune qui servira à dorer la galette. Incorporez le reste des jaunes et le beurre à la farine et aux amandes. Ajoutez le miel et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2008

Swap, Tag, Coms ....

L'univers de la blogosphère regorge de mots étranges et inconnus du grand public. Cet abscons jargon rebute parfois les internautes et souvent même les blogueurs débutants qui se sentent quelque peu perdus dans un monde d'initiés. Heureusement l'ami Calepin est arrivé et a ouvert pour tous le décodeur qui nous manquait, le blog du charabia des blogs, j'ai nommé le DicoBlog. Surfez-y donc, faites-lui des propositions de termes à expliquer pour que cet indispensable dictionnaire académique s'étoffe et, comme on dit sur les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 novembre 2008

Gratin de pommes de terre économique

Des pommes de terre et du lait, voilà tout. Léger en calories, pas cher, balance et porte-monnaie seront donc ravis (avant les fêtes, pensez-y !). Et, vous me connaissez, cela n'empêche en rien ce gratin d'être succulent, moelleux à souhait sous sa croûte dorée. L'idée de ce gratin est connue mais gagne à être rappelée : il suffit d'utiliser l'amidon contenu dans les pommes de terre qui liera la sauce du gratin sans aucun ajout de crème fraîche, d'oeuf ou de fromage, tous des corps gras. Emincez les pommes de terre épluchées,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:38 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2008

Je suis tombée en amour...

C'est étrange un coup de foudre. Saisissant, même. Surtout quand on est si peu spontané, comme je le suis. Pourquoi lui et pas un autre ? Allez comprendre... Il n'a pas une tête particulière, il ressemble à plein d'autres, croisés de ci de là. En plus, on ne peut pas dire qu'il fasse un numéro de charmeur. Non, il se présente carrément comme un raté. Et ne croyez pas alors que c'est le stupide côté infirmière des femmes qui a joué chez moi. Pas question, je suis trop indépendante pour servir de béquille à quiconque. Je ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:05 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2008

I love your blog

Voici la sympathique déclaration que m'a envoyée La cuisine de Sam. Merci pour cette marque d'attention qui fait plaisir ... surtout quand le ciel grisaille... La règle à suivre est classique : - mettre logo et règle sur votre blog.- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.- désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer. A mon tour donc de déclarer ma flamme à : Greu de l'Api Le journal gourmand de Sacha Les gourmandises de Snoopy Pâtisseries et Gourmandises... La vie de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 novembre 2008

Biscuits moelleux avoine et pomme

Je l'avoue, j'ai un faible pour les biscuits tendres et légers. Comme ces ... Biscuits à l'avoine et aux pommes : Ingrédients : 40g de beurre mou - 60g de sucre - 1 oeuf - 20g de flocons d'avoine - 50g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 pomme - canelle. Travaillez beurre et sucre en pommade. Incorporez grossièrement l'oeuf. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, la cannelle et la pomme coupée en minuscules dés. Déposez des petits tas sur la plaque... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2008

Le tag du passage à la Question

J'ai été taguée par Géraldine de Geekitchen ! Pour ce tag, il faut : Mettre les régles du jeuRépondre aux questions. Faire un copier coller du tableau et changer les réponsesMettre le lien de celui qui vous a Tagué.Taguer à votre tour 6 personnes.Prévenir les personnes sur leur blog Quelle heure est-il ?  8 heures un quart, madame Placard Prénom : Ciorane Date d'anniversaire :  Ciorane la pauvresse est née avec ce blog. Signe zodiaque?  Epicurien ascendant radin Tatouages ? ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 novembre 2008

Quenelles de poisson pour pauvresse

Il y avait longtemps que je n'étais venue avec mes sempiternels carrés de poisson blanc surgelé. J'avais envie de me lancer dans la "grande" cuisine avec une recette de quenelles. L'ami Google m'a proposé des préparations à  base de pâte à choux, de panade de farine ... bref, du bien compliqué. Alors, j'ai laissé tomber les belles idées des chefs et me suis concocté ces... Quenelles de poisson pour pauvresse : Ingrédients : 400g de poisson - 80g de chapelure - 60g de farine - 3 oeufs - 50g de beurre mou. Le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2008

Diamant

Coozinaaa m'a fait l'immense honneur de me décerner ce diamant qui va à ravir à son blog, d'ailleurs. Un grand merci à elle pour ce cadeau sympathique. Les règles du jeu à suivre, pour celles qui le désirent, sont :- Mettre le logo sur son blog- Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée- Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog- Avertir les lauréats C'est l'occasion de vous faire découvrir d'autres univers que vous ne connaissez peut-être pas encore. La cuisine d'Oranie Saveurs Lozériennes Cuisine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 novembre 2008

Blinis à la farine de maïs

La farine de maïs apporte un léger goût rustique et savoureux qui fait merveille dans les pains et galettes. Blinis à la farine de maïs : Les véritables blinis se préparent avec de la levure de boulanger. En voici une version simplifiée : Ingrédients : 100g de farine de maïs - 100g de farine de blé - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 220g de lait. Mélangez les farines et la levure, sel et poivre. Creusez un puits où vous déposez les oeufs. Incorporez-les à la farine avec un fouet et ajoutez ensuite le lait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:12 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,