Légumes en fondue de fromage
L'avantage de cette météo sibérienne, c'est qu'on peut se régaler de plats caloriques mais si réconfortants sans remord aucun. Comme par exemple, ces légumes au fromage fondu :
Il me restait quelques carottes, poireaux et oignons mais vous pouvez choisir tout autre légume de saison. Pour encore plus de douceur, c'est dans un peu de lait parfumé de muscade moulue et de quelques gousses de cardamone entaillées que je les ai fait cuire .
Ensuite, je les ai recouverts de tranches fines d'edam qui ont fondouillé à feu doux sur les légumes. A votre goût, vous pouvez opter pour du fromage à raclette ou des tranchettes pour croque-monsieur. Perso, je préfère pour ce genre de recette un fromage fade qui préserve toute la saveur des légumes.
Bien sûr, un passage sous le grill est possible pour obtenir alors un plat doré et gratiné mais, franchement, l'onctuosité du fromage qui enrobe les morceaux de carotte et de poireau, c'est tellement divin...