Ecrasée de panais au sumac
Sur les brocantes, on trouve de plus en plus de gens qui vendent les légumes de leur jardin. C'est ainsi que j'ai acheté hier pour quat'sous une botte de panais, un pâtisson, des betterave crues, des tomates jaunes et orange, un chou rave et de la rhubarbe. Voilà de quoi varier un peu mes menus (et les recettes que je vous propose...). On commence aujourd'hui avec une savoureuse...
Ecrasée de panais au sumac
Le panais cuit à l'eau ressemble un peu à la pomme de terre. J'en ai donc fait une purée en l'écrasant grossièrement à la fourchette. On garde ainsi des morceaux nettement plus agréables en bouche qu'une bouillie trop lisse.
Comme la saveur du panais est peu marquée, juste un peu sucrée, je l'ai relevée avec un jus de citron, une noix de beurre et, dans l'assiette, une volée de sumac. Et voilà un beau plat de légumes à 25 centimes qui change mon ordinaire.
Et si, comme moi, vous n'appréciez guère les purées, découvrez donc l'écrasée de pomme de terre au gomasio et celle aux anchois et olives.
EDIT : Pour répondre aux questions des mékeskeldis, le sumac est une épice brun rougeâtre couramment utilisée au Moyen-Orient. Il a une saveur vraiment unique, acidulée et légèrement piquante sur la langue. Mon sumac vient directement de Beyrouth, rapporté par une Libanaise, mais j'en ai déjà vu en France dans des épiceries arabes.