Tarte aux tomates en boîte
J'avais envie d'une tarte aux tomates, c'est si bon avec des tomates charnues, gorgées de soleil. Pour oublier que mars est loin, si loin d'août, j'ai essayé avec une conserve. Ma foi, j'en suis ravie !
Tout d'abord, sortez les tomates de leur jus, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et égouttez-les pendant au moins 30 mn. Pendant ce temps, faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile. Etalez une pâte feuilletée sur la plaque du four, piquez avec une fourchette. Badigeonnez de moutarde puis déposez les lamelles d'oignon fondant. Poivrez.
Recouvrez des morceaux de tomate, parsemez d'herbes de Provence et décorez de quelques anchois (sauf si vous les détestez...). Enfournez à 200°C pour 15 mn. Saupoudrez de parmesan râpé et remettez la tarte au four le temps que le fromage fonde.
Certes, tout cela ne vaut pas un clair de lune à Maubeuge ni une garniture de tomates fraîches bien mûres mais, franchement, cet ersatz de tarte à la tomate vaut le détour, foi de gourmande ! Admirez donc cette chair fondante sur son lit d'oignons :