Tartiflette de panais au Maroilles
Bientôt le printemps ? Il paraît... Depuis ce matin, il neige à gros flocons sur Lille. Heureusement, j'ai un bon morceau de Maroilles pour embaumer la cuisine et me réchauffer le coeur ! Et parce que gratin d'hiver ne veut pas dire obligatoirement plat lourd, j'ai remplacé les pommes de terre de la tartiflette par un gros panais et j'y ai adjoint quelques légumes d'hiver, navet, poireau et carotte.
Tartiflette de panais et légumes d'hiver au Maroilles
Dans une casserole d'eau salée, le panais cuit, coupé en grosses rondelles. Dans la seconde casserole, ce sont carottes, navets, oignons, poireaux et ail qui cuisent à l'étouffée avec juste une goutte d'eau pour ne pas brûler.
Quand ces légumes sont bien fondants, je les verse dans le fond d'un plat à gratin. Je recouvre des morceaux de panais et termine par de belles tranches de Maroilles. Après un passage au four à 200°C et, ensuite, quelques secondes sous la neige pour la photo, ne reste plus qu'à déguster bien chaud en humant l'incomparable parfum du Maroilles fondant.
Le printemps ? Il peut bien attendre !