Gâteau de chocolat au riz soufflé et ananas
Deux plaques de chocolat au riz soufflé pas terrible, une demi-boîte d'ananas, voilà la base d'un délicieux gâteau au chocolat tout mousseux, tout léger car préparé avec du fromage blanc plutôt que du beurre.
Gâteau mousseux au chocolat au riz soufflé et à l'ananas
Pas franchement bec sucré, je n'ai pas mis de sucre dans mon gâteau mais vous pouvez en ajouter. De la même manière que vous pouvez caraméliser les morceaux d'ananas avant de les mettre dans le moule.
200 g de chocolat au lait au riz soufflé - 200 g de fromage blanc - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 paquet de levure - 240 g d'ananas
A feu très doux dans une grande casserole, faites fondre le chocolat. Incorporez-y le fromage blanc puis les jaunes d'oeuf. Ajoutez la farine avec la levure puis terminez par les blancs en neige. Au fond du moule beurré, disposez les morceaux d'ananas que vous recouvrez de la pâte. Enfournez à 180°C pour 35mn environ.
Bizarrement, le riz soufflé a disparu, pfff, comme par magie ! Bref, aucun intérêt, on peut donc prendre du chocolat basique. Par contre, le fromage blanc rend la texture de ce gâteau divinement légère et, avec la présence de fruits, la gourmandise rejoint l'équilibre alimentaire. Enfin, presque...