30 avril 2012

Divins Cookies Pralin et Chocolat

Jour de pluie, jour de cookie. Et tant qu'à faire, on y met du chocolat gourmand et du pralin croquant. Ainsi, après la pluie, vient le bon temps ! Cookies aux pépites de chocolat noir et de pralin Ce fut l'occasion de préparer un nouveau bocal de pralin-maison économique, il y avait longtemps! Pour une quarantaine de petits cookies : 200 g de farine - 120 g de beurre mou - 100 g de vergeoise brune - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure - 150 g de chocolat noir - 100 g de pralin en pépites. A défaut de vergeoise brune (cassonade pour... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Balade à Honfleur

Pour oublier cette interminable pluie, je m'en vais baguenauder parmi les photos-souvenirs de mes vacances en Normandie fin mars, une semaine entière sous un ciel bleu éclatant. Tout le monde m'avait affirmé qu'Honfleur était une pure merveille. Depuis le temps, j'avais bien vu des photos mais, justement, je trouvais ce port trop "carte postale", un truc pour touristes et j'y suis allée en traînant les pieds. Et bien, je fais mon mea culpa, Honfleur est réellement une pure merveille dont le charme dépasse amplement les photos qu'on en... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Le riz syrien de Rawda

J'adore le riz, je pourrais en manger tous les jours puisqu'on peut le préparer de mille et une manières. D'ailleurs, malgré mon âge canonique, j'en découvre encore de nouvelles comme cette recette que m'a confiée une Syrienne, Rawda (w=ou). Le riz de Rawda la Syrienne D'après Rawda, le riz est un des aliments de base de la cuisine syrienne et cette recette est sa préférée. On peut la préparer avec n'importe quel riz blanc à condition, elle a bien insisté, qu'il ne soit pas étuvé (ce en quoi je suis tout à fait d'accord avec elle,... [Lire la suite]
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26 avril 2012

Poisson en croûte de thé matcha

Le thé matcha qui croustille sous la dent, son subtil parfum végétal qui rehausse la chair du poisson, une pure merveille ! Je vous conseille vivement cette recette toute simple ... si vous appréciez le thé matcha évidemment (et encore un grand merci à ma soeurette Cioranette grâce à qui je peux me régaler de cette poudre divine dans ma cuisine de quat'sous !). Poisson en croûte de thé matcha Il ne vous aura pas échappé que les filets de poisson frais sont maintenant hors de prix. Certes, il existe des poissons entiers plus... [Lire la suite]
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24 avril 2012

La Cuisine en 1970

Une fois n'est pas coutume,La Cuisine de Quat'sous vous parle de décoration. Bon, comme je ne suis franchement à à la page, il s'agit de veilleries de 40 ans. Vous me direz que les années 70 sont vintage et restent au goût du jour. Mais les cuisines d'alors étaient-elles vraiment comme on l'imagine aujourd'hui ? Le décor d'une cuisine de 1970 Et dire que j'avais cet âge en 1970 ! A vrai dire, le souvenir que j'ai des cuisines de cette époque, c'est plutôt meubles en formica, placards en bois peint et les premières cuisines équipées... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Canard à l'orange à quatre mains

Eh oui, aujourd'hui, nous sommes loin de la cuisine de quat'sous puisqu'il s'agit d'un plat préparé chez ma soeurette Cioranette un jour de fête, une recette somptueuse avec morilles et girolles (mais on peut bien sûr les remplacer par des champignons plus communs). Canard à l'orange et aux champignonsDôme de céleri-rave Ma soeur n'avait jamais cuit de cuisses de canard, je lui ai donc indiqué ma manière de faire pour le départ : Posez les cuisses de canard côté peau au fond d'une sauteuse sans matière grasse. Sur feu très doux,... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Gâteau aux pommes et speculoos entiers

Certes, des gâteaux avec des pommes et des speculoos, beaucoup vous en proposent sur le net. Mais tous ces gens ont la manie d'écraser ces pauvres biscuits ou, pire, d'utiliser cette écoeurante pâte de speculoos. Aux vrais amateurs, j'offre donc ma recette qui respecte leur intégrité physique et gustative. Tous ensemble, libérons le speculoos du pilon ! Gâteau aux pommes et speculoos entiers J'ai rapporté ce gâteau chez un ami qui habite en appartement. Pour bénéficier d'une lumière suffisante, cette photo a donc été prise par la... [Lire la suite]
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20 avril 2012

A ces Normands morts pour la France

Quand on passe en Normandie, il est de coutume d'aller se recueillir sur les plages du Débarquement. Pourtant, des hommes n'ont pas attendu 1944 pour donner leur vie à la France. Afin de ne pas les oublier, voici donc deux héros quasi-anonymes qui reposent dans leur village natal de Normandie : Georges NICOLE1914-1918Mort pour la France Cimetière de Berville L'Oudon (Calvados) Elle m'a émue, cette tombe si sobre où l'ombre d'une croix s'estompe et disparaît presque, comme le souvenir de cet homme qui n'existe que par le sacrifice... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Riz aux pommes sans lait

Envie de riz au lait mais pas de lait au frigo ? Les intolérants au lait de vache et les végétaliens le remplacent par des laits végétaux, soja, amande ou autre. Pourtant, il y a plus simple : cuire le riz dans l'eau sucrée ! En ajoutant des fruits frais, des fruits secs et autres douceurs, on obtient un riz-dessert délicieux, nourrissant et léger à la fois. Je suis vraiment ravie d'être tombée, miam, sur cette bonne idée ! Riz aux pommes, bananes, gingembre et pignons de pinsans lait La recette peut se décliner avec les fruits... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Salmigondis en bento

Le temps me manquait pour soigner la présentation de mon bento.  Alors, je suis allée à l'essentiel, le goût : un méli mélo de restes, du riz moulé, des tranches d'andouille de Vire rapportée de Normandie, et basta ! J'avais gardé un  peu de mangue marinée au thé matcha de ma salade de lundi dernier. Cette fois-ci, je l'ai mélangée à une endive émincée et des radis débités en rondelles. (Comme j'ai préparé ce bento juste 30mn avant de le déguster, la vinaigrette n'a pas eu le temps de "cuire" les légumes. Sinon, je les... [Lire la suite]
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