C'est une soupe fraîche et veloutée, parfaite pour tromper l'ennemi puisque nul n'en soupçonnera les ingrédients.

Gaspacho à l'artichaut

gaspacho-artichaut

4 fonds d'artichauts cuits - 1 petit concombre - 60 g de mie de pain de campagne - 4 cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de carvi - 4 feuilles de menthe - coriandre fraîche - huile d'olive 

Les fonds d'artichauts peuvent être frais, surgelés ou en conserve (dans ce dernier cas, faites-les blanchir pour leur enlever leur goût métallique).

Épluchez et épépinez le concombre. Dans un ravier, déchirez le pain, arrosez du vinaigre, ajoutez la menthe, le concombre en dés, le carvi, sel et poivre. Recouvrez à peine d'eau et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 h.

Versez dans le bol du blender avec les fonds d'artichaut et une giclée d'huile d'olive. Mixez longuement en ajoutant de l'eau fraîche selon la consistance désirée. Servez avec la coriandre hachée.