Le Tableau Miam # 13
Le Tableau Miam du jour a été photographié au Musée d'Histoire Naturelle de Lille. Eh oui, on n'y rencontre pas seulement des cadavres d'animaux empaillés, des insectes grouillant derrière leur vitre (que j'espère blindée !) ou des pierres de toutes les couleurs.
Actuellement, jusqu'au 2 avril 2018, vous pourrez aussi y admirer des vêtements, des bijoux, des dessins, des peintures, de la vaisselle, etc. Le point commun de tous ces objets : ils sont bleus et sont donc réunis pour l'exposition Bleu !
J'étais plutôt sceptique en allant voir cette expo mais j'en suis ressortie ravie : agréable, originale, tout le monde y trouvera son bonheur, des enfants aux adultes. Moi la première puisque je n'imaginais pas dénicher un Tableau Miam dans un musée d'histoire naturelle.
Nature Morte au Compotier
1950
Francisco Bores
Francisco Bores (1898-1972) est un peintre espagnol qui vécut la plus grande partie de sa vie en France où il fraya avec nombre d'artistes. Google n'est guère disert à son sujet, juste un site qui m'a l'air d'avoir été créé par sa fille Carmen.
Pour en revenir à son tableau, ses teintes assourdies en bleu (évidemment puisqu'il s'agit du thème de l'expo), jaune et vert, simplement éclairées par de petits éclats orangés, évoquent tout à fait les années 50. En tous cas, pour ce que j'en connais.
Le dessin n'est pas assez fouillé pour me plaire totalement mais l'atmosphère qui se dégage de ce tableau est reposante, avec un certain fouillis d'objet qui me fait penser à une maison pleine de vie. Le comble pour une nature morte !
Le compotier du titre me suggère, par association de mots, la compote de fruits. Pour compléter ce tableau de Francisco Bores, je rajoute donc dans ce billet quelques recettes à la compote, plus ou moins classiques :
Avec des fruits trop mûrs oubliés dans leur compotier, voici un....
Cake aux fruits d'été, gingembre et romarin
Ensuite, un cake salé où la compote de pomme remplace la matière grasse :
Cake salé à la betterave rouge
Pour terminer avec un gâteau vegan, sans oeuf :
Brownie vegan avec banane, carotte et pomme
Ciorane