07 septembre 2009

Soupe froide d'oignon au citron

Pour ces soirées chaudes qui font durer l'été, encore un petit potage froid acidulé pour encore plus de fraîcheur. Soupe froide d'oignon au citron Pour la préparation, rien de plus simple : des oignons coupés en morceaux cuisent dans un fond d'eau salée et puis c'est tout. Bon, pour le parfum, on peut rajouter quelques feuilles de sauge qui seront retirées avant le mixage. Si on préfère un velouté, une pomme de terre sera la bienvenue. Le seul élément indispensable reste une giclée de jus de citron qui fera de cette soupe froide... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Mon pâté de pomme de terre limousin

De retour de vacances, je vous avais présenté des pâtés de pomme de terre limousins achetés chez des bouchers de Haute-Vienne. Délicieux, ces pâtés briochés ! Tellement que je les ai refaits et, ma foi, bien réussis. Pâté limousin de pomme de terre et viande Pour la pâte briochée, j'ai repris la recette de Gilberte, une vieille dame de mes connaissances native de Thiérache (la patrie du Maroilles !). Elle n'a jamais vu le Limousin mais la pâte de sa tarte au poireaux me semblait parfaite. Elle le fut. Ingrédients de la pâte... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Pudding sans pain, sans oeuf, sans lait

... et sans gluten si vous choisissez la farine adéquate ! En fait, le but de l'expérience culinaire du jour était de faire un gâteau sans oeuf car le réfrigérateur était plutôt vide. Le résultat me semblait raté, un truc pas monté du tout. J'ai failli ne pas vous le montrer. Et puis, la révélation m'est venue ! C'est exactement la consistance d'un pudding mais parfait pour les allergiques de tout poil puisqu'il est composé juste de farine, compote et huile. Pudding sans pain, sans oeuf, sans produit laitier Ingrédients : 100g de... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Brick de poisson

Vous désirez faire manger du poisson à ceux qui n'aiment guère ? Donner du goût à des carrés de poisson blanc surgelé ? Recycler un reste de poisson ou de fruits de mer ? Enrobé d'une petite sauce relevée à la moutarde, déposé sur un lit douillet d'oignons fondants, habillé d'une feuille de brick dorée et croustillante, votre poisson sortira avec plaisir de son quotidien. Poisson, oignon et sauce moutardée en feuilles de brick Si vous aimez comme moi sentir les morceaux d'oignon sous la dent, coupez-les en rondelles. Sinon,... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Brick oignon et poivron grillé

Et pour une version végétarienne qui satisfera même les vegans, retirez de ces feuilles de brick poisson, fromage blanc et oeuf pour les remplacer par des lamelles de poivrons grillés au rouge si joyeux. Oignon fondant et poivron grillé en feuille de brick Les oignons sont cuits à feu doux comme pour les bricks de poisson. Et si vous n'avez pas de poivron grillé sous la main ou en conserve, cuisez tout simplement les lamelles de poivrons avec vos oignons. Une volée de carvi et de poivre de Sichuan relèveront avec verve ces... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Lentilles et poireau à l'indienne

Les poireaux fondants m'avaient bien plu sur un plat de pâtes, j'ai donc eu envie de réitérer l'expérience avec des légumineuses en leur donnant un petit air indien. Curry de lentilles et poireaux Pour les lentilles, j'ai pioché dans mes réserves de boîtes de conserves. Vous pouvez bien sûr cuire au préalable vos lentilles sèches ou utiliser un reste. Faites revenir les poireaux dans un peu d'huile. Quand ils deviennent bien verts, baissez le feu, ajoutez un peu de crème de noix de coco ou de lait de coco, une larme... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Clafoutis de reines-claudes

Le blog de Cuisine de quat'sous vire quelque peu au fashion. Rendez-vous compte, un dessert présenté dans des petites cocottes individuelles, le must have d'une cuisine digne de ce nom (eh, eh, heureusement que les gens revendent leurs cadeaux tout neufs pour quat'sous sur les brocantes !). Clafoutis de reines-claudes à la noix de coco Ingrédients pour 2 petites cocottes : 20 g de farine - 1oeuf - 80 g de crème liquide - 20 g de sucre - reines-claudes - noix de coco râpée. Mélangez farine, oeuf, sucre et crème. Versez... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Pesto coco et haricots blancs

Heureux qui comme ce pesto a fait un beau voyage en quittant son Italie natale pour aborder les côtes de l'Inde et découvrir la chaleur de ses épices, l'exotisme de ses produits. Heureux aussi ce plat de banals haricots blancs qui a verdi de plaisir sous cette sauce insolite et savoureuse. Et comme le bonheur est encore plus grand quand il est partagé, essayez donc vous aussi ce délicieux pesto : Pesto de noix de coco au curry Je suis partie de la même base que le pesto de wasabi, c'est à dire un bouquet de persil. Cette... [Lire la suite]
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31 août 2009

Mon Shichimi de quat'sous

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est sur le rafraîchissant blog Panique en cuisine que j'ai découvert le nanami tôgarashi. D'après l'ami Google, ce condiment japonais s'appelle ainsi à l'extérieur du pays mais Shichimi tôgarashi ou plus simplement Shichimi au Japon même. Ce nom m'a tout de suite évoqué... [Lire la suite]
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30 août 2009

Brick aux deux bananes

Des rondelles de banane fondantes et dorées, de la tendre banane crue, le tout caché sous des feuilles de brick croustillantes avec un petit coulis aussi simple que rapide, ce n'est certes pas là l'oeuvre d'un grand pâtissier mais c'est bien bon, ma foi et à portée de tous surtout. Millefeuille de brick aux bananes crues et cuites Les feuilles de brick carrées sont coupées en deux puis en trois. on superpose les rectangles deux par deux, on badigeonne de beurre fondu et on en saupoudre un de sucre pour donner un chapeau caramélisé... [Lire la suite]
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