20 janvier 2010

Oeufs brouillés au curry vert

Une recette des plus simples parce qu'on n'a pas toujours le temps et/ou l'envie de passer du temps en cuisine... Dans une poêle à feu moyen, faites revenir une cuillère à café de pâte de curry vert par personne (plus ou moins selon votre degré de résistance au piment) dans un peu d'huile. Quand la préparation embaume la cuisine, versez-y les oeufs battus avec une belle cuillerée à soupe de crème fraîche pour adoucir le curry. Touillez de temps à autre pour avoir quelque chose qui ressemble vaguement aux oeufs brouillés, il... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Muffin - Makowiec

Le Makowiec, ou Makocz (j'ignore si c'est la véritable prononciation mais dans le Nord, on dit Macotch), est un gâteau traditionnel polonais, une sorte de brioche roulée au pavot. En version individuelle, voici le... Muffin - Makowiec et ses grou-grous Admirez ce délectable fourrage au pavot tout moelleux et les grou-grous croustillants au dessus : (non, non, ce n'est pas du chocolat, c'est bien meilleur !) Suffisamment de Polonais sont venus jadis se silicoser les poumons dans les mines de charbon du Nord-Pas de Calais pour... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Sauce bolognaise à l'orange

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Le jus d'une orange, un morceau de racine de gingembre, quelques feuilles de sauge fraîche, il n'en faut pas plus pour ensoleiller une banale sauce bolognaise et surtout, faire oublier la fadeur d'un économique steak premier prix. Sauce bolognaise orange, gingembre et sauge Par personne : 1 steak... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Pastilla aux légumes

L'avantage de la pastilla, c'est qu'on a un beau gâteau croustillant bien plus facile et rapide à préparer que de rouler des feuilles de brick individuelles. En voici une version végétarienne : Pastilla de légumes fruités Je trouve que la pastilla est bien meilleure en mélangeant toutes sortes de légumes. Efficace aussi pour vider le bac à légumes des derniers esseulés un peu défraîchis ! Avec une bonne dose de raz el hanout, des dattes et une pomme acidulée pour une légère note sucré-salé, des pignons grillés croquants, la... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Pannacotta salée aux épices

Si la pannacotta évoque pour vous un dessert aussi doux que crémeux, passez votre chemin sinon vous allez être déçu. Ma paccacotta se sert en entrée et elle est toute légère car sans crème. Mais pas sans caractère avec un mariage d'épices des plus dépaysants. Pannacotta salée au yaourt et épicesNavets à la moutarde Pour 4 verrines : 1 yaourt nature - 1 pot à yaourt de lait - 1,5 g d'agar-agar (1 petite cuillère à café) - épices Pour les épices, c'est à votre goût. Perso, ce fut carvi, gingembre en poudre, muscade et... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Clafoutis au pain rassis

Certes, j'ai toujours dit que je n'aimais pas le pudding sucré. Mauvais souvenirs d'enfance. Mais bon, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (ce qui ne veut pas dire que ceux qui changent d'avis ne sont pas des imbéciles...). Alors, pour une fois, munie d'une vieille baguette, j'ai voulu me lancer dans la recette du pudding de pain dur. Malheureusement, le sort s'acharne, la bouteille de lait a ripé et puis j'ai vu grand pour les oeufs. Me voilà donc avec un... Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger Et... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Galettes de chili con carne

C'est une recette pour transformer un reste de chili con carne, ou tout simplement une boîte de haricots rouges, sans que nul ne les reconnaisse. Galette de reste de chili ou de haricots rouges Pour environ 350 g de chili bien égoutté : 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs - 2 de chapelure Ce serait mieux avec du persil ou des fines herbes mais je n'en avais pas sous la main. J'ai mis à la place du sumac, cette épice du Moyen-Orient qui apporte une note fraîche et piquante. Pour la mise en oeuvre, c'est... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Cake au chocolat

Oh, quel dommage ! Il neige, je vais encore être obligée de m'empiffrer de gâteau au chocolat pour oublier le froid et le ciel gris. Mon pèse-humain me fera la tête mais, que voulez-vous, je suis prête à tous les sacrifices pour ne pas plomber le trou de la sécu avec des anti-dépresseurs. Cake au chocolat anti-déprime saisonnière En plus, je suis raisonnable : ce cake est léger comme tout (en consistance si ce n'est en calories), mon goûteur du jour l'a carrément trouvé "mongolférien". Pour un petit moule à cake... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Potée nipponne

Entre soupe et plat de résistance, j'aime les potées. Surtout qu'elles peuvent parfaitement se passer de viande en version économique et/ou végétarienne. Et avec une touche japonisante, nos légumes d'hiver prennent tout de suite une autre allure, dépaysante et savoureuse. Potée de légumes aux saveurs nipponnes Dans de l'eau bouillante non salée, jetez vos légumes débités en petits dés ou émincés finement pour une cuisson plus rapide (ici : carotte, poireau et pomme de terre). Joignez-y quelques champignons shiikaté... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Tajine végétarien au fufu

En revenant du Congo-Kin avec Fufu, je suis passée par le Maghreb pour mijoter un plat qui a bien plu à ma végétarienne de fille, Yunilov qui mangeait chez moi ce jour-là. Tagine de légumes aux boulettes de fufu Cette recette fut parfaite pour recycler le reste de mon fufu, cette bouillie épaisse de farine de manioc. Et très facile à faire ! Dans un peu d'eau épaissie de concentré de tomate, parfumée d'un mélange d'épices marocain et de poudre de tomate, j'ai fait cuire des légumes pour couscous. Une fois bien tendres, j'y ai... [Lire la suite]
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