15 octobre 2009

Petits feuilletés de boudin blanc

Des tranches de boudin blanc dorées sur de la pâte feuilletée tartinée de moutarde, voilà une recette chaude classique pour l'apéritif. Mais on peut en renouveler le plaisir en variant les saveurs de moutarde : Feuilletés apéritif de boudins blancs à la moutarde Une bonne occasion pour goûter la moutarde aux cèpes offerte par ma soeurette Cioranette : Contrairement à mes craintes, l'association moutarde - champignons de bois fonctionne bien, c'est même la meilleure, je trouve, pour rehausser le goût du boudin blanc.Pour... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Dattes au chocolat

Ah, Dubaï ! Ce pays ... Non. En fait, après avoir fait quelques sauts là-bas via le web, je n'ai pas du tout envie de parler de cet émirat. Sauf pour vous raconter cette friandise dubaiote que l'on m'a donnée à goûter, une datte fourrée d'une amande et nappée de chocolat : Désolée, cette datte a trouvé le chemin de mon estomac avant même que je puisse saisir mon appareil photo. Il ne m'en reste donc que l'emballage à vous montrer. Mais le plaisir fut assez gourmand pour me donner envie d'en préparer moi-même : Dattes au chocolat... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Galette de quinoa vegan

Mon bricolage de steak de soja sans oeuf ayant été concluant, j'ai revisité mes galettes de quinoa pour en faire une version végétalienne, pratique quand on n'a plus d'oeuf au frigo ... ou un invité vegan impromptu ... Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Pour un beau steak de quinoa : 80 g de quinoa cuit (environ 30 g cru) - 2 cuillères à café de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 10 g de fécule de maïs Mélangez tous les ingrédients et des herbes ou épices à votre goût (perso, j'ai choisi la... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Tajine de poulet aux coings

Hier matin, sur cette dernière brocante d'automne, il y avait des coings de jardin à quat'sous le kilo. Comment y résister après avoir admirer cette merveilleuse gelée de coing ? Bon, comme je suis plutôt bec salé, c'est avec de la viande que j'ai cuisiné ce fruit : Tajine de poulet aux coings Pour cette première expérience cognassière, j'ai choisi de cuire les coings d'abord à l'eau, épluchés et coupés en quatre. Ainsi, je pouvais mieux maîtriser leur cuisson, une dizaine de minutes a suffi. Pendant ce temps, j'ai fait... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Devinette

Sniffff ! Hier matin, c'était ma dernière brocante de la saison. Finis les trésors de quat'sous dont l'accumulation me donne si bien le sentiment d'être riche. Il me faudra attendre le printemps pour d'autres découvertes. Comme un souvenir de mes plaisirs de chineuse, je vous propose une devinette. Voici une partie du dernier achat que j'ai fait pour 10 balles du siècle dernier : Alors, qu'est-ce donc ? Sachant bien sûr que, comme nous sommes sur un blog culinaire, le contenu peut s'avaler. Et j'ajoute un indice : on trouve... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Verrine chocolat - rhubarbe

Une crème au chocolat douce et onctueuse, une compote de rhubarbe fondante, délicieusement acidulée et des pépites croustillantes de pralin, voici les ingrédients d'une verrine des plus gourmandes ... si vous appréciez les contrastes de saveur et de texture. Verrine de crème au chocolat - compote de rhubarbe - pralin Pour la crème au chocolat et 4 verrines : 200 g de bon chocolat noir - 25 cl de lait - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs - 40 g de sucre - 2 gousses de cardamone verte Râpez le chocolat.... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Le riz violet du Laos

Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de Belgique un paquet de riz vraiment insolite. Il s'agit en fait d'un mélange de 40% de riz blanc, 40% de riz gluant et 20% de riz violet du Laos. Ce riz unique colore l'eau de cuisson en violet, ce qui donne au mélange cuit un aspect plutôt étrange. Ma soeur m'avait prévenue, ce riz est tout à fait spécial et ne plaira pas à tout le monde. Au delà de cette couleur insolite, il est collant (ce qui est plutôt normal avec le riz gluant...), et les grains sombres restent croquants (même en... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Bento en couleurs

Pour inaugurer mon bento printanier, j'ai choisi des couleurs pimpantes (riz violet, tomates orange...) et des saveurs asiatiques (algue nori et poivre de Sichuan) Tout d'abord une salade de haricots verts et tomates orangées avec une pincée d'algues nori déshydratées en paillettes et de la ciboulette ciselée. Les algues nori apporte une très légère note marine et dépaysante à une salade de légumes bien de chez nous. Et pour un accompagnement nourrissant, du riz violet simplement cuit à l'eau, juste aromatisé d'une... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Boeuf végétarien chinois

Lors d'une escapade en amoureux à Paris, ma fille Yunilov a rapporté de chez Tang Frères du boeuf végétarien chinois nature et pimenté. Cette version hot ne convenant pas au palais délicat du monsieur, c'est la Cuisine de quat'sous qui en a hérité. Et voici, après préparation : Bluffant, n'est-ce pas ? Je n'ai pas vu l'emballage d'origine mais, d'après Yunilov, il s'agit en fait d'un champignon séché avec des graines de piment : Je l'ai préparé suivant les indications de ma fille : Chauffer un peu d'huile dans une... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Gomasio au Wakamé

Depuis des années je fais moi-même mon gomasio maison. Ce mélange de graines de sésame grillées et de sel marin est tout bonnement irrésistible. Quand on l'a goûté, on ne peut que l'adopter. Et pour varier les plaisirs, je viens de découvrir une version sans sel mais aux algues de ce condiment japonais sur le blog vegan absolutely green : Le Gomasio au Wakamé Ingrédients : 1 volume d'algues Wakamé - 3 volumes de graines de sésame. Suivant à la lettre les indications, j'ai fait sécher mes algues déjà déshydratées 10 mn au... [Lire la suite]
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