24 avril 2010

Les bancs du square du Réduit - Lille

C'est en janvier que j'avais découvert le square du Réduit, près de la mairie de Lille. Et j'ai pensé que ce serait intéressant de suivre tout au long des saisons ce si curieux frêne doré à la tête penchée si bas. 1er Janvier 2010 :17 Avril 2010 :Sur son côté droit, le 1er janvier :le 17 avril, hélas à contre-jour : J'en profite pour ajouter d'autres photos des bancs de ce petit square. Sous d'étranges tilleuls argentés taillés en tête de chat :Et, peut-être, un marronnier (je n'ai pas fait très attention sur l'instant...) : Bien... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Le Panch Phoron

Le Panch Phoron est un mélange d'épices venu d'Inde, c'est tout simplement le cinq épices bengali. Sa composition varie mais le plus souvent, on y retrouve des graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut bien sûr l'acheter tout fait mais il est vraiment simple et nettement plus économique de mélanger une cuillère à soupe de chaque épice dans une petite boîte métallique pour une bonne conservation. Le panch phoron, trop méconnu à mon goût, change agréablement du classique garam masala beaucoup... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Pâtes aux carottes et pesto

Une belle assiette de pâtes aux légumes avec une cuillerée de pesto pour une note estivale, ça vous dirait ? Penne aux carottes et pesto Pour cette recette, choisissez plutôt de grosses pâtes comme les penne qui cuiront aussi longtemps que les carottes. Avec un peu d'organisation, il n'y a un seul récipient à laver :Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. En parallèle, coupez en tronçons des carottes, débitez-les en gros bâtonnets et jetez-les dans l'eau. Quand elle bout, ajoutez les pâtes. Ainsi tout sera cuit en même... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Le Gâteau sans oeuf de Yunilov

Une nouvelle recette du blog quasi mort-né de ma végétarienne de fille, Yunilov : Gâteau sans oeuf (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     Vous avez des ogres à la maison ? Rien ne les rassasie ? Pas de problème ! Voici la solution : une part de... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Tarte à la bière

Il s'agit d'une nouvelle recette du Nord tirée du Ch'ti Gourmand : Perso, j'ai pris une pâte feuilletée et je n'ai pas fait une grande tarte mais une moyenne, la garniture était ainsi plus généreuse. Quant au sucre, j'ai choisi moitié vergeoise brune, moitié sucre en poudre pour un goût plus rustique (et plus ch'ti !). Précisons que ce n'est pas un gâteau pour les petits enfants car la présence de bière ne passe pas inaperçue. Mais les amateurs de desserts fort en caractère ne seront pas déçus. En rédigeant ces lignes,... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Tiramisu salé à la carotte

Quand un bec salé réinterprète le tiramisu, vous obtenez une verrine fraîcheur parfaite pour une entrée printanière. Tiramisu à la carotte Dans mes tiramisu sucrés, j'utilise toujours des speculoos, entiers ou réduits en poudre selon les cas. C'est plutôt cette dernière méthode que j'ai choisie avec les biscuits apéritif de ce tiramisu salé. Coupez des carottes en fins bâtonnets (ou en rondelles, en carrés, en losanges...). Cuisez-les dans un fond d'eau parfumée d'une cuillerée de cumin et une goutte d'huile d'olive. Préparez la... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Chaï Latte

Ce thé au lait et aux épices mousseux est un souvenir australien de Piment Oiseau. A vrai dire, je déteste le lait dans une tasse de thé mais là, avec toutes ces épices qui me rappellent le Yogi Tea, l'expérience m'a tentée. Et je n'ai pas été déçue ! Voici donc la recette adaptée au contenu de mon placard du Chaï Latte :40 cl d'eau - 20 cl de lait - 3 cuillères à café de thé noir - 1 de cannelle en poudre - 1 de gingembre en poudre - 1 de fenugrec - 3 clous de girofle - 5 gousses de cardamone fendues - 5 grains de poivre - sucre à... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Mousseur à lait

Ce cook toy traîne au fond d'un tiroir depuis le siècle dernier, je l'avais trouvé dans un magasin de fins de série. Il est bien sûr made in Italy, le pays du cappuccino. Mousseur à lait En fait, j'ignore son nom réel, j'ai jeté l'emballage depuis trop longtemps. Il s'agit juste d'un piston terminé par une petite grille : Il était vendu sans mode d'emploi. Perso, je l'enfonce d'un centimètre ou deux dans le lait, je pistonne et ça mousse. Enfin, un peu. La question reste donc posée : est-ce que je m'en sers bien ?
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20 avril 2010

Blanchissage d'antan et vieux grimoire

Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France. J'ai toujours gardé en mémoire cette phrase de Sully apprise durant le cours d'histoire en CM1. Dans ma tête de petite fille, j'imaginais sur le mur de la classe la grande carte de France avec deux yeux, un nez, une bouche et deux mamelles qui pendouillent, tatouées Pâturage et Labourage. L'image me semblait quelque peu étrange. Sur le même modèle, on pourrait dire que blanchissage et repassage sont les deux mamelles de la buanderie. Certes, il n'y a plus guère de buanderies... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Lessive maison à base de son

Pour les lectrices intéressées par une recette écolo de lessive fait-maison, en voici une avec du son, tirée de la Cuisinière, cordon bleu de la famille :
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