02 octobre 2009

Poêlée panais - carottes aux épices

Comme j'apprécie les pommes de terre sautées avec des épices, j'ai testé le même type de recette avec des panais et des carottes. C'est rapide, parfumé à souhait, bref une belle garniture qui montre que, non, les légumes ne sont ni fades, ni tristes ! Poêlée de panais et carottes  Graines de moutarde, cumin et fenugrec sautées Pour un contraste de saveurs entre les carottes et le panais plutôt sucrés, j'ai choisi de joindre aux graines de moutarde et de cumin des graines de fenugrec pour leur note amère, agréable à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 octobre 2009

Le Chti Welsh

Quand dans la recette classique du welsh le Maroilles joue le rôle du cheddar, on découvre un plat typique du Nord à la carte de bien des estaminets : Le Chti Welsh ou Chti Welch Par personne : 2 tranches de pain de mie - 10 cl de bière - 100 g de Maroilles - 1 cuillerée de moutarde - 1 de Worcestershire sauce - poivre (mais pas de sel) Pour la bière, éviter la blonde autant que faire se peut, trop amère, et préférez une brune ou une ambrée. La quantité de moutarde et de Wortruc sauce dépend de votre goût pour les plats hauts en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 septembre 2009

Haricots blancs en curry vert

Pour changer des potées bien de chez nous, envoyez donc vos haricots blancs en vacances en Thaïlande ! Vous verrez, ils vont adorer. Curry vert de haricots blancs Perso, j'ai pris des haricots blancs en boîte mais vous pouvez bien sûr choisir des secs que vous aurez cuits vous-même. Cette recette est bien aussi pour recycler un reste de haricots déjà cuits. Faites revenir un oignon émincé en compagnie de quelques carottes débitées en dés pour cuire plus vite. Après quelques minutes, ajoutez de la pâte de curry vert... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2009

Salade de chou rave au wasabi

Le chou rave est vraiment un légume étrange. Il a le goût du chou blanc, la texture d'une côte de chou mais il est compact comme un céleri rave, en plus petit. Un peu bâtard, quoi ! Comme celui que j'avais était tout jeune, tout tendre, j'en ai râpé une partie et il m'a alors rappelé les courgettes blanches rémoulade de l'année dernière, venant aussi d'une brocante. Et le chou rave s'est donc retrouvé en salade avec une rémoulade asiatique car c'est mon plutôt mon goût ces temps-ci. Chou rave en rémoulade au wasabi Sauce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2009

Ecrasée de panais au sumac

Sur les brocantes, on trouve de plus en plus de gens qui vendent les légumes de leur jardin. C'est ainsi que j'ai acheté hier pour quat'sous une botte de panais, un pâtisson, des betterave crues, des tomates jaunes et orange, un chou rave et de la rhubarbe. Voilà de quoi varier un peu mes menus (et les recettes que je vous propose...). On commence aujourd'hui avec une savoureuse... Ecrasée de panais au sumac Le panais cuit à l'eau ressemble un peu à la pomme de terre. J'en ai donc fait une purée en l'écrasant grossièrement à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
27 septembre 2009

Fricassée de lapin aux algues

L'occasion fait le larron, disait Tante Gertrude. Et la recette de cuisine, rajouterais-je. Des morceaux de lapin en promo et des algues à essayer, il ne m'en fallait pas plus pour concocter cette petite recette terre-mer. Fricassée de lapin à la laitue de mer et champignons shiitake Evidemment, c'est la laitue de mer déshydratée que j'ai choisi pour accompagner ce lapin. Comme elle a vraiment une forte odeur marine, craignant qu'elle n'ait trop le goût de son parfum, j'ai tenté de contrebalancer cet effet avec une racine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 septembre 2009

Cookies au pralin et fleur d'oranger

Pour accompagner l'heure du thé au jardin, voici de gros cookies crousti-moelleux, si gourmands avec leurs pépites de pralin et ce doux parfum d'eau de fleur d'oranger. Pour 10 gros biscuits : 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 50 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 2 oeufs - 40 g de beurre fondu - 2 cuillerées à soupe d'arôme de fleur d'oranger - 100 g de pralin. L'arôme de fleur d'oranger utilisé couramment dans les pâtisseries arabes est une version bien plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2009

Poulet mariné nippon

Nippons ni mauvais, ces petits pilons de poulet en marinade sucrée-salée ! Pour 2 personnes et 300 g de petits pilons ou d'ailes de poulet, préparez la marinade suivante : 5 cuillères à soupe de sauce soja - 1 de miel liquide - 2 de jus de citron - 1 cuillère à café de wasabi - 1 de noix de coco en purée Laissez mariner quelques heures. Egouttez les morceaux et faites-les cuire à feu doux pour que la viande reste tendre. Quand le poulet est cuit montez alors le feu pour le faire griller puis verser la marinade qui caramélisera en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2009

Poêlée de soja aux algues nori

Ma découverte des algues se fait très progressivement. Après le kombu d'hier utilisé hier comme de simples branches de persil pour donner de la saveur à une gelée, voyons l'algue comme ingrédient à part entière d'un plat. Pour ne pas effrayer mes papilles, j'en ai choisi une sans trop d'odeur, le nori : Pour vraiment goûter cette algue, j'ai utilisé ces paillettes de nori déshydraté dans une poêlée de pousses de soja, carottes et petits pois sans aucun autre condiment si ce n'est quelques graines de sésame. Poêlée de pousses... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2009

Potjevleesch parfaitement asiatique

Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la prononciation, ne vous inquiétez pas, les intimes l'appellent potch. Il s'agit d'un ensemble de quatre viandes en gelée : poulet, lapin, porc et veau. Ce nom flamand signifie petit pot de viande. On le sert donc en terrine mais on le trouve souvent dans les magasins en bocaux de verre, du moins dans la région. J'ai donc pensé que c'était la recette idéale pour participer au concours proposé par la marque bien connue Le Parfait (heureusement... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,