11 novembre 2009

Crème de betterave sucrière

Cette année, la betterave sucrière m'a beaucoup inspirée. Et ma foi, cette recette est l'une des meilleures, avec une adorable texture douce, à la fois onctueuse et légère. Verrine de crème de betterave sucrière à la noix de cocosur lit de speculoos Le plus difficile est bien sûr de dénicher la betterave sucrière si, comme moi, vous ne la recevez pas en présent. Le plus long est de faire cuire une bonne demi-heure en cocote-minute la bestiole coupée en morceaux.  Le plus facile est de mixer la betterave sucrière froide... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 novembre 2009

L'église romane de Reilhac (Dordogne)

Novembre est un bon mois pour ressortir ses photos de vacances, surtout quand elles ne sont pas très gaies. C'était en Dordogne, le 14 juillet 2009, en fin de journée. Séduits par les prospectus de l'office de tourisme du coin, nous étions devant l'église romane du Xème siècle à Champniers Reilhac (à ne pas confondre avec l'église romane, elle aussi, de Reilhac dans le Cantal). Pour avoir une petite idée du discours louangeur, voyez le site du Périgord Vert. Eglise Saint Paul de Reilhac - Dordogne Effectivement, c'est une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2009

Mon omelette campagnarde

Un reste de patacons additionné à un reste de betteraves râpées crues, voilà de quoi enrichir une laide omelette du soir. Omelette de restes  Pommes de terre et betteraves Ne vous fiez pas à la couleur étrange et peu alléchante de cette omelette. C'est simplement qu'à la chaleur, la betterave devient rouge foncé, presque noire, mais cela n'entache en rien la saveur roborative du plat (seulement la serviette de table). Avant de garder le reste de salade de betterave de la veille au réfrigérateur, je l'avais passé dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2009

Boulettes de viande algue et wasabi

Du boeuf haché aux saveurs nipponnes, voilà qui dépaysera un apéritif ou amusera un bol de riz blanc. Boulettes de boeuf à la laitue de mer et wasabi Pour la liste des ingrédients : boeuf haché (ou autre viande) - wasabi - laitue de mer en paillettes - shichimi - oignon haché (fondu à feu doux au préalable, c'est plus doux). Pour la quantité, c'est à votre guise. Tout comme la cuisson, à la poêle ou à la vapeur. Si vous craignez l'alliance viande et algue, sachez que l'ajout de wasabi bien piquant fait un liant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2009

Tajine aigre-doux de betterave sucrière

Un tajine sucré - salé pour ensoleiller le mois de novembre, avec des merguez pour les carnivores mais on peut en faire une version végétarienne (et économique !) avec des pois chiches. La betterave sucrière étant plutôt dure et ferme, je la cuis à l'eau au préalable. Faites revenir oignon et merguez en morceaux, ajoutez carottes et betterave sucrière en dés, un citron confit, saupoudrez de raz el hanout, arrosez d'un peu de bouillon et laissez mijoter ... le temps qu'il faut. En fin de cuisson, plongez quelques raisins... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2009

Soupe carotte - roquette

Une poignée de feuilles de salade crue dans un bouillon de légumes avant de mixer, voilà comment ma soeurette Cioranette apporte goût et vitamines à ses soupes. J'ai suivi son exemple avec cette... Soupe de carottes cuites à la roquette crue L'idée de faire revenir les légumes dans de la matière grasse en début de cuisson, ce n'est pas pour moi. Je préfère de loin mettre une noix de beurre ou une giclée d'huile d'olive directement dans mon bol. Plus de saveur et de digestibilité, je trouve. Donc, dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 novembre 2009

Méli-mélo de betteraves

Une betterave rouge cru toute croquante et de la betterave sucrière cuite toute fondante marinent tranquillement dans une sauce moutardée qui en rosit d'aise et c'est une petite salade simplette mais sympa qui débute le repas. Méli-mélo de betterave rouge et sucrière La betterave rouge crue est donc râpée finement ou en petits bâtonnets selon le degré de croquant désiré. La betterave sucrière déjà cuite à l'eau sera coupée en plus gros morceaux. On peut bien sûr la remplacer par une pomme.Et le tout marine au moins une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2009

Patacons et feu flamand

L'histoire commence avec un bouquin de cuisine trouvé sur une brocante. Datant de 1986, il regroupe des recettes régionales transmises par des gens du Nord à l'occasion d'un grand concours (enfin, recettes régionales pour la plupart car le chou farci façon Périgord, la charlotte écossaise et la soupe de cacahuètes ougandaise, ce n'est pas du pur ch'ti tout de même...). Le Ch'ti gourmand(300 recettes du nord) Eh oui, j'ai de sacrées lacunes dans ce domaine car je suis bien née à Lille mais d'une mère angevine et d'un père belge. Je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:15 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2009

Sauté de boeuf végétarien

Avec ce champignon chinois macéré qui ressemble à de la viande séchée, j'ai préparé un petit...Sauté de boeuf végétarien aux carottesFaites revenir oignons et carottes dans un peu d'huile. Mouillez de bouillon (de légumes évidemment). Aromatisez de sauce soja et laissez cuire à feu doux. Quand les carottes sont tendres, ajoutez le boeuf végétarien. Laissez le champignon se réhydrater quelques minutes et liez le jus de cuisson avec un peu de moutarde douce. Bien sûr, on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre et vous ne tromperez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2009

Risotto de roquette

Ma soeurette Cioranette est passée me voir avec, dans sa besace, un énorme tas de roquette de jardin. J'adore cette salade au caractère bien trempé (et bien boueux aussi parfois). Avec les plus grosses feuilles, je me suis concocté le lendemain ce verdoyant.... Risotto à la roquette La base en est un risotto classique : Faites revenir un oignon haché puis ajoutez le riz à risotto. Quand il est transparent, mouillez d'une louche de bouillon chaud (avec un peu de vin blanc si c'est Byzance). Lorsque le liquide est absorbé,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,