01 août 2009

Côtelettes végétariennes et vieux grimoire

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est l'été. Il faut chaud, ou trop frais. On a envie de partir, découvrir d'autres contrées. Je vous emmène donc en voyage. Dans le temps. Le Petit Echo de la Mode du dimanche 18 mars 1928 Voilà où j'ai trouvé ma recette du jour, dans le Carnet de la ... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Poivrons confits et agar-agar

Tiens, une coïncidence : en cherchant le lien vers mes poivrons marinés, je m'aperçois qu'il y a un an jour pour jour que je vous les ai narrés. Donc, comme j'aime les poivrons rouges ainsi confits au four en été, je vous les présente cette année sous d'autres formes, en gelée à l'agar-agar. Après avoir confit mes poivrons au four, j'en ai récupéré le jus que j'ai complété avec un peu d'eau pour atteindre 20 cl où j'ai dissous 1 g d'agar-agar en poudre. Une fois bouilli 1 mn, ce jus gélatineux m'a servi pour faire ces trois... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Minestrone froid à ma façon

Un reste de haricots blancs et de haricots verts attendait sagement dans le réfrigérateur. Tout à fait le début d'une recette de minestrone, non ? Pas de basilic dans mon jardin du Nord mais cela ne m'a pas empêchée de me concocter une belle assiette de soupe froide et parfumée, un plat végétarien complet avec légumineuse et céréale, légumes cuit et cru, des herbes fraîches et un peu d'huile d'olive pour ensoleiller mon repas. Mon minestrone froid L'idée de départ pour parfumer ce potage froid est de faire une infusion... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Pastèque, thé et agar-agar

Pour finir un repas épicé, rien de tel qu'un dessert rafraîchissant comme la rosée du matin quand on se roule dans l'herbe dès l'aube levée... Verrine de pastèque en gelée de thé au jasmin à l'agar-agar Pour quatre petites verrines aux saveurs fruitées et fleuries, faites bouillir 20 cl de thé au jasmin avec 1g d'agar-agar en poudre durant 1 mn. Versez dans quatre verres à thé emplis de pastèque en gros dés. Laissez figer à température ambiante puis réfrigérez quelques heures. Perso, je n'ai pas sucré le thé, le sucre... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Tartinade de haricots blancs sans lipides

Des recettes de tartinade de haricots blancs, vous en trouverez pléthore. Elles contiennent toujours, hélas, de l'huile, du tahiné, de la crème... bref, de la graisse à foison. Et pourtant, c'est possible de se régaler en toute légèreté : Tartinade de haricots blancs sans matière grasse Dans le bol du mixeur, mettez d'abord persil, sauge et quelques morceaux de racine de gingembre. Mixez puis ajoutez vos haricots blancs cuits ou en boîte avec une cuillerée de vinaigre de cidre, parfumez de poivre de Sichuan et d'une lichette... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Muffins à l'aubergine

Voici une recette idéale pour faire manger des aubergines à ceux qui n'aiment pas, une recette qui étonnera  les convives par son mariage de saveurs et régalera tous les gourmands. Bref, une recette d'aubergine dont je suis plus que ravie ! Muffins à l'aubergine avec quat'sous d'inspiration Ingrédients pour 6 muffins : 150 g d'aubergines cuites - 1 oeuf - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de maïs - 80 g de beurre fondu - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de graines de cardamone pilées - 1... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Les bois du Périgord-Limousin

Ce que j'ai le plus apprécié durant mon séjour au coeur du parc naturel régional du Périgord - Limousin, ce sont sans conteste les forêts. Elles sont très différentes de celles du Nord, avec une atmosphère tout à fait spéciale. Sans doute parce qu'elles sont plantées d'arbres plutôt courts sur tronc (frênes, chênes verts ou pédonculés et bien sûr, châtaigniers) et que les sous-bois non débrouissaillés sont particulièrement touffus. Les chemins de randonnées sont par contre bien entrenus (enfin, la plupart...) Les... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Conchiglioni froids au poisson

J'ai l'habitude de servir les conchiglioni farcis et gratinés. Mais ces grosses pâtes en forme de coquillage peuvent aussi offrir un réceptacle amusant pour du poisson froid en sauce aux herbes et légumes. Conchiglioni farci de poisson froid et haricots vertsSauce au yaourt - persil - sauge - menthe Tout d'abord, faites bouillir une grande casserole d'eau salée et jetez-y les pâtes. Au bout de 5mn de cuisson, ajoutez les haricots verts. Egouttez les ingrédients quand ils sont cuits avec une écumoire. Cette astuce permet... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Roulades de sardines, sumac et ciboulette

Voici des petites choses à grignoter pour l'apéro, un buffet ou plus simplement un pique-nique et vite faites avec de banales sardines à l'huile et du pain de mie. Sans oublier un insolite mariage d'aromates pour leur apporter couleur et saveur. Roulades de sardines au sumac et à la ciboulette L'idée est d'écraser des tranches de pain de mie sans croûte au rouleau à pâtisserie et de les tartiner d'un mélange de sardines à l'huile égouttées et écrasées avec du labneh, du fromage blanc ou un fromage frais selon la légèreté voulue.... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Cookies chocolat blanc et violette

Voilà enfin les biscuits promis avant ma débâcle informatique, parfumés avec des bonbons à la violette et du chocolat blanc : Conformément à ce que je m'imaginais après avoir goûté les cookies aux bonbons à la violette, ce parfum fleuri s'accorde délicieusement avec le chocolat blanc, si doux, si onctueux en bouche. Pour compenser sa teneur en gras assez élevée, j'ai diminué de manière drastique la quantité de beurre mais j'ai ajouté un peu d'amandes en poudre pour encore plus de saveur. Ingrédients pour 20 petits cookies :... [Lire la suite]
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