12 avril 2009

Salade haricots-radis noir-maïs

Certains n'apprécient guère la saveur piquante du radis noir cru. Pour les amadouer, rien de tel qu'une salade composée aux ingrédients bien choisis. Salade de haricots blancs - radis noir - maïs et mélisse Les haricots blancs tendres et doux de goût, le maïs sucré, la mélisse si fraîche, une triade parfaite et efficace pour atténuer le piquant du radis noir croquant. Et si vous saupoudrez cette salade d'une volée de gomasio, sa saveur de noix grillée convaincra les derniers récalcitrants.
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11 avril 2009

Biscuits apéro saveur poulet

Pour changer le parfum de mes biscuits salés, j'ai eu envie de les aromatiser avec un cube-bouillon à la volaille. Bon, le goût de la viande n'était pas vraiment reconnaissable mais ils étaient tout à fait savoureux, ces petits... Biscuits apéritif saveur poulet Ingrédients : 100g de farine - 40g de beurre - 1 oeuf - 1 cube-bouillon à la volaille - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - poivre - muscade. Travaillez farine et beurre, incorporez l'oeuf, puis le cube-bouillon émietté, le... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Boulettes au poivron jaune

Lors de sa dernière visite, ma soeurette ne s'est pas contenté d'apporter de délicieux fromages. Non, elle avait bien d'autres gourmandises dans sa besace. Entre autres, du hachis porc et veau parce que celui que je trouve sur Lille (à prix raisonnable...) est gras, chimique, infect. J'en ai congelé une partie mais n'ai pu résister au plaisir d'en cuisiner tout de suite un peu. Boulettes porc et veau - Sauce tomate au poivron jaune En plus, c'était l'occasion d'employer ces poivrons jaunes trouvés à 1,99€/kg alors qu'ils... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Poulet navets et abricots façon Yassa

Une fricassée de poulet aux navets, j'en ai souvent cuisiné (je trouve que le navet s'accorde particulièrement bien avec la volaille). Pour lui donner un petit goût de tajine marocain, je lui ai ajouté des abricots séchés. Et puisque j'étais déjà sur le continent africain, autant pousser jusqu'au Sénégal avec une marinade au citron et des épices Yassa. Poulet Yassa aux navets et abricots Les morceaux de poulet (sans la peau pour être moins gras) ont donc mariné quelques heures dans du jus de citron parfumé de ce mélange... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Les fromages de Cioranette

Ma soeurette Cioranette m'a rendu visite hier avec, dans son petit panier (en forme de sac isotherme), trois splendides fromages en direct de son Bruxelles d'adoption. Les fromages de Cioranette Ces fromages frais de brebis aux accents grecs ou italiens sont une pure merveille ! Une saveur pleine de caractère et tout en subtilité, une onctuosité incomparable qui les rend fondants sur la langue, des garnitures aussi plaisantes au goût qu'à l'oeil. Ces fromages sont trop bons pour que j'en fasse tout un plat, la simplicité... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Tartinade de radis noir

Pour l'apéritif ou un repas simplifié autour d'une salade, voici une petite tartinade à marier avec une tranche de pain grillé (ou mollassonne si vous préférez...) : Tartinade de radis noir au labneh Un radis noir râpé (ou mixé si vous préférez une texture plus lisse) mélangé à du labneh longuement égoutté donc assez ferme (ou du classique fromage frais), de la mélisse ciselée (ou de la menthe, estragon, persil...), une pincée de carvi en poudre, un peu de poivre et saupoudrez de pavot noir pour rester dans l'harmonie de... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Poêlée à la chinoise au magret séché

Snifff, mon dernier morceau de magret séché maison a terminé son existence dans cette recette. Adieu canard, veau, lapin ... Poêlée de légumes à la chinoise au magret séché Opération préalable : Jeter des fleurettes de brocolis congelé dans de l'eau en forte ébullition (pour qu'elles gardent leur belle couleur vert vif) pour 3 mn, juste le temps qu'elles dégèlent. Les égoutter sans jeter cette eau qui sert à réhydrater, d'une part des champignons noirs, d'autre part des vermicelles chinois. Dans une sauteuse à feu doux,... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Salade radis noirs et roses - endive - navet

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body {  color: black;  font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Avec les radis noirs et roses, les navets trouvés hier sur une brocante, je me suis fait une jolie salade croquante en y ajoutant une belle endive : Radis noir et navets furent râpés, endives et radis roses émincés. Pour la sauce, je voulais quelque chose de neutre pour ne pas étouffer la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Soupe de fanes de radis

Le printemps est enfin là ! La preuve  : la saison des brocantes a enfin débuté dans le Nord. Et n'allez pas croire qu'on n'y déniche que des objets d'occasion. Non, j'ai ainsi acheté ce matin une botte de radis toute neuve, toute fraîche à un couple qui vendait les légumes de son jardin (j'ai pris aussi des navets, des radis noirs, ce sera pour demain...). Et l'avantage de ces radis récoltés hier, c'est que ces feuilles d'un si beau vert vont me faire une délicieuse soupe de quat'sous en deux temps, trois mouvements : ... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Curry vert de pomme de terre au camembert

Le docteur Mabuse de la pâte de curry vert a encore frappé ! Il a eu l'idée saugrenue de rajouter du camembert dans un curry vert de pomme de terre. Mais où s'arrêtera-t-il ? Curry vert de pomme de terre au camembert Trêve de plaisanterie, j'étais en fait partie pour un curry vert végétarien normal : Une belle cuillerée de pâte de curry vert dans de l'huile d'olive chaude, ça crépite, embaume et j'y rajoute un gros oignon, quelques pommes de terre et une carotte pour la couleur, le tout coupé en dés. Bon, pour suivre la recette... [Lire la suite]
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