17 mars 2009

Fondue de poireaux au magret de canard séché

Le magret de canard séché maison, c'est parfait pour parfumer une petite poêlée de légumes : De fines tranches de magret séché posées au fond d'une sauteuse sans matière grasse et un feu doux pour faire fondre un peu de la graisse de canard. On enlève la viande pour y faire suer oignons et poireaux émincés et au bout de quelques minutes, on recouvre des lamelles de viande. Pas besoin de sel et de poivre, le magret séché y pourvoira amplement. Un couvercle et un petit quart d'heure de cuisson et voilà une jolie assiette pleine... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Tofu aux betteraves braisées

Ma fille végétarienne est venue manger à la maison hier avec son bloc de tofu. Nous l'avons mangé dans une recette qui m'a bien plu, moi qui n'aime pas trop le tofu d'habitude. Tofu aux betteraves braisées Pour une cuisson plus rapide, débitez en bâtonnets des betteraves crues.  Emincez un oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile, ajoutez ensuite les morceaux de betteraves, le tofu coupé lui aussi en bâtonnets et un peu de carvi en poudre pour parfumer. Un léger fond d'eau pour que ce ragoût n'attache pas, un feu... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Mon crumble de sardine

Le crumble de sardine est un grand classique de la cuisine de placard (on écrase simplement les sardines directement dans leur boîte, on saupoudre de miettes de biscuits apéro et on enfourne). Pourtant, cette recette ne m'avait jamais inspirée car je trouve que la consistance et le gras de la sardine à l'huile s'accordent mal avec le croustillant du crumble. Jusqu'au jour où je me suis penchée sur le sujet et me suis dit qu'il suffisait d'y joindre un troisième élément (et quelques détails...) pour rendre cette association plus... [Lire la suite]
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15 mars 2009

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Voici ma réponse à un tag que j'avais quelque peu oublié. Désolée pour les trois blogueuses qui me l'ont adressé il y a un certain temps maintenant : Clafoutis et Compagnie, Avec ou sans chichi dans ma cuisine et ...la curiosité n'est pas un défaut... Le but du jeu : - mettre le lien du tagueur sur ton blog - mettre le règlement du tag - mentionner 6 choses, habitudes ou tics sans importance - taguer 6 autres personnes en mentionnant le lien sur ton blog Voici donc ma contribution avec 6 détails sans intérêt à mon... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Parmentier de carotte

L'avantage d'un parmentier végétarien, c'est qu'il ne sera jamais sec et en plus, il est facile et rapide à faire. Voyez plutôt : Petit parmentier de carotte Au fond du ramequin, une carotte râpée crue (elle cuira à l'étouffée sous son couvercle de purée) parfumée de carvi en poudre et de lamelles fines d'écorce de citron confit au sel. Une couche d'écrasée de pomme de terre à l'ail (ou tout simplement un reste de purée). De la chapelure pour une croûte dorée (ou bien sûr du fromage râpé). Et voilà, il ne reste plus... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Magret de canard séché maison

C'est sur le joli blog bricolo-poétique d'Akä, Du parti des mysotis, que je suis tombée sous le charme d'une photo de magret de canard séché maison. Découvrant que la recette était si simple à réaliser (il faut juste 5mn de préparation, un magret, du sel, du poivre et un réfrigérateur en état de marche), je n'ai pu y résister. Et voici, voilà le résultat : Désirant mettre toutes les chances de mon côté et être sûre de moi, j'ai tout de même fait une recherche sur le net. C'est ainsi que j'ai trouvé le billet de Cuisine Campagne... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Soupe à l'ail

L'ail que l'on a gardé tout l'hiver commence à germer en cette période. Une très bonne raison pour se régaler d'une délicieuse ... Soupe à l'ail parfumée de gingembre De l'eau bouillonnante avec quelques herbes du jardin qui ont résisté aux gelées de l'hiver (sauge et romarin), des gousses d'ail écrasées, quelques pommes de terre en dés, un bouillon-cube et un morceau de racine de gingembre pour épicer l'ensemble, voilà comment on obtient en moins d'un 1/4 d'heure un potage à l'ail plein de saveur et de vigueur. Pour la... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Poulet à la pâte de speculoos

La pâte de speculoos s'utilise plutôt en recettes sucrées mais pourquoi s'y cantonner ? Voici donc une manière salée aux accents exotiques de l'accommoder : Poulet sauce à la pâte de speculoos et soja En fait, l'idée m'en est venue en repensant à mon bricolage-maison de sauce okomiyaki à base de sauce soja, de miel et worcestershire sauce. J'ai décidé qu'étant à la fois sucrée et épicée, la pâte de speculoos pouvait  bien remplacer ces deux derniers éléments. Et me voilà partie : des escalopes de poulet qui... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Salade carotte - endives

Pour confronter encore mieux textures et goûts, j'aime associer légumes cuits et crus en salade. Salade de carottes fondantes et endives croquantes Des carottes débitées en bâtonnets à peine recouverts d'eau dans une casserole. Du sel, de la coriandre en poudre pour parfumer et un feu vif pour évaporer rapidement le liquide. Les carottes sont cuites. Je les arrose de miel pour les caraméliser. Une fois refroidies, un peu d'huile d'olive et un jus de citron, une pincée de persil haché. Et voici un joli mont de carottes... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Pommes de terre sautées aux épices

Bien sûr, les pommes de terre en elles-mêmes n'ont pas une saveur extraordinaire (surtout les premiers prix d'aileurs...) mais il est si simple de leur apporter un peu de hardiesse, pourquoi donc s'en priver ? Pommes de terre sautées - cumin, moutarde et fenouil C'est une recette idéale pour réchauffer un reste de pommes de terre mais on peut aussi utiliser des pommes de terre cuites à l'eau pour l'occasion. Dans une poêle chaude et huilée, jetez, à votre goût, des graines de fenouil, de cumin et de moutarde brune.... [Lire la suite]
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