28 avril 2009

Le vénérable Tilleul de Joncquoy

Samedi dernier, j'étais en balade à Aubers, un petit village du pays de Weppes, à l'ouest de la métropole lilloise. Sur le chemin, nous avons croisé ce splendide tilleul, planté en 1490 sur ce qui était le territoire du château de Joncquoy : Le Tilleul de Joncquoy Du haut de cette ramure, 519 ans de la vie d'un arbre vous contemplent... Un tronc de 8 m de circonférence ! Qu'un arbre si banal puisse atteindre cet âge canonique m'épate totalement. Surtout qu'il en a connu des péripéties, le pauvre ! Le château de Joncquoy dont... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Madeleines salées au camembert

Pour un apéro entre amis ou un grignotage autour d'une salade, voici de petits biscuits salés : Madeleines au camembert et ciboulette Sous leur forme biscornue et peu alléchante, ces madeleines au fromage cache un coeur tendre où la saveur fraîche et légèrement piquante de la ciboulette s'allie au goût puissant et plein de caractère du camembert fondu. Un pur délice pour les amateurs ! Ingrédients pour 12 madeleines : 40g de beurre mou - 60g de camembert - 1 oeuf - 70g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Asperges - beurre citron exotique

Sur la brocante que j'ai faite ce matin, un marchand de légumes bradait ses bottes d'asperges à 1€. Et ce midi, le printemps était dans l'assiette avec ces succulentes... Asperges au beurre citronné, ciboulette et poivre de sichuan Pour l'épluchage et la cuisson des asperges, j'ai inauguré une nouvelle méthode qui me plaît bien. Je coupe l'asperge en deux, à envron 10cm de la tête, ce qui permet de les éplucher sans risquer de casser ces petites bestioles bien fragiles. Dans l'eau bouillante, je mets donc d'abord les... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Tajine de kefta aux petits pois

Ma soeurette Cioranette m'avait rapporté du hachis d'agneau en direct de la boucherie arabe où elle s'approvisionne à Bruxelles. De quoi préparer de succulentes boulettes à la marocaine qui donneront une couleur ensoleillée à une banale boîte de petits pois : Tagine de kefta aux petits pois et champignons Ingrédients pour le kefta : viande d'agneau hachée - persil - oignon - cumin - coriandre moulue - muscade Mélangez tous les ingrédients et formez des boulettes à faire rissoler dans de l'huile chaude. Quand elles... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Verrine d'orange à la marocaine

Pour accompagner mon tajine de kefta aux petits pois, j'ai opté pour de petites verrines à base d'oranges, très rafraîchissantes. Verrines d'orange au thé à la menthe, dattes et biscuits Au fond des verrines, une salade d'orange se prélasse dans un thé à la menthe refroidi, rehaussée de quelques feuilles de menthe fraîche déchirées. Quelques dattes en morceaux apportent leur moelleux sucré tandis que des biscuits marocains à la noix de coco émiettés croustilleront sous la dent. Un petit conseil : veillez à ne pas mettre... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Kouign Aman, me voilà !

En janvier, j'avais lancé un appel aux Bretons pour essayer de percer les secrets du mystérieux Kouign Aman. Les réponses furent nombreuses, parfois contradictoires et pour tout dire, elles m'avaient laissée un peu traumatisée. Non, je ne me sentais pas capable d'atteindre ce Saint Graal. Et puis, au fil des semaines, j'ai surmonté peu à peu mon appréhension, lu, relu des dizaines de recettes et voici ma version du célèbre, fameux et irrésistible piège calorique breton : Mon Kouign Aman   Ingrédients : 250g de farine - 250g... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Boudin blanc - pommes - camembert

Après les fêtes de Pâques, mon hypermarché soldait ses boudins blancs, ce qui m'a permis d'en avoir à bon prix. Pour lui donner un peu de caractère, j'y ai associé pommes et camembert dans ce succulent.... Boudin blanc sur lit de compote de pommegratiné au camembert Une compote de pommes acidulées au fond du plat à gratin, parsemée de feuilles de sauge émincées et piquée de tranches de boudin blanc, du camembert pour faire gratiner et voilà tout ! Quant à la dégustation : le fromage fondant enrobe onctueusement les... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Cookies aux bonbons à la violette

Fille de la ville et du Nord, je n'ai jamais vu fleurir les violettes. Cette fleur m'évoque juste le souvenir d'une eau de Cologne de vieille dame, posée sur le plateau de marbre d'une coiffeuse ancienne en compagnie d'une boîte de poudre de riz. Je sais qu'il existe des violettes cristallisées, sans nul doute délicieuses mais qui dépassent quelque peu mes moyens. Je me suis donc amusée avec de banals et économiques bonbons "arôme violette" (c'est l'intitulé du produit) d'une marque de distributeur. Cookies... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Boulettes de veau asiatiques

Elégamment alanguie sur une natte, une fragile ombrelle de papier protégeant des ardeurs du soleil mon délicat teint de porcelaine, je picore de petites boulettes de viande, parfumées d'herbes fraîches et relevées d'une sauce acidulée et piquante. Ah, qu'il m'est doux "l'enfer" du Nord... Boulettes de veau - menthe et mélisse L'envie de cette assiette asiatisante m'est venue tout à l'heure en passant sous cet arbre, non loin de chez moi : J'ai tenté de photographier la pluie de pétales qui s'envolent sous le... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Gratin de pâtes au fromage

L'étudiant qui me sert de fils est venu passer une semaine (studieuse ?) chez sa chère son économique mère et ce n'est pas avec des petites salades composées et autres légumes sautés que je vais réussir à le rassasier. Voici donc le plat de ce midi : Gratin de macaronis - béchamel au camembert, champignons et oignons L'idée est de noyer des macaronis (ces pâtes qui s'enrobent si bien de sauce) dans une béchamel enrichie de camembert fondu, délicieusement parfumée de champignons et oignons grillés puis de les faire... [Lire la suite]
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