25 décembre 2008

Soupe de réparation hivernale

Une petite soupe légère et vite faite, rien de tel pour oublier les excès de table, de boisson ou de misanthropie. Je vous en avais déjà présenté une version estivale, voici la... Soupe de réparation hivernale Un bouillon cube dans de l'eau bouillante, un chouïa de concentré de tomate, des pâtes à cuisson rapide et, avant de servir, quelques feuilles ciselées de frisée ou autre salade de saison, une volée de persil et un nuage de poivre. Une recette toute simple pour se revigorer le corps et le moral.
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24 décembre 2008

J'aime pas Noël

Si l'esprit de Noël vous habite, surtout ne lisez pas ce billet. Fermez cette page et reprenez le cours normal de votre vie. Pastel - Auteur anonyme L'esprit de Noël ne m'habite pas. Le reste de l'année, j'arrive tant bien que mal à composer avec mon penchant naturel pour la misanthropie. Mais pendant cette période de "fête", tous mes barrages cèdent. Cette frénésie, toute cette gaité si souvent factice, c'en est trop pour moi. Je songe alors à ce qu'est l'humanité, un ramassis d'abrutis et moi la première. L'homme... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Avec les restes d'une volaille de fête

Repas de Noël pas cher - Episode 23 * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body {  color: black;  font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Les restes de la dinde de Noël (ou l'oie, le chapon, la pintade ...), quelques restes de légumes déjà cuits et une boîte de gésiers de volaille à la graisse de canard, voilà de quoi se mijoter une... Terrine de restes de réveillon * html... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Avec les restes de canapés et de poisson du réveillon

Repas de Noël pas cher - Episode 22 C'est fini, Noël, terminé ! Ah bon ? Vous êtes encore dans les préparatifs du réveillon ? Excusez-moi, mais avec ce calendrier de l'Avent de recettes économiques, je suis totalement décalée : aujourd'hui je vous propose donc deux manières de recycler les restes des canapés de votre apéritif de Noël et même le poisson de votre repas. Croûte Gratinée : Une entrée amusante réalisée avec des restes de toasts garnis de viandes, légumes ou fromage mais sans poisson ou fruits de mer (ce sera... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Foie gras cuit au lave-vaisselle

Ce n'est pas mon billet du jour mais il fallait absolument que je partage cette découverte qui m'a trop fait rire ! Et puis, on ne sait jamais, cette recette peut être utile... Pour cuire votre foie gras cru d'une manière simple et rapide, coupez-le en plusieurs morceaux que vous entassez chacun avec son assaisonnement dans un petit bocal en verre sérieusement hermétique (genre, bocaux pour conserves le Parfait) et hop, tout simplement au lave-vaisselle pour un programme de lavage normal avec vaisselle sale et produit. Economique,... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Bûche aux marrons sans cuisson

Repas de Noël pas cher - Episode 21 Une bûche aux marrons sans cuisson, sans oeufs, sans gluten, sans peur ni reproche. Une bûche pour ceux qui aiment, qui adorent les marrons car cette recette garde intact leur goût délicieux sans le noyer dans le chocolat fondu comme on le voit trop souvent. Ma bûche aux marrons au vrai goût de marron ! Ingrédients : des marrons entiers en conserve - 1/5 de leur poids en beurre mou - du chocolat noir - 1/2 de son poids en crème liquide - du sucre à volonté. Pour les marrons, je les... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Feuilleté de volaille

Repas de Noël pas cher - Episode 20 Les volailles festives, selon vos moyens chapon, faisan, pigeon, pintadeau et autres sont, pour le moins, plus chères que le poulet basique. Mais avec un bel habillage de pâte feuilletée et quelques légumes colorés, une petite bestiole vous permettra de régaler une grande tablée à moindre coût. Volaille en feuilleté festif : (un conseil : prenez autre chose que ces blancs de poulet filandreux...) Et si vous, ou l'un des convives, êtes végétarien, rien n'empêche de remplacer la viande par... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Cailles sur canapé

Repas de Noël pas cher - Episode 19 Il est des jours où on n'a pas envie de cuisiner, pas envie d'écrire (si ce n'est des blagues à 0,30€ - 2 balles, quoi !), des jours où on veut juste s'effondrer dans le canapé. Des jours comme aujourd'hui... Alors, autant en faire une recette : Cailles sur canapé En les achetant en quantité, on trouve des cailles à 1€ pièce. Mais le maigre volatile ne suffit guère pour nourrir son homme. Fourrons-lui donc le ventre jusqu'à la gorge. De la chair à saucisse enrichie à votre goût de... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Croustillant de foie gras et pommes

Repas de Noël pas cher - Episode 18 Une tranche de foie gras qui fondouille sur un lit de pommes caramélisées, dans un écrin de feuille de brick croustillante, c'est la découverte du jour et elle est SUBLIME ! Croustillant de foie gras et pommes acidulées C'est en me souvenant de ces croustillants de pommes et Maroilles que l'idée de cette recette m'est venue. Il suffisait tout simplement de remplacer le fromage par une tranche de bloc de foie gras. Faites caraméliser à feu vif des quartiers de pommes acides, genre... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Koulibiac de saumon

Repas de Noël pas cher - Episode 17 Il s'agit d'une recette de saumon en croûte d'origine russe. Je l'avais trouvée dans un magazine de cuisine des années septantes (tiens, mes 25% de sang belge ressortent subrepticement...) égaré depuis belle lurette. Je vous en sers donc une tranche à base de souvenirs et de simplification de quat'sous : L'enrobage est normalement une pâte briochée mais quand le temps me manque, je prends une pâte feuilletée toute faite. C'est un peu plus sec mais plus rapide. Le saumon est un poisson... [Lire la suite]
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