11 janvier 2009

Biscuits pomme - avoine

Mes biscuits moelleux aux pommes de l'année dernière étaient un sacré ratage, beaucoup trop de cannelle. En 2009 , j'ai appris les bienfaits de la mesure en toutes choses. Biscuits crousti-moelleux à l'avoine et aux pommes Cette fournée de petits gâteaux est un véritable délice : les bords croustillants, l'intérieur si moelleux avec des petits dés de pomme fondante, la saveur rustique de l'avoine et la chaleur de la cannelle, dosée comme il le faut. De quoi oublier quelques instants que le monde régi par les hommes est loin... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Légumes en fondue de fromage

L'avantage de cette météo sibérienne, c'est qu'on peut se régaler de plats caloriques mais si réconfortants sans remord aucun. Comme par exemple, ces légumes au fromage fondu : Il me restait quelques carottes, poireaux et oignons mais vous pouvez choisir tout autre légume de saison. Pour encore plus de douceur, c'est dans un peu de lait parfumé de muscade moulue et de quelques gousses de cardamone entaillées que je les ai fait cuire . Ensuite, je les ai recouverts de tranches fines d'edam qui ont fondouillé à feu doux sur... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Salade d'orange au labneh

Le labneh libanais se consomme normalement dans des plats salés mais rien n'empêche de le manger en dessert (ne mettez alors pas trop de sel avant l'égouttage). Arrosé de miel liquide, c'est un délice ! Salade d'orange au labneh Epluchez les oranges et coupez-les en tranches fines. Faites-les macérer avec un peu de sucre en poudre parfumé de cannelle. Disposez-les ensuite dans une coupelle. déposez le labneh au centre, une cuillerée de miel liquide, quelques pépites de praliné maison et vogue le joli bateau vers les rives du... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Poisson et épinard au curry

En 2009 comme en 2008, le poisson de pauvresse est encore carré, congelé et sans goût. Enfin, avant cuisson. Car c'est tellement simple et rapide de lui apporter de la saveur, pourquoi s'en priver ? Poisson et épinards congelés au curry Le poisson est cuit dans un peu de lait pour qu'il reste moelleux, avec une bonne cuillerée de poudre de curry. A mi-cuisson, on ajoute des galets d'épinards en branche congelés et un peu de crème fraîche ou de lait de coco (si on en a sous le coude, c'est plus gourmand mais on peut s'en... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Ragoût de lentilles hivernal

Une boîte de lentilles ou un petit reste, quelques légumes de saison et voici venu le temps des rires et des chants autour d'un bon plat chaud réconfortant parce que, hélas, ce n'est pas tous les jours le printemps dans Lille aux pauvresses. Ragoût de lentilles aux légumes d'hiver Dans un peu d'huile, j'ai fait revenir quelques légumes coupés en petits morceaux qui cuiront vite : carottes, endives, oignons, ail et même une pomme sucrée pour plus de douceur. Et pour ne pas s'endormir le nez dans l'assiette, un coup de fouet... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Tarte à la frangipane de Maroilles

Pour être tout à fait franche, j'avoue qu'en écrivant le titre de ce billet la pensée m'est venue qu'il était grand temps de m'enfermer. Ou d'arrêter au plus vite la consommation de ce fromage addictif. Une galette des Rois au Maroilles, c'est du grand n'importe quoi. Je ne vois pas encore d'éléphants roses mais ça me paraît aussi grave, non ? Pour que l'on mange leurs gâteaux en famille, les boulangers-pâtissiers ont décrété que les Rois se tiraient le dimanche mais, moi, je dis que l'Epiphanie, c'est le 6 janvier et puis c'est... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Salade fruits et légumes

Pourquoi ne pourrait-on manger des salades colorées qu'en été ? L'hiver aussi on a besoin d'assiettes vitaminées pour la diététique mais aussi l'oeil. Salade mangue - endive - maïs - pamplemousse Le point de départ de cette salade est une mangue d'hypermarché peu chère mais très fade. Pas la peine d'attendre qu'elle mûrisse, elle ne deviendra jamais sucrée (le Père Noël, c'est au mois de décembre qu'il passe...). Dès qu'elle est souple sous le doigt, je l'épluche, l'émince finement et la laisse mariner dans une petite sauce... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Mon Cook Toy de quat'sous

C'est sur une brocante que j'ai déniché cet été ce petit engin. Il était perdu au milieu d'un fatras de couvercles et de casseroles en alu venus tout droit de l'armoire d'une grand-mère et la vendeuse ne savait pas du tout quel était son usage. Mais bon, pour 20 centimes, j'ai décidé qu'il pouvait rejoindre ma collection de gadgets. Cet ustensile en fonte d'aluminium mesure 20cm de longueur. Il est muni en dessous d'une lame en inox et son bac se referme par un couvercle glissant en plastique.      ... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Cappuccino d'endives au Maroilles

Encore des endives aujourd'hui ! Eh oui, pour les avoir à un prix raisonnable, je les achète en grande quantité et j'en mange tous les jours ces temps-ci. Mais il existe tellement de délicieuses manières de les accomoder que je ne m'en lasse pas. Cappuccino d'endives au Maroilles Quand l'inspiration fait défaut en cuisine, il suffit de mélanger deux, trois recettes et, hop, une nouvelle en sort. Je suis donc partie de la soupe d'endives au Maroilles (mais sans le Maroilles), de la ganache au Maroilles fouettée des macarons... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Endives croquantes au labneh

Ce que j'aime par dessus tout, ce sont les contrastes et les paradoxes. C'est un tel plaisir d'assembler des éléments disparates et incompatibles de prime abord mais qui, par la magie de la transcendance, se transforment en un tout, riche et surprenant. L'ennui naît de la monotonie. Dans l'assiette comme dans la vie. Telles étaient mes pensées en grignotant ces endives crues au labneh : La monogamie ne vaut rien à la cuisine. Alors, mes endives crues, je les ai délivrées de leur vinaigrette triste et banale pour leur faire... [Lire la suite]
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