09 février 2009

Un simple merci

Voici le sympathique message que m'a généreusement adressé Nadège de  Whisper's Cook avec cette image qu'elle a créée elle-même. Normalement, je devrais suivre ces instructions : copiez l'image. collez-la dans un message sur votre blog en désignant le palmarès des personnes qui vous portent le plus d'attention, ou celles que vous voulez simplement remercier. envoyez un mail ou laissez un commentaire aux personnes désignées, celles-ci pourront à leur tour faire circuler ce message de remerciement qui, certes, n'est... [Lire la suite]
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09 février 2009

Cookies moelleux cacao - orange

Pour bien commencer la semaine, une petite gourmandise au chocolat, ça vous dit ? Cookies moelleux et cacaotés aux écorces d'orange confite Ingrédients : 150g de beurre mou - 80g de sucre - 2 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure) - poudre de cacao non sucré (le meilleur, c'est Vanhouten !) - écorces d'orange confite. Travaillez beurre et sucre en pommade. Ajoutez les oeuf un par un puis la farine, le bicarbonate. Le cacao, c'est à volonté (perso, j'en ai mis 2 cuillers... [Lire la suite]
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08 février 2009

Boeuf aux oignons à la chinoise

Quand on trouve à l'hypermarché du coin des oignons à 1,25€ les 5kg, on en profite ! J'en mange donc à tous les repas et m'en sers même comme légume. C'est très bon pour la santé, économique donc, et je les adore ! Boeuf et oignons à la chinoise Une petite marinade, il n'y a rien de tel pour attendrir du boeuf à un prix raisonnable mais à la chair plus coriace. Je plonge ainsi la viande en lamelles dans un mélange : sauce soja - jus de citron - ail écrasé - dés de gingembre (j'aime beaucoup croquer les petits morceaux de... [Lire la suite]
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07 février 2009

Boisson au gingembre

Une éternité que je n'avais pas fait cette recette, un souvenir de mes années étudiantes. Un truc qu'on se faisait quand on en avait marre de bosser... Boisson au gingembre On râpait des racines de gingembre. Pouf, dans une casserole d'eau froide. Un petit séjour sur un réchaud pour faire bouillir puis on laissait infuser le tout quelques minutes. Les quantités et les durées dépendent de la force désirée. Plus il y a de gingembre, plus on infuse et plus ça pique ! On laissait refroidir puis chacun faisait à sa mode :... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pain d'épices et vieux grimoire

C'en est une bien bonne que je vais vous raconter aujourd'hui. Non, ne commencez pas à saliver, ce n'est pas la recette qui est bonne, un ratage total plutôt ! Simplement, j'espère que mes malheurs serviront au moins à vous faire sourire. (Et d'ailleurs, si vous pouviez m'expliquer la cause de ce ratage, je pourrais sourire à mon tour...) L'idée de départ était délicieuse pourtant, un pain d'épices que l'on m'avait offert,  fondant à souhait avec des dés de gingembre confit, une pure merveille : (Admirez cette splendeur, rien à... [Lire la suite]
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06 février 2009

Un si petit chef d'Etat...

Contrairement à ce que je croyais, il n'y a pas que des blogs culinaires sur le net. C'est ainsi que j'ai découvert, un peu tard, ce texte qui commence à dater : ” Que peut-il ? Tout. Qu’a-t-il fait ? Rien. Avec cette pleine puissance, en huit mois un homme de génie eût changé la face de la France, de l’Europe peut-être. Seulement voilà, il a pris la France et n’en sait rien faire. Dieu sait pourtant que le Président se démène : il fait rage, il touche à tout, il court après les projets ; ne pouvant créer, il décrète ; il... [Lire la suite]
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05 février 2009

Carottes au caramel de gingembre

Des petits bâtonnets de carottes caramélisés avec ces dés de gingembre croquant et piquant, voilà un accompagnement savoureux et parfumé tel que je les aime. Carottes au caramel de gingembre En fait, il s'agit du mixage de deux de mes dernières recettes qui m'avaient particulièrement plu : les bananes au caramel de gingembre et la sauce okonomiyaki. Tout d'abord, je fais sauter à l'huile les carottes débitées en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide avec des dés de racine de gingembre. Quand les carottes... [Lire la suite]
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04 février 2009

Curry doux végétarien

Quelques légumes mijotés avec des épices parfumée, du riz, des lentilles et voici un plat végétarien complet en protéines aussi rassasiant qu'économique. Curry doux végétarien Contrairement à Frijoles, je n'ai pas d'amie revenant de l'Inde mais ma soeur m'a rapporté ce sachet d'épices de Bruxelles, ville éminemment cosmopolite : Je l'ignorais mais le curry doux qui n'arrache pas la langue, ça existe ! Et c'est tant mieux car on a parfois envie de manger épicé mais non pimenté. Pour la mise en oeuvre, j'ai d'abord... [Lire la suite]
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04 février 2009

Ma râpe à gingembre

Grâce aux promotions du Nouvel An chinois en hypermarché, j'ai trouvé des racines de gingembre à 1,49€/kg, de quoi faire des réserves pour toute l'année (le gingembre se congèle très bien). A ce prix-là, je me suis offert en prime une petite râpe idéale pour le râper : Une hauteur de 6,5cm pour une base de 3,5 sur 2,5cm. Tout petit et mignon, n'est-ce pas ? On peut même s'en servir pour faire de fines lamelles d'un petit morceau de fromage. Un véritable ustensile de cuisine de dinette qui n'encombre en rien le tiroir.... [Lire la suite]
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03 février 2009

Okonomiyaki à ma façon

Yeah ! J'ai trouvé LA recette idéale pour le chou chinois, évidemment une recette asiatique, les crêpes japonaises ou... Okonomiyaki à ma sauce : (non, non, ce n'est pas brûlé, c'est du délicieux caramel salé !) Certes, le chou chinois était bien gentil en version croquante dans une poêlée ou une salade composée, il était sympathique aussi en version mijotée dans un curry vert mais je le trouvais un peu triste et fade et je lui préférais notre bon vieux chou vert ... jusqu'à ce que j'essaie ces merveilleuses crêpes niponnes. ... [Lire la suite]
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