23 janvier 2009

Poêlée chinoise au poisson

Une petite chinoiserie de légumes sautés, voilà de quoi habiller des carrés de poissons congelés, ou des filets de poisson blanc. Une bonne occasion surtout de profiter des promotions sur le thème du Nouvel An chinois, en particulier le chou chinois que je ne connaissais pas du tout. Poêlée au chou chinois et poisson Le chou chinois, c'est pas mal : bien lourd (1,3kg pour le mien), vendu protégé dans un plastique donc aucune perte, 100% consommable. Pour cette poêlée rapide, je n'ai utilisé que le haut du chou, la partie... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janvier 2009

Cooktoy saison 2 : le récapitulatif

Il y a quelque temps, je vous avais présenté mon cooktoy de quat'sous, un écailleur à poisson trouvé sur une brocante, ma participation au Cooktoy saison 2, hélas terminé, de CookingOut. Allez donc voir le récapitulatif concocté par Birgit, vous y découvrirez tous les trucs plus ou moins bizarres qui encombrent nos cuisines.
Posté par ciorane à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2009

Champignons au wasabi

Les crudités qui baignent dans une vinaigrette huileuse, ce n'est pas ce que je préfère pour mettre en valeur la saveur des légumes. Et l'avantage d'une petite sauce légère à base de yaourt, fromage blanc ou labneh, c'est qu'on peut craquer sur le dessert sans culpabilité pesante. Salade de champignons - sauce fromage blanc au wasabi L'occasion d'essayer le wasabi du panier gourmand que m'a offert ma soeurette Cioranette : Ingrédients de la sauce : fromage blanc battu - wasabi - ail écrasé - persil - jus de citron -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

Biscuits sablés et vieux grimoire

Quoiqu'on en dise, la ségrégation est une bonne chose. Franchement, soyons réalistes, ça ne vaut rien de mélanger les torchons et les serviettes. Prenez par exemple les blancs. La supériorité de leur esprit léger, aérien, est indéniable. Il faudrait être aveugle pour ne pas se rendre compte que leur présence permet d'éviter les lourdeurs, de s'échapper du terre à terre. Quant aux jaunes, leur caractère liant fait des merveilles, nul n'en disconviendra. Certains me trouveront peut-être excessive mais non seulement je ne mets pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2009

Biryani de poulet

Cette recette a été faite de mes blanches mains mais sous l'entière direction du chef cuisinier du canapé. Eh oui, chez moi, il n'y a pas que les cailles qui se prélassent  sur le canapé, ma soeur aussi y a passé une bonne partie du week-end dernier, terrassée qu'elle était par une horde de virus virulents. Heureusement elle a réussi à m'expliquer de dessous sa couette toute la préparation de ce ... Biryani de poulet L'occasion d'utiliser cette sauce en bocal issue du sac à trésors de ma soeurette : On commence... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2009

Petits fondants au chocolat

Ma soeur qui vient de passer le week-end chez moi a un pêché mignon, le fondant au chocolat. L'occasion rêvée de tester la recette de  fondant au chocolat, amande, cardamone et cannelle des Petits Plats de Nathalie : Ingrédients : 100g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de poudre d'amande - 3 blancs d'oeuf - 75g 40g de sucre - 40g de farine - cannelle - cardamone. J'ai un peu adapté la recette de Nathalie en diminuant un peu la quantité de sucre et aussi dans la préparation. Par contre, je n'ai pas obtenu 6 mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :

18 janvier 2009

Boulettes en sauce tomate

Ma soeurette Cioranette est donc venue me voir ce week-end avec, dans ses bagages, une marmite de ces succulentes boulettes dont elle a le secret. Les boulettes veau-porc à la sauce tomate de Cioranette Ingrédients : 300g de haché veau et porc - 50g de parmesan râpé - 100g de chapelure - 1 oeuf - lait - sel - poivre. Au préalable, il faut bien se rendre compte que les hachis de viande que l'on trouve en Belgique sont autrement meilleurs que ceux que j'achète ici, sur Lille. Un hachis très fin, peu gras parfait pour ce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2009

Noël chez Ciorane

Noël arrive souvent en retard chez les pauvresses (comme chez de plus en plus d'autres, non ?). D'ailleurs, c'est en février de l'année dernière que le bonhomme à barbe blanche m'avait donné de quoi acheter un appareil numérique en solde pour ouvrir la Cuisine de quat'sous. Ce week-end, ma soeurette Cioranette a donc débarqué de son Bruxelles d'adoption avec un joli colis plein d'idées gourmandes. Il fallait bien cela pour booster et pimenter ce blog qui ronronne depuis quelque temps. Et si j'écris ce billet avec la photo d'une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 janvier 2009

Verrine de riz - pruneaux

Avec le reste de mon dernier riz au lait, j'ai fait cette... Verrine de riz au lait aux pruneaux Au fond du verre, quelques pruneaux gonflés dans du thé parfumé. Puis du riz au lait et un nuage de crème chantilly en bombe parsemée de pépites de pralin maison. Un dessert tout simple qui apporte fruité, moelleux, légèreté , croustillant et gourmandise.
Posté par ciorane à 15:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2009

Parmentier de poisson au potiron

Potiron, poisson, pomme de terre, les 3 P sont partis poireauter dans le four pour se gratiner la croûte... Une couche de légume de saison, ici du potiron compoté une petite demi-heure à feu doux avec quelque oignon et relevé de gingembre moulu. Une couche de poisson blanc cuit au court-bouillon, évidemment mes sempiternels carrés congelés que j'aime pour leur prix bas. Une couche de pommes de terre cuites à l'eau, grossièrement écrasées (car, vous l'ai-je dit ? je n'aime pas la purée)  et arrosées de lait chaud. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,