08 mars 2008

La Bouillabaisse du Pauvre

Une recette de bouillabaisse économique et rapide à base de colin congelé. Voilà ma proposition du jour. Vous pouvez utiliser tout autre poisson bon marché, cabillaud,lieu... Il s'avère que les surgelés sont tout de même les moins chers. Bien sûr, la recette traditionnelle est quelque peu malmenée. Mais on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a....Et pour bien moins d'1 €/personne, vous aurez un plat complet. Ingrédients : poisson (au choix du porte-monnaie...),1 poireau, 1 oignon, ail,2 pommes de terre, 1 boîte de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

07 mars 2008

Mijotée de navets

Au menu ce midi,c'étaitmijotée de navets.Ma fille,végétarienne,y a émiettéen fin de cuissondu tofu marinéà la sauce soja.Quant à moi,j'ai préférél'accompagner decroquettes de poisson maison. Cette recette est l'occasion de vous montrer ma mandoline adorée. C'est une râpe qui permet de couper les légumes de diverses manières.Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais les aliments ont une saveur différente selon la façon qu'on les découpe. En gros morceaux ou en petits bâtonnets comme aujourd'hui, les navets ont une autre texture en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2008

Ragoût pommes de terre - chorizo - carottes

Aujourd'hui, nous avons au menu des légumes de saison : pommes de terre et carottes sautées. Mais pour les dynamiser et les ensoleiller, j'ai un chorizo acheté à -50% car en voie de péremption. Un vrai chorizo bien pimenté (et bien économique...) en direct de l'Espagne. Olé ! Ingrédients : pommes de terre, carottes, chorizo, ail, oignon.   Tout d'abord, éplucher les légumes évidemment. Couper les pommes de terre en dés et les essuyer dans un torchon pour enlever un maximum d'amidon. Sinon, elles risquent de devenir purée en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2008

Fricassée de veau - navet - carotte

Pour utiliser mon reste de veau d'hier,je me suis concocté aujourd'huiune petite fricassée de veauavec des navets et carottes. Pour réveiller ces légumes de saison,j'y ai joint un peu de gingembre frais,celui que j'avais trouvé à 2€/kgil y a plusieurs semaines et qui attendbien sagement dans le bac à légumes. Ingrédients : reste de veau, navets, carottes, gingembre frais, ail, oignon. Couper navets et carottes en gros morceaux, les autres légumes en petits dés. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2008

Veau grillé - sauce au poivre

                                                                      Aujourd'hui, c'est Byzance chez Ciorane la pauvresse ! Grâce à l'aide alimentaire, j'ai récupéré ce matin une barquette de viande en voie de péremption et donc évacuée des rayons par monsieur Grande Distribution. Et pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2008

omelette tomate - oignon

L'aide alimentaire m'a donné ce matin deux tomates en fin de vie. Non mais, quelle idée de cultiver des tomates en hiver ! Bon, je vais m'en servir, avec des oignons, pour fourrer une petite omelette. Ingrédients : 2 tomates de pauvresse, 1 oignon, ail, 2 oeufs Emincer les oignons.Couper ail et tomates en morceaux.Faire confire à feu doux. Battre les deux oeufs.Saler et poivrer.Verser dans une poêle huilée très chaude.Laisser cuire quelques minutes.Quand l'omelette est encore fort baveuse,(voir... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mars 2008

Chutney à la mangue

Dans la coupe à fruits s'ennuyaient de concert une mangue trop mûre et une pomme acide un peu flétrie venant de l'aide alimentaire. Eh bien, marions-les dans un petit chutney à la mangue. Un peu de soleil dans cette fin d'hiver grâce à une recette toute simple. Ingrédients : une mangue, une pomme, 1/2 oignon, 3 cuillers à soupe de vinaigre, 1 de sucre, muscade, quelques raisins secs. Eplucher mangue, pomme et oignon. Couper la mangue en gros morceaux, la pomme et l'oignon en tout petits dés. Les réunir dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mars 2008

Croquettes de poisson maison

Si on veut manger du poisson économique et sans déchets, le poisson blanc, genre colin, congelé en filet ou en pavé, c'est vraiment l'idéal. On le trouve même parfois en promotion à moins de 3€/kg. Economique, je vous dis. Bon, bien sûr, il est un peu fade. Mais rien de tel qu'un court-bouillon maison pour le relever. De l'eau froide salée, des herbes du jardin (thym, romarin, sauge), des épices (clou de girofle, poivre en grain, muscade), des parures de légumes (vert de poireau, tige de céleri...). On fait bouillir puis on laisse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 février 2008

Pizza du pauvre

Un morceau de baguette qui date de l'avant-veille, une boule de mozzarella achetée à vil prix grâce à une méga-promo et la flemme de passer une heure en cuisine... Il n'en fallait pas plus pour inventer la pizza du pauvre. Ingrédients : de la baguette un peu rassise, concentré de tomate, persil et herbes, mozzarella ou gruyère.                       Couper la baguette en 2 dans le sens de la longueur. Mélanger le concentré de tomate avec du persil,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2008

Soupe d'endive à la cannelle

L'avantage des soupes, c'est qu'on peut y dissimuler des légumes un peu défraîchis. C'est le cas d'une vieille endive que j'ai retrouvée, oubliée dans le bac à légumes. Encore une autre pauvresse.... Pour lui donner une fin de vie un peu digne :                                Ingrédients : une endive, 3 carottes, un oignon, cannelle moulue. Faire revenir les légumes émincés dans un peu d'huile. Recouvrir d'eau. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,