04 mai 2008

La tarte aux poireaux de Gilberte

Gilberte est une adorable vieille dame. Nos conversations tournent et retournent, parfois, souvent, autour de la nourriture. Eh, nous sommes en France, fait-elle souvent remarquer. C'est ainsi qu'elle m'a confié sa recette de tarte aux poireaux qu'elle tient de sa mère qui la tenait elle-même de sa mère. Bref, une recette de famille qui date donc au moins du 19ème siècle. C'est une tarte à base de pâte briochée. J'ai fait des recherches sur le net et n'en ai pas trouvé d'analogue. C'est pourquoi je vous la confie. ... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Poulet aux carottes confites

La cuisson à l'étouffée est bien la meilleure. La preuve en est avec ce si délicieux poulet aux carottes confites : Quelques morceaux de poulet, des carottes toutes simples, de l'oignon et de l'ail, des herbes du jardin et voilà tout. Pour du poulet en casserole, j'enlève toujours la peau. Ce n'est que du gras, sans aucun intérêt. A la poubelle ! On commence par faire revenir la viande, puis les carottes et oignons coupés en morceaux et enfin l'ail écrasé. Pour parfumer le plat, un peu de romarin, thym et sauge du... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Choux de Bruxelles au carvi

Vous l'aurez remarqué, j'use et j'abuse des épices. Un moyen économique de faire voyager les papilles et de renouveler les plaisirs de la cuisine quotidienne. A condition, cela va sans dire (mais encore mieux en le disant), de ne pas se contenter des flacons vendus à prix d'or en magasin classique. Perso, je les trouve en sachets de 50 ou 100g chez un marocain qui se décarcasse plus que Ducros. C'est moins cher et bien plus parfumé. Rangées bien à l'abri de la lumière dans des boîtes à thé recyclées, les épices se conservent... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Salade de carotte et feta

La feta évoque pour moi le soleil de la Grèce, la tomate, l'été... Alors, comme les giboulées se suivent aujourd'hui, comme il grêle un 1er mai, j'ai eu envie d'associer cette douce feta à quelques carottes râpées, plus de saison, pour une salade colorée et revigorante. Une petite vinaigrette à base d'huile d'olive bien sûr, pour plus de chaleur, quelques raisins secs pour le contraste de couleur et de consistance, un peu de cette ciboulette de printemps aux brins et au goût si fins et de la feta évidemment, émiettée et non en... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh ! Cet ersatz de moussaka reste succulent : Hachis de viande à la tomate : Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé,... [Lire la suite]
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29 avril 2008

J'aime-j'aime pas

Il est passé par ici, il repassera par là....le deuxième tag qui m'échoit, envoyé par babou de Baboucuisine et momanaurélie de C'est kan kon mange ?? Les règles du jeu : citer la personne qui vous a tagué et mettre un lien vers son blog, répondre aux six questions suivantes, taguer à votre tour 6 personnes. Quel aliment ou produit détestez-vous ?  Le Bloubiboulga. Je n'ai jamais très bien compris ce dont il s'agissait mais ça m'a l'air particulièrement infâme. Quels sont vos 3 aliments favoris ? La langue de canari... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Vieux Lille à la bière

Parmi les fromages du Nord, je vous avais déjà présenté le Maroilles cuisiné en tartiflette, voici aujourd'hui le Vieux Lille : C'est un fromage qui ressemble fort au Maroilles et qui a la particularité d'être sublimé par un bain de bière. Nous avons la réputation d'être alcooliques dans le Nord mais, en fait, ce sont nos fromages qui boivent toute cette bière. Il suffit de plonger le Vieux-Lille dans un bain de bière, brune de préférence. Il est recommandé, pour la bonne santé olfactive de votre réfrigérateur, de... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Verrine carotte aubergine endive

A force d'en voir un peu partout, j'ai fini par sacrifier à la mode. Voici donc ma première verrine, à base de légumes : carotte, aubergine et endive. J'ai conçu cette verrine avec les opportunités de ma cuisine : un lit de carottes marinées à la bière, une couche de caviar d'aubergine surmontée d'une petite salade d'endives. Carottes marinées à la bière :La veille, un fond de bouteille de bière traînait là. L'idée m'est venue de l'utiliser pour y cuire des rondelles de carottes. Hop, aussitôt dit, aussitôt fait.... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Poisson au curry rapide

C'est une version très simplifiée du poisson au curry que je vous propose. Un curry pour une cuisine de tous les jours vite fait mais goûteux. Il faut juste, pour une recette économique, 2 carrés de poisson surgelé (colin, merlu...) et une cuiller à soupe de curry à mettre au fond d'une poêle avec un fond d'eau. Un petit 1/4 d'heure de cuisson en retournant de temps à autre le poisson dans son jus. Puis retirez le poisson cuit, ajoutez une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle, fouettez pour obtenir une... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Poêlée de fenouil et carottes

Fatiguée de la cuisine, aujourd'hui. En aurais-je fait trop hier ?...Une petite poêlée de fenouil et carottes  vite faite est donc la bienvenue. Cette cuisson à l'étouffée du fenouil est la meilleure à mon goût. Elle garde intacte la saveur légèrement anisée de ce légume tout en lui donnant un fondant en bouche délectable au possible. J'ai l'habitude d'associer des carottes au fenouil pour une assiette plus colorée...et un prix plus bas, bien sûr. Pour une cuisson rapide, un petit tour de mandoline, j'obtiens... [Lire la suite]
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