06 avril 2008

Tarte frangipane aux pommes

La crème frangipane, c'est trop bon ! Pour enrichir une banale tarte aux pommes, il n'y a pas mieux. Pour la pâte, j'utilise celle de ma tarte aux pignons. Pâte à tarte : 300g de farine, 150g de beurre mou, 1 oeuf, 3 cuillers à soupe de lait froid. Sabler tout d'abord la farine et le beurre. Puis, former un creux au milieu. Y casser l'oeuf, ajouter le lait.Délayer d'abord avec une cuiller. Puis utiliser la main pour former une boule. Il ne faut surtout pas travailler la pâte, juste amalgamer les ingrédients le plus... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits

Tiens, deux pavés de poisson surgelés bien fatigués ! Qu'à cela ne tienne, je m'en vais les coucher sur un lit douillet d'oignons confits où ils seront tout à leur aise. Un peu d'huile dans une poêle, deux oignons émincés, un bout de tomate qui traînait là mais elle n'est pas nécessaire à la recette, de l'ail, sel et poivre. On y dépose le poisson : On le laisse se reposer dans le noir, sous un couvercle, à feu doux.Et après 15mn de cuisson : Les oignons ont compoté, ils sont fondants et juteux, un délice !... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Salade de mâche - betterave crue

On m'a donnée une petite betterave crue. Trop petite la pauvre pour se fatiguer à la cuire. J'ai donc l'idée de la marier à de la mâche bien fraîche qui me tendait les bras, euh, les feuilles au rayon promos de mon hypermarché. Pour ce faire, un coup de mandoline pour la râper bien fin : Et on mélange avec la mâche sous l'égide d'une vinaigrette toute simple (huile, vinaigre, sel, poivre) qui garde intactes les saveurs de ces deux crudités. Sur la photo, la betterave a l'air cuite, c'est l'effet visuel de la... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Endives braisées

La cuisson des endives braisées est assez délicate et demande une bonne surveillance pour qu'elles ne brûlent pas. Mais le jeu en vaut la chandelle car c'est ainsi qu'elles sont les meilleures. Pour accélérer la préparation, je place les endives entières côte à côte dans une sauteuse, recouvertes d'eau froide à hauteur. Faire bouillir puis égoutter soigneusement. Mettre un peu de beurre au fond de la sauteuse, y placer les endives, couvrir et laisser confire à feu doux. Certains ajoutent un peu de sucre mais ce n'est... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Cake à la framboise

La découverte des muffins fut pour moi une découverte. J'adore ces mini-gâteaux. Quand je les mange, j'ai un peu l'impression de jouer à la dînette. L'autre jour, j'avais envie de la douceur de muffins à la framboise. Mais la flemme de beurrer les alvéoles du moule à muffins, plus le nettoyage après....Alors, l'idée m'est venue de mettre la pâte dans un moule à cake tout simple. Le résultat m'a bien régalée. Ingrédients : 150g de beurre mou, 100g de sucre, 3 oeufs, 70g de lait, 240g de farine, 1 sachet de levure, 100g... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Salade de lentilles

Encore dans mon panier de pauvres tomates d'hiver venant de l'aide alimentaire. Avec un reste de lentilles, ou tout simplement des lentilles en boîte (eh, eh, c'est mon cas !), elles apporteront de la couleur. Pour que ce soit meilleur en bouche, j'ai épluché et coupé en petits dés ces tomates, ajouté des lentilles, plein de persil printannier pour les vitamines car on ne peut pas compter sur ces tomates blafardes. Et si on le désire, ail et échalote. En fait, je préfère les légumineuses en salades composées. Je les... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Soupe à la tomate

La tomate, c'est terriblement bon, sous toutes ses formes. Et même la soupe ! Il y a toujours des boîtes de tomates dans mon placard en cas d'envie inopinée. Avec les tomates en boîtes, pas de peau à enlever, la chair se tient et on a plein de jus en prime. Pratique et économique car les 1er prix sont tout aussi bonnes. Ingrédients :  une boîte de tomates, une carotte, un oignon Voici la recette de base. La carotte sucrée compense l'acidité de la tomate. L'oignon apporte son onctuosité. Le tout dans une... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Salade endive - maïs - fromage

Si vous vous baladez sur ce blog, vous remarquerez sans peine que j'aime les salades composées. Et encore, nous ne sommes pas encore en été ! Les éléments, je les choisis selon le contenu du frigo, du bac à légumes, du placard. Mais j'ai tendance aussi à les unir selon leur texture et leur couleur, contrastées ou, au contraire, analogues. Pour la salade du jour, j'ai jeté mon dévolu sur une harmonie de jaunes pâles : Des endives au coeur ferme, du maïs croquant, des dés de fromage bien tendre. Le tout relevé par une... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Salade de poisson endivé - sauce curry

A moins qu'il ne s'agisse d'une salade d'endives poissonnées au curry ? Quel qu'en soit le nom, c'est une manière bien pratique, rapide et gourmande d'accommoder un reste de poisson cuit. Tout d'abord, la préparation de la sauce : Un demi-yaourt, le jus d'une demi-orange, une cuiller à café de curry, sel et un  peu de persil. Emiettez le poisson, laissez macérer 5-10 mn Il ne reste plus qu'à émincer les endives et les unir au poisson pour le meilleur... Le résultat est assez singulier mais bien... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Pâtes à l'ail et au persil

Pour se réveiller les papilles, rien ne vaut l'ail cru. Dans des spaghettis bien chauds, c'est un régal....si vous restez seul le reste de la journée ! La mise en oeuvre est simplissime : pendant la cuisson des pâtes, hachez ail et persil. Quand les pâtes sont al dente, les égouttez, les remettre dans la casserole sur feu doux. Ajoutez le hachis et une bonne noix de beurre, un nuage de poivre. Mélangez pour faire fondre le beurre. Les spaghettis se gorgent du jus de l'ail et du persil, virent légèrement au vert
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