23 novembre 2008

Carottes et épinards aux graines sautées

Les épices sont une manière savoureuse de donner un petit air exotique (et plein de chaleur) à des légumes bien de chez nous. J'en use et en abuse comme avec ces... Carottes et épinards aux graines de moutarde et cumin Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de son Bruxelles d'adoption des graines de moutarde brune. J'adore la saveur particulière qu'elles apportent à tout plat, même banal. Dans une cuillerée d'huile chaude, j'ai jeté des graines de moutarde et de cumin. Vite, un couvercle ! Car, à la chaleur, les graines... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

I love your blog

Voilà la déclaration que m'a envoyée Blog à 2. Un grand merci d'avoir ainsi pensé à moi pour cette jolie récompense sympathique. A mon tour, j'envoie mon coeur vers 7 autres blogs qui suivront, s'ils le désirent, la règle suivante : - mettre logo et règle sur votre blog.- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.- désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer. Cooking Chick Les délices de Laëtitia Couzinaaa Saveurs & Couleurs Plaisir de la table Sonia dans sa cuisine Saveur... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Biscuits moelleux aux abricots séchés

Ah, qu'il est doux de regarder par la fenêtre les bourrasques de grêle et de neige fondue en dégustant une tasse de thé brûlant avec de petits biscuits tendres à l'abricot ! Ingrédients : 40g de sucre - 2oeufs - 40g de beurre - 40g de farine - 40g de fécule de maïs - 1/2 paquet de levure - 40g d'abricots séchés. Travaillez le sucre et les oeufs jusqu'au blanchiment. Incorporez le beurre fondu puis la farine, la fécule et la levure. Découpez les abricots secs en minuscules dés. Comme ils ont tendance à s'amalgamer,... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Bouillon de 11h crotté

Bon, le problème pour cette recette, c'est que je ne lui trouve pas de nom. Mais comment appeler ces petits choses brunes qui surnagent dans le bouillon ? En fait, on dirait qu'un rat diarrhéique s'est accroupi au bord du bol. Pas très appétissant, certes, mais néanmoins délicieux. i L'idée de départ vient des boulettes de veau de ma soeurette Cioranette. L'association parmesan - chapelure - viande m'avait tellement séduite avec son moelleux divin... Alors, j'ai voulu remettre le couvert avec quelques tranches de mortadelle... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Salade de fenouil cru au wasabi

La salade de fenouil cru  mariné, j'adore ! C'est la meilleure manière, selon moi, de goûter sa saveur si particulière et délicieuse. Quoique lui donner un peu de piment avec une touche de wasabi, c'est agréable aussi, surtout quand la sauce est légère, sans matière grasse. Fenouil cru en salade - sauce orange, wasabi, estragon Sauce : une cuillerée de wasabi délayée dans le jus d'une orange (on peut remplacer le wasabi par une volée de poivre), un peu de sel, de l'estragon ciselé et c'est tout ! Une sauce parfaite... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mon Oeuvre au Noir

Non, je ne verse pas encore dans l'alchimie (quoique transformer le plomb en or, ce serait pas mal pour faire de la cuisine à mil'sous) et ce n'est pas non plus un hommage à Marguerite Yourcenar (celui-là, je l'ai déjà écrit et j'en ris encore !). Tout simplement, j'ai préparé ce plat de pâtes en écoutant l'album Back in Black d'AC-DC (vous l'avez peut-être chez vous, il paraît que c'est l'album rock le plus vendu au monde, 42 millions d'exemplaires tout de même).         La moitié d'un reste de pâtes... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Fricassée de poulet au Maroilles

Mais non, je ne suis pas monomaniaque du Maroilles. C'est simplement que j'utilise plutôt un fromage d'min coin. Vous pouvez sans problème le remplacer par un fromage à pâte molle de caractère comme le Munster par exemple. La recette commence comme pour une fricassée classique. Vous faites revenir les morceaux de poulet dans une casserole à feu chaud (perso, j'enlève la peau, trop grasse). Vous couvrez et laissez cuire 15 à 20mn. Vous enlevez ensuite le gras en trop et vous le remplacez par des champignons émincés (frais,... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Prix Dardos

Hyba de Au Royaume de Sourour m'a décerné un prix dont je suis particulièrement flattée. Merci de tout coeur à Hyba pour cette attention particulière. (Et si vous voulez voyager dans la cuisine ensoleillée et généreuse de l'autre côté de la Méditerranée, je vous conseille de découvrir au plus vite ce chaleureux Royaume gourmand !) La récompense "Dardos" reconnaît les valeurs que certains Blogueurs/Webmasters démontrent chaque jour dans leurs travail, à transmettre les valeurs culturelles, éthique, littéraires et... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Panier feuilleté au curry vert

Prenez garde, naïfs et innocents lecteurs ! Je suis le docteur Mabuse de la pâte de curry vert... Oh, j'ai mis des mois à la soumettre. Mais maintenant, elle m'obéit au doigt et à l'oeil, cette pâte de curry vert. Elle me donne tout ce que j'en exige, et même plus. Au début, pour amadouer cette frêle enfant, je l'ai laissée en compagnie de ses amis d'enfance, lait de coco et poisson : Curry vert de poisson Soupe au curry vert Ensuite, pour la secouer quelque peu, je lui ai fait voir du pays, le Maghreb en... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Parmentiers de chili con carne

Le chili con carne, c'est une manière savoureuse de cuisiner ces steaks hachés surgelés, économiques mais pas terribles simplement poêlés. Pour varier les plaisirs, je vous propose ce chili en plusieurs versions gratinées. Parmentier de chili con carne : Le principe en est fort simple. Vous préparez votre chili comme d'habitude : steak haché, oignons, poivrons ou carottes, quelques piments et une boîte de haricots rouges. Au fond d'un plat à gratin, vous déposez ce chili bien pimenté. Vous le recouvrez d'une couche de... [Lire la suite]
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