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La Cuisine de Quat'Sous

28 avril 2009

Terrine de poireau à l'agar-agar

Terrine de poireau à l'agar-agar
Eh oui, moi aussi j'ai enfin succombé aux sirènes de l'agar-agar. Bon, pour dire vrai, ma soeurette Cioranette m'en a donné dans son panier de Noël un sachet, sous forme de filaments, venant d'une épicerie asiatique et j'avais déjà, au fond du placard,...
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28 avril 2009

Le vénérable Tilleul de Joncquoy

Le vénérable Tilleul de Joncquoy
Samedi dernier, j'étais en balade à Aubers, un petit village du pays de Weppes, à l'ouest de la métropole lilloise. Sur le chemin, nous avons croisé ce splendide tilleul, planté en 1490 sur ce qui était le territoire du château de Joncquoy : Le Tilleul...
27 avril 2009

Madeleines salées au camembert

Madeleines salées au camembert
Pour un apéro entre amis ou un grignotage autour d'une salade, voici de petits biscuits salés : Madeleines au camembert et ciboulette Sous leur forme biscornue et peu alléchante, ces madeleines au fromage cache un coeur tendre où la saveur fraîche et...
26 avril 2009

Asperges - beurre citron exotique

Asperges - beurre citron exotique
Sur la brocante que j'ai faite ce matin, un marchand de légumes bradait ses bottes d'asperges à 1€. Et ce midi, le printemps était dans l'assiette avec ces succulentes... Asperges au beurre citronné, ciboulette et poivre de sichuan Pour l'épluchage et...
25 avril 2009

Tajine de kefta aux petits pois

Tajine de kefta aux petits pois
Ma soeurette Cioranette m'avait rapporté du hachis d'agneau en direct de la boucherie arabe où elle s'approvisionne à Bruxelles. De quoi préparer de succulentes boulettes à la marocaine qui donneront une couleur ensoleillée à une banale boîte de petits...
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25 avril 2009

Verrine d'orange à la marocaine

Verrine d'orange à la marocaine
Pour accompagner mon tajine de kefta aux petits pois, j'ai opté pour de petites verrines à base d'oranges, très rafraîchissantes. Verrines d'orange au thé à la menthe, dattes et biscuits Au fond des verrines, une salade d'orange se prélasse dans un thé...
24 avril 2009

Kouign Aman, me voilà !

Kouign Aman, me voilà !
En janvier, j'avais lancé un appel aux Bretons pour essayer de percer les secrets du mystérieux Kouign Aman. Les réponses furent nombreuses, parfois contradictoires et pour tout dire, elles m'avaient laissée un peu traumatisée. Non, je ne me sentais pas...
23 avril 2009

Boudin blanc - pommes - camembert

Boudin blanc - pommes - camembert
Après les fêtes de Pâques, mon hypermarché soldait ses boudins blancs, ce qui m'a permis d'en avoir à bon prix. Pour lui donner un peu de caractère, j'y ai associé pommes et camembert dans ce succulent.... Boudin blanc sur lit de compote de pommegratiné...
22 avril 2009

Cookies aux bonbons à la violette

Cookies aux bonbons à la violette
Fille de la ville et du Nord, je n'ai jamais vu fleurir les violettes. Cette fleur m'évoque juste le souvenir d'une eau de Cologne de vieille dame, posée sur le plateau de marbre d'une coiffeuse ancienne en compagnie d'une boîte de poudre de riz. Je sais...
21 avril 2009

Boulettes de veau asiatiques

Boulettes de veau asiatiques
Elégamment alanguie sur une natte, une fragile ombrelle de papier protégeant des ardeurs du soleil mon délicat teint de porcelaine, je picore de petites boulettes de viande, parfumées d'herbes fraîches et relevées d'une sauce acidulée et piquante. Ah,...
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