09 novembre 2012

Riz au lait et aux carottes

Les carottes dans une crème dessert, j'avais déjà testé et approuvé. J'ai donc eu envie d'essayer dans le riz au lait. C'est bon ! Et comme toutes ces expériences m'ont rendue aimable, je vous en livre illico la recette : Riz au lait et aux carottes épicées 200 g de riz rond - 200 g de carottes râpées - 1 l de lait - 6 gousses de cardamone - 3 clous de girofle - 1/2 cc de cannelle - 1/2 cc de carvi - 1 pincée de muscade - sucre à volonté Pour un riz au lait onctueux et vite cuit, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau au... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Le KKVKVK a besoin de vous !

Comme je ne cesse d'en farcir mes billets, vous n'ignorez pas que j'ai en charge le KKVKVK # 47 avec un thème qui m'est cher, le recyclage du pain rassis en recettes salées. Hélas, le challenge ne soulève pas l'enthousiasme des foules et seules trois blogueuses m'ont envoyé leur participation. Snifff... Le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005, ce serait vraiment dommage qu'il se meurt aujourd'hui. J'ai donc un service à vous demander, même si vous ne désirez pas y participer : Pouvez-vous... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Coeur de Neuchâtel au pesto de poivre vert

Maintenant que j'ai découvert le camembert parfumé de pesto et rôti au four, j'ai eu  envie de tester le même type de recette avec un autre fromage normand : Coeur de Neuchâtel rôti au four, pesto de poivre vert Évidemment, le pauvre Coeur de Neuchâtel perd, en fondant, sa jolie forme de coeur. Il était plus fringant avant de passer à la chaleur du four ! Pour la préparation, je l'ai traité comme mes camemberts rôtis : découpez un couvercle sur le dessus du fromage à quelques millimètres du bord, retirez cette croûte qui... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Le curry suédois de Mons Kallentoft

Des personnages qui dégustent un curry, on en rencontre assez souvent dans les romans policiers anglais mais c'est bien la première fois que je découvrais l'héroïne d'un polar suédois préparer et manger ce plat. En plus, quand elle boit pour oublier, c'est en délaissant la traditionnelle vodka nordique pour la tequila. Elle sort vraiment de l'ordinaire des flics scandinaves, cette chère Malin Fors, et pas seulement par ce qu'elle ingère ! Pour une fois qu'un auteur de polars suédois me séduit entièrement sans l'ombre d'un doute, je ne... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Radis noir mariné

Ce radis noir bien croquant était pourtant un peu fadasse. Heureusement, une marinade aux parfums japonisants lui a redonné le caractère qui lui manquait. Marinade : 1/3 d'huile de sésame - 2/3 de vinaigre de riz - poivre de Sichuan - 1 goutte de sauce soja - algues en paillettes Coupez le radis noir épluché en tronçons de 10 à 15 cm. Débitez en fines lamelles avec la mandoline. Badigeonnez chaque tranche de marinade avec un pinceau. Superposez-les en tas et laissez reposer à température ambiante au moins 1 h. En entrée, en... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Comment recycler la baguette de la veille avec ou sans four

Un reste de tomates sautées avec des champignons, un petit reste de poulet rôti, un morceau de roquefort, il n'en faut pas plus pour réchauffer la baguette d'hier un peu rassise avec une recette classique au four et une seconde manière plus originale à la poêle. Baguette de la veille au four Sur la baguette coupée en deux et arrosée d'une cuillerée d'huile d'olive, j'ai déposé les tomates sautées aux champignons, le poulet en lamelles et des miettes de roquefort. Passage au gril quelques minutes pour que le fromage dore, servir... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Riz au lait, safran et mirabelles

Cette recette est le mélange de mes deux derniers riz au lait, celui au safran et l'autre aux mirabelles. Je me doutais bien que le safran et la mirabelle étaient faits pour s'unir, c'est un magnifique mariage de saveurs ! Riz au lait, au safran et aux mirabelles Ingrédients : 180 g de riz rond - 1 l de lait - sucre - safran - mirabelles (les 3 derniers ingrédients sont à volonté) Pour un riz au lait onctueux et cuit en 15 mn seulement, faites tremper au préalable le riz dans un grand bol d'eau durant au moins 1 h (2 ou 3 h ne... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

le Muffin Monday #33 vous attend !

Comme j'ai l'honneur et le plaisir d'être sa dauphine avec Tiuscha de Saveur Passion, je vous rappelle que Claire de Pause Café organise le Muffin Monday #33 : Hélas, les participations ne sont pas légions. Ce sont les vacances, faites donc des muffins avec vos enfants ! Dépêchez-vous, c'est jusqu'au 4 novembre (découvrez les modalités en cliquant sur le logo ci-dessus).
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29 octobre 2012

Les premiers cookies de mon fils

Je sais, ordinairement pour les blogueuses culinaires qui racontent les premiers cookies de leur fils, le gamin en question a 7 ou 8 ans. Le mien en a 20 de plus. J'assume, ce retard est entièrement de ma faute : comme j'ai appris la cuisine toute seule, je n'ai jamais songé à transmettre quoi que ce soit dans ce domaine à mes enfants. Mais puisqu'il habite maintenant sur Paris, mon fils trouve évidemment plus facile de squatter le four d'un copain ou d'une copine sur place plutôt que de d'attendre d'aller chez sa mère pour manger des... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Babel - Palais des Beaux-Arts de Lille

Bien des gens n'apprécient pas l'art contemporain car ils le jugent souvent simpliste ou, au contraire, abscons avec des oeuvres qui vont de la pure fumisterie à la masturbation intellectuelle la plus embrouillée. Si c'est votre cas, et c'est parfois le mien, je vous conseille l'expo Babel au Palais des Beaux-Arts de Lille  qui vous réconciliera à coup sûr avec les artistes de notre époque.En effet, elle réunit, jusqu'au 14 janvier 2013, 85 oeuvres contemporaines qui ont toutes un sens lisible puisqu'elles illustrent le mythe de... [Lire la suite]
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