Parmentiers de chili con carne
Le chili con carne, c'est une manière savoureuse de cuisiner ces steaks hachés surgelés, économiques mais pas terribles simplement poêlés. Pour varier les plaisirs, je vous propose ce chili en plusieurs versions gratinées.
Parmentier de chili con carne :
Le principe en est fort simple. Vous préparez votre chili comme d'habitude : steak haché, oignons, poivrons ou carottes, quelques piments et une boîte de haricots rouges.
Au fond d'un plat à gratin, vous déposez ce chili bien pimenté. Vous le recouvrez d'une couche de maïs en boîte puis d'une purée bien épaisse (pommes de terre écrasées avec juste un peu de beurre).
Un peu de fromage râpé, un trou au centre comme pour une tourte et hop, au four pour 30mn à 200°C.
Et vous pouvez décliner ce parmentier de chili en plat végétarien complet en supprimant tout simplement la viande.
Ce chili con carne en gratin peut sembler quelque peu étouffe-chrétien. Et bien bizarrement, et j'en fus la première étonnée, il n'en est rien. Le chili et le maïs chauffés à l'étouffée sous leur croûte de purée restent moelleux à souhait, même les pommes de terre ne sont pas sèches. De plus, le contraste entre le chili pimenté et la douceur du maïs et de la purée est tout à fait réjouissant. Avec une belle salade, c'est un plat d'hiver idéal !
Comme j'étais d'humeur à expérimenter, j'ai concocté une petite tartelette de purée de pommes de terre bien tassée garnie de chili. Un peu sec, là, pour le coup.
Plus réussie était la version tatin de ce chili parmentier (j'aime bien aussi décliner une phrase en version tatin, c'est à dire avec inversion du sujet, c'est ma traduction culinaire de la grammaire française...).
Au fond du moule à tartelette, quelques cuillerées de chili con carne. Un peu de maïs au centre et le tout est recouvert de purée de pommes de terre.
Cette tatinette (=petite tatin) est sublime ! Tous les éléments sont fondants en bouche, génial ! Et puis, j'aime assez les présentations individuelles.
Croyez-moi, c'est une bien bonne idée pour utiliser des restes de purée, de chili végétarien ou con carne.