Chouette ! Les fraises ont débarqué dans mon hypermarché. A 1,99 € la barquette de 450 g, c'est raisonnable et ça donne envie d'un adorable tiramisu aux fraises. Zut ! Elles viennent d'Espagne. Bon, quitte à acheter étranger, autant que ce soient des fruits exotiques qui ne poussent pas sous nos latitudes. Et mis en conserve en pleine saison dans leur pays, c'est encore mieux. Voici donc mon....

Tiramisu aux fraises...

sans fraises mais avec de l'ananas en boîte caramélisé

tiramisu_ananas

La base en est une crème au mascarpone classique : je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et j'incorpore ensuite les blancs battus en neige et une pincée de cannelle.

L'ananas en boîte est égoutté et les morceaux caramélisés dans une poêle chaude. On les laisse refroidir.

Pour le montage, on superpose les couches : 

  • speculoos brisés trempouillés dans le sirop d'ananas
  • crème au mascarpone cannellisée
  • morceaux d'ananas caramélisés
  • re-crème
  • re-speculoos mouillés
  • re-crème

Et on termine par une note croquante avec une cuillerée de pralin de pauvresse.

tiramisu_ananas_cuiller

N'oublions pas : ce tiramisu contient des fruits, il est donc très bon pour la santé ! Et en attendant leur véritable saison, régalez-vous les yeux avec les fraises de Phalempin sur leur lit de mélisse.