31 octobre 2017

Grosse Courgette au Pesto

 - Allô, maman, je peux venir manger dimanche midi ? Ma belle-mère nous a donné une grosse courgette du jardin, mon mari travaille ce week-end et, aussi bien, il n'aime guère les courgettes de sa mère. En plus, ton grand four sera plus pratique pour la cuire que mon mini tout petit.  - Pas de souci. Bon, les grosses courgettes de jardin, c'est pas terrible mais si tu veux, je pourrais la parfumer d'un pesto maison préparé avec le basilic qui reste sur la terrasse.   - OK, à dimanche ! J'apporterai la viande. Dimanche... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

Lasagnes au Potimarron Rôti

Dans la plupart des recettes de lasagnes au potimarron, la pauvre courge est réduite en purée. Pauvre potimarron ! Laissez-le donc en morceaux et, pour que sa chair soit encore plus fondante en bouche, rôtissez-le au préalable au four. Des lasagnes aux légumes, oui. Des lasagnes à la bouillie, non. Ces lasagnes sont donc parfaites pour terminer un reste de potimarron rôti au four sur un lit d'oignons. Afin de réhydrater convenablement les feuilles de lasagne sèches, on peut noyer le potimarron dans une sauce tomate. Perso, je... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Silent Sunday # 85

Ciorane
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27 octobre 2017

Gâteau Valesia et vieux grimoire

La recette du jour a été piochée dans un classeur de recettes insolite déniché sur une brocante : Cet Atlas de la Cuisine Française recense les recettes habituelles de ce genre d'ouvrage (charlotte aux pommes, langue de veau à la diable, coq au vin, artichauts à la barigoule, gratinée à l'oignon, etc). Oui, mais il est publié par un laboratoire pharmaceutique, les Laboratoires Toraude, et il est "destiné exclusivement au Corps Médical". Bon, comme cette publication date de janvier 1968, on dira qu'il y a prescription et j'ai... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

Blogueuse en goguette

La blogueuse prend une pause mais pas le blog, je vous laisse quelques recettes en attendant mon retour. Eh oui, j'ai de la chance, mon cher et tendre m'emmène au pays des fantômes pour fêter Halloween. Là-bas, même si nous ratons les sorcières et autres créatures abominables, nous pourrons toujours écouter les âmes en peine ou en joie dans ce genre de lieux : À bientôt et goûtez la vie ! Ciorane Enregistrer
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25 octobre 2017

Le Tableau Miam # 8

Avant de verser dans le cubisme, Pablo Picasso peignait les objets tels qu'on les voit dans la réalité. Des poissons qui ressemblent à des poissons, des bouteilles qui ont la forme de bouteilles. Quoique... Cette nature morte n'est-elle pas présentée dans un cube au fond brun et aux côtés gris ? Déjà le début du cubisme de Picasso donc. Poissons et bouteilles1909 Cette huile sur toile fut photographiée au LAM, le Musée d'art moderne de Lille (qui se trouve dans sa banlieue, à Villeneuve d'Ascq). Pour répondre aux poissons de... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Taboulé aux Fruits exotiques

Un taboulé fruité, certes, mais salé. Un taboulé alliant semoule de blé + pois chiches pour un plat végétarien qui apporte toutes les protéines nécessaires. Parfait dans un bentô ou la lunch-box du travail ! Une petite sauce acidulée, les grains de grenades qui craquent sous la dent, c'est une explosion de fraîcheur en bouche. Pour les quantités des ingrédients, c'est vous qui voyez selon le nombre de convives et les appétits. Prévoyez de la semoule à couscous, des pois chiches cuits, une grenade, un ou deux fruits de la passion,... [Lire la suite]
22 octobre 2017

Silent Sunday # 84

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20 octobre 2017

La Cuisine des Restes # 52

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Suivez donc l'exemple des participantes d'octobre : ne jetez plus de nourriture, recyclez ! - Irisa, de Cuisine et Couleurs, tartine un reste de cocos de Paimpol sur une... Tartine bretonne aux cocos de Paimpol et sa petite sardine  - Aggietlili, de Cooking 4 You, transforme un reste de viande en.... Pain de viande light    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, améliore un reste de riz cuit : Riz sauté aux amandes et curry, mangues... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Carpaccio de Chou-Fleur à la moutarde

Pour une entrée légère, je vous propose du chou-fleur cru avec une petite sauce légère sans huile mais non sans caractère.  Les recettes de carpaccio de chou-fleur que vous pourrez lire préconisent de couper les fleurettes à la mandoline ou au couteau. Mais elles vous laissent une surprise : eh oui, il n'y a que le centre des fleurettes avec leur tige qui peut donner ces mini-arbres jolis comme tout sur une assiette.Tout le reste des fleurettes devient une véritable charpie non présentable. Il vaut mieux le savoir avant de... [Lire la suite]
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