23 octobre 2008

Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi

La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée : Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur. Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Chti'crumble d'endives au Maroilles

Il me semble que je fais une légère fixation sur le Maroilles. C'est grave, docteur ? Et ce n'est pas aujourd'hui que cette obsession va s'arranger : devant l'autel orangé bricolé dans un coin de ma cuisine avec des emballages de ce fromage de Thiérache, je viens de déposer une cuillerée de ce délicieux chti'crumble d'endives au Maroilles : Pour rendre cet hommage au dieu Maroilles, j'ai fait étuver des endives émincées dans un peu de bière blanche avec de l'ail et de l'oignon. Pendant leur cuisson, j'ai préparé une pâte à crumble... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Capuccino de céleri aux champignons

Aujourd'hui, chez Ciorane la pauvresse, on fait dans la fashion cuisine. Un peu de chic et d'élégance dans ce monde de brutes avec ce capuccino de céleri- rave aux champignons : Le céleri-rave, c'est délicieux, j'adore. Mais le pauvre traîne une image de légume has-been qu'il nous faut dépoussiérer. Alors, laissons le céleri-rémoulade aux cantines, le gratin aux grand-mères mémères. Le must eat du céleri en 2008, c'est le capuccino salé. En plus, c'est l'occasion pour moi de tester la poudre de champignon que j'ai découverte... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Poireaux à la Pink Falda

Les poireaux s'ennuyaient au bistrot (je n'ai rien inventé, je répète juste ce qu'on m'a dit). On les comprend aisément, le groupe de rock Talia qui passait alors dans ce bar n'était vraiment pas terrible. Tous les morceaux se ressemblaient, une batterie omni-présente, un chanteur sans voix qui baragouinait en yaourt et qui se la pêtait grave ! (excusez l'expression mais c'est vraiment celle qui convient). De désespoir, les poireaux se sont jetés à l'eau : Quel dommage ! Ils ont raté le groupe suivant, Pink Falda. Une... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Côtes de blettes au wasabi

Ah, les bettes de Tante Alberte ! Insipides, elles surnageaient dans une sauce blanche pleine d'eau, une horreur. Elles m'ont totalement dégoûtée de ce légume, je n'en mangeais plus depuis des décennies.   Et puis, il a suffit d'une pièce de 1€. C'est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, ça veut dire une botte de 2kg de blettes trouvée sur une brocante. Je n'ai pu résister. Le souvenir de Tante Alberte sous le tapis et me voilà revenue avec mes bettes. Bon, maintenant il va falloir trouver une... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Courgette à la rémoulade - sauce Annie

Quand on est pauvresse, on aime les brocantes et toutes ces découvertes, parfois improbables, qu'elles nous offrent pour quat'sous. Voyez-donc, dimanche dernier, quasiment neuves pour 1€ : Bon, j'avoue, si ma petite soeur Cioranette n'avait pas été là ce matin-là, j'aurais délaissé ces bébés courges verdâtres (la petite au 1er plan fait 10cm de diamètre). Heureusement, elle a passé le mois d'août dans l'arrière-pays niçois et a donc reconnu les courgettes blanches dont elle s'est régalée là-bas. Il faut dire que son séjour s'est... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

La Caponata du pauvre

Jeudi matin, 8h. Je découvre sur le blog Cuisine Framboise la recette de la caponata sicilienne. Justement, ma fille Yunilov doit venir déjeuner. Voilà donc mon entrée toute trouvée car, coup de chance, j'avais quasiment tous les ingrédients chez moi. Voici donc ma version de la Caponata de pauvresse : J'ai pour principe de ne pas utiliser de tomates fraîches dans un plat chaud (au prix où elles sont, je les mange crues pour profiter de leurs vitamines), j'ai donc pris à la place une boîte de conserve. Et pas de vinaigre... [Lire la suite]
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31 août 2008

Courgettes farcies au steak haché ou au riz

Les courgettes rondes, je les trouve bien mignonnes avec leur silhouette ventrue. Mais bien plus chères que les classiques allongées. Je n'en avais donc jamais mangé jusqu'à ce jour où elles m'ont paru irrésistibles avec leur prix de 1€/kg. A quoi ça tient la séduction ! Pour leur faire honneur, j'en ai préparé deux versions. Courgette farcie à la viande : Courgette farcie au riz : J' ai tout d'abord enlevé la chair des courgettes en la raclant avec une petite cuillère. Elle est beaucoup plus tendre que celle de... [Lire la suite]
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