18 février 2009

Fricassée de céleri-rave

Le céleri-rave est un bon gros légume d'hiver que j'adore sous toutes ses formes, sauf cru (sans doute des réminiscences désagréables des céleris rémoulade de mon enfance...). Mais cuit à l'étouffée comme dans cette recette, c'est là que sa saveur est le mieux mise en valeur, je trouve : Fricassée de céleri-rave parfumé au carvi et gingembre La préparation est simple : Jetez le céleri en dés dans un peu d'huile chaude avec un oignon émincé. Laissez revenir quelques instants puis ajouter une cuillerée de carvi en poudre, du... [Lire la suite]
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14 février 2009

Fricassée poireau - pois - épinard

Pour rompre la monotonie de nos assiettes, rien de tel que les mélanges de légumes. Bien sûr, l'industrie agro-alimentaire y a déjà pensé pour nous. C'est tout fait, tout prêt, avec en prime sel, matières grasses plus ou moins hydrogénées, sauce au goût chimique et une explosion du prix au kilo. Est-ce la peine de vous dire que la cuisine de quat'sous ne connaît guère ces choses-là ? Fricassée de poireau, petits pois et épinard En fait, je voulais une assiette toute verte, toute printanière mais je reconnais que les petits... [Lire la suite]
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05 février 2009

Carottes au caramel de gingembre

Des petits bâtonnets de carottes caramélisés avec ces dés de gingembre croquant et piquant, voilà un accompagnement savoureux et parfumé tel que je les aime. Carottes au caramel de gingembre En fait, il s'agit du mixage de deux de mes dernières recettes qui m'avaient particulièrement plu : les bananes au caramel de gingembre et la sauce okonomiyaki. Tout d'abord, je fais sauter à l'huile les carottes débitées en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide avec des dés de racine de gingembre. Quand les carottes... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Curry vert de chou chinois

Ayant trouvé le chou chinois plutôt fade, je m'en suis allée le réveiller grâce à la pâte de curry vert qui, ma foi, va à ravir à sa texture si fondante une fois cuit. Chou chinois en curry vert Un peu d'huile au fond d'une sauteuse à feu moyen, une belle cuillerée de pâte de curry vert qui crépite et laisse exhaler à la chaleur ses parfums envoûtants. Puis des oignons émincés, le chou chinois débité en tranches et des carottes (pour la couleur et rendre aimable la cuisinière) en bâtonnets. On remue tout ce beau monde et,... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Champignons au wasabi

Les crudités qui baignent dans une vinaigrette huileuse, ce n'est pas ce que je préfère pour mettre en valeur la saveur des légumes. Et l'avantage d'une petite sauce légère à base de yaourt, fromage blanc ou labneh, c'est qu'on peut craquer sur le dessert sans culpabilité pesante. Salade de champignons - sauce fromage blanc au wasabi L'occasion d'essayer le wasabi du panier gourmand que m'a offert ma soeurette Cioranette : Ingrédients de la sauce : fromage blanc battu - wasabi - ail écrasé - persil - jus de citron -... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Légumes en fondue de fromage

L'avantage de cette météo sibérienne, c'est qu'on peut se régaler de plats caloriques mais si réconfortants sans remord aucun. Comme par exemple, ces légumes au fromage fondu : Il me restait quelques carottes, poireaux et oignons mais vous pouvez choisir tout autre légume de saison. Pour encore plus de douceur, c'est dans un peu de lait parfumé de muscade moulue et de quelques gousses de cardamone entaillées que je les ai fait cuire . Ensuite, je les ai recouverts de tranches fines d'edam qui ont fondouillé à feu doux sur... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Endives croquantes au labneh

Ce que j'aime par dessus tout, ce sont les contrastes et les paradoxes. C'est un tel plaisir d'assembler des éléments disparates et incompatibles de prime abord mais qui, par la magie de la transcendance, se transforment en un tout, riche et surprenant. L'ennui naît de la monotonie. Dans l'assiette comme dans la vie. Telles étaient mes pensées en grignotant ces endives crues au labneh : La monogamie ne vaut rien à la cuisine. Alors, mes endives crues, je les ai délivrées de leur vinaigrette triste et banale pour leur faire... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Carottes et épinards aux graines sautées

Les épices sont une manière savoureuse de donner un petit air exotique (et plein de chaleur) à des légumes bien de chez nous. J'en use et en abuse comme avec ces... Carottes et épinards aux graines de moutarde et cumin Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de son Bruxelles d'adoption des graines de moutarde brune. J'adore la saveur particulière qu'elles apportent à tout plat, même banal. Dans une cuillerée d'huile chaude, j'ai jeté des graines de moutarde et de cumin. Vite, un couvercle ! Car, à la chaleur, les graines... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Salade de fenouil cru au wasabi

La salade de fenouil cru  mariné, j'adore ! C'est la meilleure manière, selon moi, de goûter sa saveur si particulière et délicieuse. Quoique lui donner un peu de piment avec une touche de wasabi, c'est agréable aussi, surtout quand la sauce est légère, sans matière grasse. Fenouil cru en salade - sauce orange, wasabi, estragon Sauce : une cuillerée de wasabi délayée dans le jus d'une orange (on peut remplacer le wasabi par une volée de poivre), un peu de sel, de l'estragon ciselé et c'est tout ! Une sauce parfaite... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Navets crus en salade

Quand on adore les navets, comme moi, on multiplie les plaisirs en les préparant sous diverses formes. Vous avez déjà essayer les navets crus ? Délicieux ! Navets crus râpés - Vinaigrette à l'orange et estragon Sauce : jus d'orange pressée - huile d'olive - sel - poivre - estragon. L'estragon et son parfum si frais compensent avec verve la saveur sucrée de l'orange. Et une bonne dose de poivre joue les chefs d'orchestre dans cette vinaigrette qui égaie à ravir le navet un peu douceâtre. Je verrais bien aussi cette sauce... [Lire la suite]
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