10 janvier 2009

Légumes en fondue de fromage

L'avantage de cette météo sibérienne, c'est qu'on peut se régaler de plats caloriques mais si réconfortants sans remord aucun. Comme par exemple, ces légumes au fromage fondu : Il me restait quelques carottes, poireaux et oignons mais vous pouvez choisir tout autre légume de saison. Pour encore plus de douceur, c'est dans un peu de lait parfumé de muscade moulue et de quelques gousses de cardamone entaillées que je les ai fait cuire . Ensuite, je les ai recouverts de tranches fines d'edam qui ont fondouillé à feu doux sur... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Endives croquantes au labneh

Ce que j'aime par dessus tout, ce sont les contrastes et les paradoxes. C'est un tel plaisir d'assembler des éléments disparates et incompatibles de prime abord mais qui, par la magie de la transcendance, se transforment en un tout, riche et surprenant. L'ennui naît de la monotonie. Dans l'assiette comme dans la vie. Telles étaient mes pensées en grignotant ces endives crues au labneh : La monogamie ne vaut rien à la cuisine. Alors, mes endives crues, je les ai délivrées de leur vinaigrette triste et banale pour leur faire... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Carottes et épinards aux graines sautées

Les épices sont une manière savoureuse de donner un petit air exotique (et plein de chaleur) à des légumes bien de chez nous. J'en use et en abuse comme avec ces... Carottes et épinards aux graines de moutarde et cumin Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de son Bruxelles d'adoption des graines de moutarde brune. J'adore la saveur particulière qu'elles apportent à tout plat, même banal. Dans une cuillerée d'huile chaude, j'ai jeté des graines de moutarde et de cumin. Vite, un couvercle ! Car, à la chaleur, les graines... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Salade de fenouil cru au wasabi

La salade de fenouil cru  mariné, j'adore ! C'est la meilleure manière, selon moi, de goûter sa saveur si particulière et délicieuse. Quoique lui donner un peu de piment avec une touche de wasabi, c'est agréable aussi, surtout quand la sauce est légère, sans matière grasse. Fenouil cru en salade - sauce orange, wasabi, estragon Sauce : une cuillerée de wasabi délayée dans le jus d'une orange (on peut remplacer le wasabi par une volée de poivre), un peu de sel, de l'estragon ciselé et c'est tout ! Une sauce parfaite... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Navets crus en salade

Quand on adore les navets, comme moi, on multiplie les plaisirs en les préparant sous diverses formes. Vous avez déjà essayer les navets crus ? Délicieux ! Navets crus râpés - Vinaigrette à l'orange et estragon Sauce : jus d'orange pressée - huile d'olive - sel - poivre - estragon. L'estragon et son parfum si frais compensent avec verve la saveur sucrée de l'orange. Et une bonne dose de poivre joue les chefs d'orchestre dans cette vinaigrette qui égaie à ravir le navet un peu douceâtre. Je verrais bien aussi cette sauce... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Curry vert de chou-fleur

Un chou-fleur entier, c'est bien gros quand on est seul à table. Ou qu'on est seul à aimer le chou-fleur. Alors, rien de plus pratique que les surgelés. On prend la juste quantité qui nous convient, pas de perte et plus rapide à préparer. Voyez donc avec ce curry vert de chou-fleur : J'ai d'abord fait revenir une cuillerée de pâte de curry vert dans un peu d'huile d'olive durant quelques minutes. J'ai délayé avec un verre d'eau et ajouté les fleurettes de chou-fleur dans ce bouillon si parfumé. Si vous choisissez les plus... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Choux de Bruxelles miel et pancetta

Non seulement Michael Tolliver est vivant mais de plus il s'est marié, avec Ben. "Il faisait pratiquement nuit quand Ben et moi nous sommes serrés dans notre kitchenette pour essayer une nouvelle recette de choux de Bruxelles qu'un jeune caissier de Trader Joe m'avait gentiment donnée. Ni Ben ni moi ne sommes d'authentiques gourmets - quels que soient les critères retenus -, si bien que nous avons tendance à aborder la cuisine avec l'allègre désinvolture d'un groupe de lycéens s'attaquant à un devoir de sciences.- Je vais faire... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Curry vert de légumes au Maroilles

Habituellement, on adoucit la force d'une pâte de curry vert thaï avec du lait de coco. Mais pourquoi pas avec du fromage, tout à fait au hasard, du Maroilles ? Vous y aviez peut-être songé, je l'ai testé pour vous : Curry vert de légumes au Maroilles Une recette facile et rapide : faites revenir de la pâte de curry vert dans un peu d'huile (quantité selon votre résistance au piment), ajoutez des légumes coupés en tronçons (ici : oignons, poireux et carottes). Au bout de quelques minutes couvrez d'eau juste à hauteur. Quand... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi

La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée : Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur. Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Chti'crumble d'endives au Maroilles

Il me semble que je fais une légère fixation sur le Maroilles. C'est grave, docteur ? Et ce n'est pas aujourd'hui que cette obsession va s'arranger : devant l'autel orangé bricolé dans un coin de ma cuisine avec des emballages de ce fromage de Thiérache, je viens de déposer une cuillerée de ce délicieux chti'crumble d'endives au Maroilles : Pour rendre cet hommage au dieu Maroilles, j'ai fait étuver des endives émincées dans un peu de bière blanche avec de l'ail et de l'oignon. Pendant leur cuisson, j'ai préparé une pâte à crumble... [Lire la suite]
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