31 juillet 2008

Poivrons marinés

Les poivrons marinés sont pour moi la recette emblématique de l'été. Ils fondent en bouche, ensoleillent la moindre assiette, me plaisent tout simplement... Pour faire soi-même des poivrons marinés, il faut les éplucher. Et pour cette tâche, je crois que j'ai testé au fil des années toutes les techniques possibles et inimaginables : se brûler les doigts en passant le poivron sur la flamme du gaz (et tout salir par la même occasion) , rester plantée devant le grill du four pour tourner les bestioles avant qu'elles ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

26 juillet 2008

Poêlée de légumes à la chinoise

La frisée est une salade plus chère que les autres mais si on la choisit bien grosse et touffue, on y gagne. Car tout s'y mange, même les feuilles vertes extérieures trop coriaces crues qui peuvent enrichir à moindre coût une banale poêlée de légumes à la chinoise. Cette recette simple et rapide est idéale pour liquider les légumes un peu défraîchis qui traînassent en cuisine. Par exemple, des carottes, un poivron rouge, un oignon et bien sûr les feuilles de frisée, ce sont elles qui invitent, ne l'oublions pas. On fait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2008

Fricassée de légumes au cumin

Les tagliatelles aux courgettes que ma soeurette Cioranette nous avait préparées m'ont tant plu que j'ai eu envie d'utiliser la même recette pour une fricassée de légumes au cumin : L'avantage avec les fricassées de légumes, c'est qu'on peut y mettre tous ceux qu'on a sous la main. Aujourd'hui, c'était courgettes, carottes et côtes de céleri. Si on est pressé et pas pauvresse, on peut même utiliser une poêlée de légumes surgelée qui sera ainsi personnalisée rapidement et simplement. Faire donc revenir les légumes coupés... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juillet 2008

Fenouil mariné en salade

Le fenouil, j'adore ... mais seulement quand j'en trouve à moins de 2€/kg. Le manger cru permet de mieux sentir son petit goût anisé si rafraîchissant en été. Et rien de tel qu'une marinade rapide pour l'attendrir juste un peu. Voyez donc ce fenouil mariné en salade qui se prélasse à l'ombre car, comme moi, il craint le soleil de midi et tient à préserver son capital solaire : La préparation est simple et rapide. J'enlève juste la première couche du bulbe de fenouil. Je ne la jette pas, cela va sans dire (mais encore mieux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2008

Tzatziki à ma façon

L'été, un petit tzatziki, c'est bien agréable à tartiner ou en sauce avec une viande grillée. Normalement, pour cette recette de concombre au yaourt, il faut râper le concombre mais je préfère sentir en bouche des morceaux croquants. Je le coupe donc en mini dés à faire dégorger dans une passoire avec du sel durant 1h. Il suffit ensuite de plonger le concombre dans une mer de yaourt parfumée d'herbes hachées (mélisse, menthe, persil), de poivre, une gousse d'ail écrasée, une giclée de jus de citron et laisser au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2008

Aubergines feta-cumin

Des aubergines à la feta et au cumin, voici l'idée du jour pour accommoder les aubergines. L'idée d'utiliser la feta dans un plat chaud m'est venue de Kikou qui l 'a mélangée à des ravioli frais. Et c'est une bien bonne idée, foi de gourmande. Une fois l'aubergine coupée en dés, vous pouvez la précuire au micro-onde ou simplement la faire revenir directement dans un peu d'huile d'olive. Pour accélérer la cuisson sans trop ajouter de gras, je vous conseille d'arroser les dés d'aubergine d'un demi-verre d'eau en laissant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juin 2008

Concombre mariné aux herbes

Un beau ciel bleu quasi-estival, on a envie de crudités. Voilà donc un concombre mariné aux fines herbes du jardin. Une recette idéale pour ceux qui digèrent difficilement ce légume. Le principe est d'éplucher le concombre, éliminer les pépins et le couper en tout petits dés. Ensuite, on le sale et on le laisse dégorger dans une passoire durant une heure. Puis, on assaisonne le concombre avec de l'huile d'olive, du poivre, un peu de vinaigre et une énorme quantité d'herbes hachées au choix. Une petite heure après, ce concombre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2008

Ratatouille du pauvre

La ratatouille est le plat idéal pour réunir tous les légumes d'été. Un de ses avantages, et pas le moindre, est de pouvoir s'adapter à tous les budgets. Perso, j'y mets les légumes trouvés en promo (courgette, aubergine, poivron...) mais jamais de tomates fraîches. Je préfère les manger crues le plus souvent pour profiter des vitamines, surtout qu'elles sont plus économiques que les fruits d'été. Alors, vive le concentré de tomate pour la ratatouille du pauvre ! Il suffit de couper les légumes en petits dés qui... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2008

Caviar d'aubergine au gomasio

Il fait bon vivre dans le Nord. Aujourd'hui, le ciel est bleu. Le soleil chauffe mais pas trop. Et pour accompagner ce beau temps, j'ai envie d'une recette d'été. Ce sera du caviar d'aubergine au gomasio : Dois-je rappeler que j'aime, que j'adore le gomasio, ces petites graines qui relèvent avec brio n'importe quelle recette banale ? Pour ce caviar d'aubergine, il faut donc des ... aubergines. Pour une cuisson plus rapide, je les coupe en deux, les quadrille, les arrose d'une petite cuiller à café d'huile d'olive et les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2008

Aubergine roulée à la mozzarella

Des aubergines à 1,09€/kg en tête de gondole, la pauvresse que je suis n'a pas pu résister. Et pour changer, j'ai eu envie de les cuisiner avec la mozarella qui me restait d'une récente promotion. Voici donc des aubergines roulées à la mozzarella : Ingrédients : aubergines, mozzarella, jambon cru, concentré de tomate, persil. Tout d'abord, débitez les aubergines en tranches fines. Une dizaine de minutes au micro-onde dans un plat recouvert d'une assiette permet de les rendre fondantes sans aucune graisse : ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,