08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Côtes de blettes au wasabi

Ah, les bettes de Tante Alberte ! Insipides, elles surnageaient dans une sauce blanche pleine d'eau, une horreur. Elles m'ont totalement dégoûtée de ce légume, je n'en mangeais plus depuis des décennies.   Et puis, il a suffit d'une pièce de 1€. C'est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, ça veut dire une botte de 2kg de blettes trouvée sur une brocante. Je n'ai pu résister. Le souvenir de Tante Alberte sous le tapis et me voilà revenue avec mes bettes. Bon, maintenant il va falloir trouver une... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Courgette à la rémoulade - sauce Annie

Quand on est pauvresse, on aime les brocantes et toutes ces découvertes, parfois improbables, qu'elles nous offrent pour quat'sous. Voyez-donc, dimanche dernier, quasiment neuves pour 1€ : Bon, j'avoue, si ma petite soeur Cioranette n'avait pas été là ce matin-là, j'aurais délaissé ces bébés courges verdâtres (la petite au 1er plan fait 10cm de diamètre). Heureusement, elle a passé le mois d'août dans l'arrière-pays niçois et a donc reconnu les courgettes blanches dont elle s'est régalée là-bas. Il faut dire que son séjour s'est... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

La Caponata du pauvre

Jeudi matin, 8h. Je découvre sur le blog Cuisine Framboise la recette de la caponata sicilienne. Justement, ma fille Yunilov doit venir déjeuner. Voilà donc mon entrée toute trouvée car, coup de chance, j'avais quasiment tous les ingrédients chez moi. Voici donc ma version de la Caponata de pauvresse : J'ai pour principe de ne pas utiliser de tomates fraîches dans un plat chaud (au prix où elles sont, je les mange crues pour profiter de leurs vitamines), j'ai donc pris à la place une boîte de conserve. Et pas de vinaigre... [Lire la suite]
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31 août 2008

Courgettes farcies au steak haché ou au riz

Les courgettes rondes, je les trouve bien mignonnes avec leur silhouette ventrue. Mais bien plus chères que les classiques allongées. Je n'en avais donc jamais mangé jusqu'à ce jour où elles m'ont paru irrésistibles avec leur prix de 1€/kg. A quoi ça tient la séduction ! Pour leur faire honneur, j'en ai préparé deux versions. Courgette farcie à la viande : Courgette farcie au riz : J' ai tout d'abord enlevé la chair des courgettes en la raclant avec une petite cuillère. Elle est beaucoup plus tendre que celle de... [Lire la suite]
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17 août 2008

Salade de haricots verts au gingembre

Les haricots verts en salade, c'est léger et très agréable en été. Mais avouons-le, c'est un peu triste. Rien de tel avec cette salade de haricots verts relevée de gingembre : Ajoutez donc à une vinaigrette classique quelques minuscules dés de gingembre frais, des raisins secs qui contrastent si bien avec le haricot plutôt mou et une pincée de cannelle pour adoucir le tout. Il suffit de si peu pour ensoleiller la cusine quotidienne...
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11 août 2008

Concombre à la crème

Le concombre au yaourt, ou tzatziki, c'est bon mais le concombre à la crème, c'est bien meilleur ! Surtout quand il est parfumé de mélisse. En fait, comme la mélisse a tendance à envahir le jardin, j'ai arraché quelques pieds et en ai profité pour faire cette petite entrée. Le concombre débité en mini-dés, une sauce à base de crème avec une giclée de jus de citron, sel, poivre, ail et bien sûr une brassée de feuilles de mélisse hachées. Quelques heures de repos au réfrigérateur et on peut se régaler de ce concombre à la... [Lire la suite]
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10 août 2008

Tomate sur lit d'aubergine confite

Tomates et aubergines sont pour moi les deux légumes représentatifs de l'été. Et les marier les rend encore plus irrésistibles. Que pensez-vous donc de ces tranches de tomates sur leur lit douillet d'aubergine confite ? Ce plat peut sembler classique mais ce qui fait sa différence est que l'aubergine est cuite au préalable et au four (la veille, pendant la cuisson d'un autre plat, cela va sans dire). Il suffit de la poser entière (avec sa queue) et lavée sur la lèche-frite avec juste une épisiotomie légère au couteau pour... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Poivrons marinés

Les poivrons marinés sont pour moi la recette emblématique de l'été. Ils fondent en bouche, ensoleillent la moindre assiette, me plaisent tout simplement... Pour faire soi-même des poivrons marinés, il faut les éplucher. Et pour cette tâche, je crois que j'ai testé au fil des années toutes les techniques possibles et inimaginables : se brûler les doigts en passant le poivron sur la flamme du gaz (et tout salir par la même occasion) , rester plantée devant le grill du four pour tourner les bestioles avant qu'elles ne... [Lire la suite]
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