04 novembre 2008

Curry vert de chou-fleur

Un chou-fleur entier, c'est bien gros quand on est seul à table. Ou qu'on est seul à aimer le chou-fleur. Alors, rien de plus pratique que les surgelés. On prend la juste quantité qui nous convient, pas de perte et plus rapide à préparer. Voyez donc avec ce curry vert de chou-fleur : J'ai d'abord fait revenir une cuillerée de pâte de curry vert dans un peu d'huile d'olive durant quelques minutes. J'ai délayé avec un verre d'eau et ajouté les fleurettes de chou-fleur dans ce bouillon si parfumé. Si vous choisissez les plus... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Choux de Bruxelles miel et pancetta

Non seulement Michael Tolliver est vivant mais de plus il s'est marié, avec Ben. "Il faisait pratiquement nuit quand Ben et moi nous sommes serrés dans notre kitchenette pour essayer une nouvelle recette de choux de Bruxelles qu'un jeune caissier de Trader Joe m'avait gentiment donnée. Ni Ben ni moi ne sommes d'authentiques gourmets - quels que soient les critères retenus -, si bien que nous avons tendance à aborder la cuisine avec l'allègre désinvolture d'un groupe de lycéens s'attaquant à un devoir de sciences.- Je vais faire... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Curry vert de légumes au Maroilles

Habituellement, on adoucit la force d'une pâte de curry vert thaï avec du lait de coco. Mais pourquoi pas avec du fromage, tout à fait au hasard, du Maroilles ? Vous y aviez peut-être songé, je l'ai testé pour vous : Curry vert de légumes au Maroilles Une recette facile et rapide : faites revenir de la pâte de curry vert dans un peu d'huile (quantité selon votre résistance au piment), ajoutez des légumes coupés en tronçons (ici : oignons, poireux et carottes). Au bout de quelques minutes couvrez d'eau juste à hauteur. Quand... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi

La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée : Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur. Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Chti'crumble d'endives au Maroilles

Il me semble que je fais une légère fixation sur le Maroilles. C'est grave, docteur ? Et ce n'est pas aujourd'hui que cette obsession va s'arranger : devant l'autel orangé bricolé dans un coin de ma cuisine avec des emballages de ce fromage de Thiérache, je viens de déposer une cuillerée de ce délicieux chti'crumble d'endives au Maroilles : Pour rendre cet hommage au dieu Maroilles, j'ai fait étuver des endives émincées dans un peu de bière blanche avec de l'ail et de l'oignon. Pendant leur cuisson, j'ai préparé une pâte à crumble... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Capuccino de céleri aux champignons

Aujourd'hui, chez Ciorane la pauvresse, on fait dans la fashion cuisine. Un peu de chic et d'élégance dans ce monde de brutes avec ce capuccino de céleri- rave aux champignons : Le céleri-rave, c'est délicieux, j'adore. Mais le pauvre traîne une image de légume has-been qu'il nous faut dépoussiérer. Alors, laissons le céleri-rémoulade aux cantines, le gratin aux grand-mères mémères. Le must eat du céleri en 2008, c'est le capuccino salé. En plus, c'est l'occasion pour moi de tester la poudre de champignon que j'ai découverte... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Poireaux à la Pink Falda

Les poireaux s'ennuyaient au bistrot (je n'ai rien inventé, je répète juste ce qu'on m'a dit). On les comprend aisément, le groupe de rock Talia qui passait alors dans ce bar n'était vraiment pas terrible. Tous les morceaux se ressemblaient, une batterie omni-présente, un chanteur sans voix qui baragouinait en yaourt et qui se la pêtait grave ! (excusez l'expression mais c'est vraiment celle qui convient). De désespoir, les poireaux se sont jetés à l'eau : Quel dommage ! Ils ont raté le groupe suivant, Pink Falda. Une... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Artichauts poivrade à mes façons

Quand je vais dans un hypermarché, je fais toujours le tour du rayon fruits et légumes afin de traquer les bonnes affaires. Car elles se cachent parfois, les coquines ! C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour des artichauts poivrade à 0,99€/kg. Et comme en plus, ils sont légers, j'en ai eu 7 pour 0,68€. Une bonne occasion de goûter ce légume que je n'avais jamais mangé. Partie sur ma lancée, j'en ai fait deux recettes. Artichauts poivrade au fromage : Artichauts poivrade marinés : Comme je suis ignare en la... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Tomates crues grillées

Le début d'automne est le moment où les tomates ont le plus de saveur tout en restant bon marché. C'est crues, donc en salade, qu'elles gardent tout leur bon goût mais on peut les servir avec un plat chaud avec cette recette : Tomates crues grillées au gomasio ou pavot L'idée est de parsemer les demi-tomates de persil haché et d'ail passé au presse-ail. Saupoudrez ensuite de poivre et de gomasio ou du mélange graines de pavot + sel. Un rapide passage au grill, juste pour dorer légèrement les graines et c'est déjà prêt. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Côtes de blettes au wasabi

Ah, les bettes de Tante Alberte ! Insipides, elles surnageaient dans une sauce blanche pleine d'eau, une horreur. Elles m'ont totalement dégoûtée de ce légume, je n'en mangeais plus depuis des décennies.   Et puis, il a suffit d'une pièce de 1€. C'est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, ça veut dire une botte de 2kg de blettes trouvée sur une brocante. Je n'ai pu résister. Le souvenir de Tante Alberte sous le tapis et me voilà revenue avec mes bettes. Bon, maintenant il va falloir trouver une... [Lire la suite]
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