27 juin 2012

Gâteau fondant à la banane

Parce qu'il n'y a pas que le gâteau au chocolat dans la vie et que, oui, la banane donne aussi un fondant extraordinaire. Moins déraisonnable, diététiquement parlant... 300 g de chair de banane - 1 yaourt - 100 g de beurre - 2 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure - 2 cs de miel - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - noix de coco râpée (+ sucre pour les becs sucrés) Mixez la chair de banane avec le yaourt, les oeufs, le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger (et éventuellement du sucre). Incorporez la farine avec la... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Focaccia Nipponne

Dimanche pluvieux, brocanteux pas heureux ! Il y avait plein de brocantes hier matin mais les vendeurs ont été vaincus par la pluie. Rentrée trop tôt chez moi, j'ai donc fait de la pâte à pain pour me consoler. Une focaccia colorée, voilà qui fait oublier le gris du ciel. Et c'est encore plus efficace avec les saveurs relevées de la cuisine japonaise ! Focaccia Nipponne Par manque de luminosité, j'ai dû prendre la photo sur l'appui de fenêtre et vous avez les gouttes de pluie en prime... Pour cette focaccia aux parfums... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Riz au lait, menthe et sureau

Un riz au lait tout frais avec ses feuilles de menthe, tout doux avec le sirop de sureau, un riz au lait d'été ! Riz au lait à la menthe fraîche et sirop de sureau 200 g de riz rond - 1 l de lait - feuilles de menthe - sirop de sureau Pour un riz au lait onctueux cuit en 15 mn chrono, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau durant 1 à 2 h. Rincez-le bien, égouttez puis plongez-le dans une casserole de lait bouillant. Laissez-le bouilloter à feu doux et sans couvercle durant 1/4 d'heure en remuant de temps à autre. A la fin... [Lire la suite]
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22 juin 2012

Tajine de chou-fleur au safran grec

Quand ma soeurette reçoit, les invités de tous horizons ressortent de table toujours ravis, et on les comprend (enfin, sauf un jour ce mauvais coucheur qui a tenu a faire ses propres plats dans la cuisine, juste par allergie intellectuelle à ce qu'il ne connaît pas depuis toujours, pauvre Cioranette !). C'est ainsi qu'un Grec régalé a tenu à lui offrir en retour un panier des produits de son pays dont six boîtes de safran que ma soeur s'est empressée de partager avec moi. Merci Cioranette et merci le monsieur grec ! Safran Grec -... [Lire la suite]
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21 juin 2012

Chutney Pomme, Bière et Speculoos

Un condiment sucré-salé, doux-amer, aux saveurs chti pour accompagner de manière bâtarde les plats froids de l'été. 2 pommes - 2 oignons - 1 poignée de raisins secs - 25 cl de bière - 2 cs de miel - 1 petite branche de sauge - 4 speculoos. Faites revenir dans un peu d'huile les oignons et les pommes coupés en dés. Mouillez avec la bière. Ajoutez le miel, les raisins, la sauge, sel et poivre. Laissez mijoter à couvert une petite heure si vous préférez le chutney confit. Perso, j'aime les morceaux en bouche et je cuis moins... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Le nouveau Ligne au Sucre et Stevia

Plutôt bec salé, je sucre peu, très peu mes desserts, fruits ou chocolat y suffisent la plupart du temps. Pas de sucre non plus dans mon yaourt nature et mon riz au lait maison. Par contre, je bois des litres de thé et là, c'est le drame ! L'aspartame, je l'ai abandonné il y a belle lurette, trop louche. Le fructose, c'est bien avec son indice glycémique fort bas mais en poudre, ce n'est pas toujours bien pratique à doser. Le stévia, c'est naturel mais son goût horriblement réglissé dénature tout ce qu'il sucre (et pourtant, j'adore... [Lire la suite]
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19 juin 2012

Glace à la banane

Pour se rafraîchir sans peser sur l'estomac (et la balance !), une glace légère sans crème ni oeuf mais toutefois onctueuse grâce à la banane. Glace au yaourt et à la banane Pour 50 cl de glace : 400 g de chair de banane - 2 yaourts - 1/2 citron - 2 cs de miel - 1 cs d'eau de rose - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Dans le bol du blender, mettez les yaourts, les bananes en morceaux, le jus de citron, l'eau de rose, le miel et le sucre si vous en voulez (eh ben, pas moi !). Mixez longuement et versez dans la... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives

Mine de rien, Lille fut jadis espagnole, de 1500 à 1667 quand Louis XIV arriva sur son grand cheval pour nous ramener sous la belle couronne de France. Ces aléas de l'Histoire font donc que, quelque part, le gaspacho est un peu aussi du Nord. Surtout si on remplace la tomate par l'endive. Gaspacho d'Endive Pour 4 grands verres : 2 belles endives - 100 g de chair de concombre (sans peau ni graines) - 100 g de poivron vert - 50g de mie de pain au levain - 3 cl de vinaigre de cidre - 10 feuilles de marjolaine fraîche- huile d'olive... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Tarte Rhubarbe et Frangipane

Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand ! Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane Pour une tarte de 24 cm : - Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée - 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Djenkoumé Végétarien

Kirikou passait par là. Avisant dans mon cabas un sachet de farine de maïs, il me raconta comment, au Togo, on la cuit dans une sauce tomate pour préparer le djenkoumé, le plus souvent accompagné de poulet. J'expliquai alors à Kirikou que manger régulièrement des repas végétariens était bon pour la santé ... et le porte-monnaie. J'ai donc remplacé la volaille par des haricots rouges et me suis bien régalée avec ce plat complet et dépaysant. Merci Kirikou ! Djenkoumé Végétarien aux haricots rouges Kirikou a bien insisté : il ne... [Lire la suite]
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