18 mai 2012

Elle a vécu, Myrto, la fillette de Lille-Moulins...

Même si elle ne s'appelait sans doute pas Myrto, elle paraissait si vivante sur ce mur. Pendant plusieurs mois, elle a illuminé cette friche industrielle du quartier de Moulins à Lille où je l'avais photographiée en novembre 2011 : Hélas hier, pourtant jeudi de l'Ascension, c'est à terre, brisée, que je l'ai découverte : Le coupable ne se cachait même pas, aveugle à la beauté sous ses oeillères noires : En souvenir, j'aurais pu emporter une de ces briques qui portent un peu de ses couleurs mais j'ai préféré la garder... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Mini charlotte rhubarbe et biscuits roses

C'est une toute petite charlotte préparée avec des mini biscuits roses de Reims, de la compote de rhubarbe et de la crème pour tiramisu. C'est une toute petite charlotte délicieuse pour les grandes gourmandes comme moi qui détestent les charlottes avec ces affreux boudoirs détrempés, beurk ! Bébé Charlotte à la rhubarbe et aux mini biscuits roses de Reims Photographiée sur une soucoupe avec une cuillère à moka L'idée vient de ma soeurette Cioranette (comme les biscuits, d'ailleurs !) qui l'avait faite avec des fraises. N'appréciant... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Artichaut farci au quinoa

La semaine dernière, j'ai reçu un mail inattendu : le Prince de Bretagne en personne me proposait un colis de légumes de sa région si je postais sur mon blog une de ses vidéos personnelles. Bah, Esaü a jadis vendu son droit d'aînesse pour un plat de lentilles, je peux bien faire de même avec ma Cuisine de Quat'Sous contre un panier de légumes princiers. Je me mets donc à regarder les vidéos en question, pas du tout Point de Vue-Images du Monde, en fait. Courtes et détaillées à la fois, elles montrent comment apprêter les artichauts... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Gratin de pâtes à la rhubarbe

Des pâtes, des pâtes, oui mais à la rhubarbe ! Je suis sûre que Don Camillo lui-même n'y avait jamais songé. D'un autre côté, personne sans doute n'en aura envie mais, bon, une fois dans sa vie, on peut manger un plat improbable, non ? Gratin de pâtes à la rhubarbe et sauce béchamel Telle Shiva devant son fourneau (je ne vois pas pourquoi les dieux ne pourraient pas cuisiner), j'ai préparé une béchamel en faisant sauter à la poêle la rhubarbe en tronçons (juste 10 mn pour que les morceaux gardent belle apparence) pendant que... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Colombages en ruines

Ce qui m'a vraiment surprise en Normandie, c'est le nombre de bâtiments construits en colombages et leur état, souvent remis à neuf, à la ville comme à la campagne. N'empêche, de ci, de là, quelques ruines rappellent que, sans soins constants, les créations de l'Homme ne restent pas éternelles ici-bas. L'enduit commence à se léperoser : Il disparaît totalement : Et bientôt, l'ossature de bois se dénude : Les briques prennent parfois la place des colombages disparus : Même dans une ville aussi riche qu'Honfleur, les... [Lire la suite]
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11 mai 2012

Salade de chou rouge et quinoa

Si le but est juste de se nourrir, le chou rouge est râpé au robot, mélangé au quinoa cuit, une vinaigrette quelconque et basta ! La recette est rapide, couleur vomi violacé, ça nourrit bien son végétarien. Si, comme moi, on est plus difficile qu'on est beau, on se ménage des constrastes de textures, de saveurs, de couleurs, de plaisirs. Bien sûr, la préparation est alors un peu plus longue mais la TV est cassée, le fer à repasser égaré, j'ai le temps. Salade de quinoa à la menthe sur lit de chou rouge japonisant Emincez très... [Lire la suite]
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10 mai 2012

La blanquette d'agneau de Cioranette

Quand elle est venue me voir, ma soeurette Cioranette a mangé ma tarte tatin pomme-rhubarbe en dessert mais, pour le plat, elle avait prévu sa cocotte déjà pleine. C'était tellement bon que je me suis levée de table avec mon assiette à la main et je me suis approchée de la fenêtre pour vous en garder une photo-souvenir : Je ne connaissais jusqu'alors que la blanquette de veau ou, variante économique, celle de dinde. Entre les deux, voici celle d'agneau et c'est un régal ! Enfin, surtout cuisinée par Cioranette. Son boucher à... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Tarte Tatin Pomme et Rhubarbe

Avant de rendre au magasin le superbe moule à tarte tatin que j'avais testé, j'ai fait une dernière recette (ben oui, vous n'imaginiez pas qu'on allait me laisser pour 70 € de moules à gâteaux simplement pour que j'expose mon avis à leur sujet ? Enfin, j'ai tout de même pu garder en dédommagement les deux moules Gobel, mon coup de coeur). Ma soeurette Cioranette passait par là, elle adore la tarte tatin et la rhubarbe, l'idée était donc toute trouvée : Ma Tarte Tatin Pomme et Rhubarbe Pour les quantités exactes, voyez plutôt dans... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Le 8 mai 1945

Une carte ancienne pour se souvenir :
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07 mai 2012

Thé à la pomme maison

Je suis maladeuuuu,Complètement malade, troiiiiiis ! (oui, certains ont été traumatisés par Serge Lama...) A force de chaud et froid, d'humidité, le virus m'a attaquée. Oh, c'est juste le petit banal qui gratouille la gorge, fait couler le nez et vous met dans un état second. Heureusement, je n'ai pas de travail, pas d'enfant, pas de mari à la maison et je suis ainsi faite que la vaisselle sale s'entassant dans l'évier ne trouble en rien ma quiétude. Je peux donc passer toute la sainte journée vautrée dans le canapé, entre coussins,... [Lire la suite]
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