La Cuisine des Restes # 13
Avec les restes, on peut faire de la cuisine variée, savoureuse et même gourmande, c'est un de mes letmotivs. Et elle a aujourd'hui un an, cette rubrique qui partage les idées des blogueuses pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Hélas, la cuisine m'intéresse plus que le marketinge et, vacances aidant, il n'y a que deux participantes à La Cuisine des Restes de juillet. Merci à leur fidélité, en espérant que vous serez plus nombreuses en août !
Liochka de made in Liochka recycle un reste de moules au naturel et une demie-boite de thon :
Et puis Sandrine nous propose une utilisation du pain rassis qui change de la panzanella, cette salade de pain rassis italienne à la tomate :
Tomate farcie au vieux pain
"- 1 vraie tomate goûteuse (ou une tomate genre caoutchouc et une tasse de gaspacho?)
- Du basilic
- Du vrai “pain complet” rassis, pas du pain ou il n’y a que des trous
Préparation :
- Couper un chapeau à la tomate, l’évider, l’égoutter
- Hacher menu le contenu de la tomate
- Émietter finement le pain. Attention, il doit garder de la structure, c’est pour cela qu’il faut un pain consistant au départ.
- Mélanger pain, tomate hachée, jus de tomate, basilic, épices, laisser poser 1/2h pour que le pain s’imbibe bien.
- Farcir la tomate
- Déguster frais (pas froid), pour bien goûter tous les arômes
La consistance du pain de départ est importante, sinon on se retrouve à manger une panade, moi j’aime pas.
Et si la tomate n’a pas de goût, il faudra bien tricher.
Le basilic et la tomate, ce sont 2 inséparables."
Quant à moi, j'ai retrouvé, dans les archives du blog, des recettes pour recycler un reste de riz au lait ce qui permet d'en cuire une grande quantité d'un coup (bien sûr, selon la recette du riz au lait parfait) et d'en faire plusieurs desserts différents :
Verrine de riz au lait aux pruneaux
Verrine de riz caramélisé et compote de pomme-rhubarbe
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