04 décembre 2009

Pâté vegan

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 4 Appelons un chat, un chat et soyons réalistes, le repas de Noël traditionnel comporte surtout des morceaux de cadavres de pauvres animaux morts pour notre régal. Ayons donc une petite pensée pour ces innocents et, entre les escargots et la dinde, laissons la place pour une tartinade vegan qui ravira les invités végétariens qui passent par là et même les gourmands à l'esprit ouvert. Parce qu'en plus, c'est vachement lentillement bon, ce truc-là ! Pâté végétarien de lentilles au gomasio de... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Terrine de poisson sans four et vinaigrette de betterave

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 3 Pour ceux qui ont envie d'une terrine de poisson fait-maison mais ne possède pas de four, j'ai bricolé cette recette expérimentale : Terrine de poisson sans four Les ingrédients sont très simples : poisson cuit au court-bouillon, pommes de terre cuites à l'eau (environ le double du poids du poisson) et quelques épices et aromates. Pour que le goût de la pomme de terre ne soit pas trop présent, corsez celui du poisson grâce à un court-bouillon riche en saveurs (queues de persil, vert de... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Nids de flageolets

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 2 Des ingrédients communs comme la pomme de terre et les flageolets (ou des petits pois) peuvent s'inviter sur une table festive, pour peu qu'on en soigne la présentation. Ce n'est pas très compliqué, cela demande juste un peu de temps. Un exemple avec ces ... Petits nids de flageolets La recette s'inspire des pommes duchesse. Prenez des pommes de terre plutôt farineuses. Faites-les cuire à l'eau et égouttez-les bien. Si besoin est, laissez-les dessécher à feu doux. Ecrasez, ajoutez un peu... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Velouté de Noël

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 1 La base est une banale soupe de légumes, plutôt blancs pour une allure plus raffinée. Blanc de poireau, oignon, céleri-rave, pâtisson, topinambour, fonds d'artichaut (on en trouve en 1er prix en surgelé ou conserve), etc. Le choix est large et les mélanges conseillés pour un goût plus subtil. Cuisson à l'eau ou au lait. La liaison se fera plutôt avec de la fécule ou de la farine de riz pour un velouté plus onctueux qu'avec des pommes de terre. Après mixage, un peu de crème fraîche et il ne... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Qui veut un réveillon de Noël simple et économique ?

Repas de fête pas cher - 2009 En ce 1er décembre, je vous offre un calendrier de l'Avent pour attendre Noël. Non, ne rêvez pas, vous n'aurez pas ici de chocolats ou autres douceurs sucrées à déguster. Je vous rappelle que les mères de famille sont programmées génétiquement et culturellement pour ne penser qu'au bien-être de leurs conjoint et enfants. En cette période de l'année, une de leurs préoccupations est donc d'organiser un menu de Noël qui entre dans un budget plus ou moins limité. Pour aider les inspirations en berne, je... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Pizza blanche aux légumes d'hiver

La pizza reste un bon moyen de faire manger des légumes de toutes sortes à ceux qui n'aiment pas. Et pour changer, voici une recette sans sauce tomate, une pizza blanche en avance sur l'hiver : Pizza poireau, pâtisson et navet au labneh La garniture marie des légumes d'ici (blancs de poireau, oignons, ail et navet cuits à l'étuvée, pâtisson cuit à l'eau) avec des saveurs libanaises (le labneh et des herbes pour pizza que l'on m'a rapportées de Beyrouth). La recette peut se faire avec d'autres légumes (très pratique pour... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Ecrasé de pâtisson au sumac

Le pâtisson a une forme très esthétique, je trouve. Et un nom gourmand en bouche (sans doute parce qu'il rappelle le calisson). Certains disent que son goût ressemble au fond d'artichaut. Ce n'est guère mon avis. En tous cas, crème et sumac se marient très bien pour relever sa chair un peu fade. Ecrasé de pâtisson à la crème et au sumac Pour simplifier la corvée d'épluchage, voici ma méthode : Lavez le pâtisson entier, coupez-le en quartiers (plus ou moins selon sa grosseur). A l'aide d'une cuillère, enlevez les pépins et faites... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Gratin de poireau - sauce tomate

Les gratins de poireau à la béchamel vous lassent ? Essayez donc cette recette qui vous met un coup de soleil : Gratin de poireau à la sauce tomate ou bolognaise Bien sûr, c'est plus pratique de cuire les poireaux à l'eau. Mais les pauvres y noient leur saveur. Cuisez-les plutôt à l'étouffée, coupés en lamelles dans un peu de beurre à feu doux et à couvert. Bien sûr, il faut les surveiller de temps à autre mais le jeu en vaut la chandelle. En moins de 30 mn, vous obtenez des poireaux fondants et non filandreux, même si on... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Lille - Rue de l'Hôpital Militaire

Je suis née à Lille et y ai vécu toute mon enfance. Alors, même si j'habite depuis en banlieue, je me sens toujours lilloise et je me suis dit que ce blog était une bonne occasion de faire découvrir ma ville. Bien sûr, j'aurais pu choisir des photos de monuments, la Vieille Bourse, les beffrois, l'Opéra, les façades flamandes du Vieux Lille ... Mais bon, ces photos de touristes, le web en propose des centaines, et plus parfaites que ce que je suis capable de faire. C'est un autre regard sur Lille que j'avais envie de vous montrer. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Ciel, mes chevilles enflent !

Un peu de bling-bling doré dans la Cuisine de quat'sous grâce à cette récompense qu'ont eu la gentillesse de me décerner les deux blogueuses de Recettes Mamie Conte et Ca se mange ? Merci à elles pour cette distinction qui fait bien plaisir, ma foi. En échange, je dois divulguer 7 infos inconnues à mon sujet : Le rose est ma couleur préférée. Je déteste les roses. J'aime assez un filet de maquereau fumé avec une tasse de Lapsang Souchong pour un petit déj plein d'énergie. Je coupe moi-même mes cheveux (et je ne risque pas de... [Lire la suite]
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