17 novembre 2014

Les 3 Bentô de la semaine 95

Pour donner des noms à mes revues de bentô hebdomadaires, je sèche. Alors, j'ai décidé d'aller dorénavant au plus simple : je numérote les semaines. Et comme je suis du genre désordonné, je commence par le n° 95, mon nombre préféré. Bentô 1 Feuilles tendres de coeur de céleri à mélanger avec des lentilles sauce vinaigrette au wasabi. Une cup de mini-dés de branche de céleri sauce anchois + tomates à l'huile (pour les palais aventureux !) 4 oiseaux de fromage Crumble froid de pomme, sarrasin et noisette + sucre coloré Bentô... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Crumble de pommes au sarrasin

Certes, ce crumble est d'une couleur assez répugnante avec sa teinte de sable gris. Franchement, on croirait avoir une plâtrée de ciment dans l'assiette. Par contre, niveau goût, ce crumble rustique est nettement plus plaisant grâce à la saveur prononcée de la farine de sarrasin soulignée par la noisette. Pour 4 personnes (ou 2 gourmands) : 5 pommes - 60 g de beurre mou - 60 g de farine de sarrasin - 40 g de noisettes en poudre - 40 g de sucre Épluchez les pommes et coupez-les en dés que vous déposerez au fond d'un plat à gratin.... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Curry d'agneau ch'ti à la bière

En cuisine, mon inspiration suit deux grands axes parallèles, faisant le grand écart entre les pays étrangers et mon terroir, le Nord de la France. N'en déplaise à Euclide, les parallèles peuvent parfois se rencontrer, il suffit pour cela d'une simple cocotte. Là, se réunissent en bonne compagnie un curry d'agneau indien parfumé d'un limou amani iranien avec la bière et le pain d'épices moutardé de la carbonnade flamande. Un mariage d'influences pour le meilleur et seulement le meilleur ! Je préfère l'épaule d'agneau tranchée au... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

2 Bentô sur 4...

Une semaine à quatre bentô dont deux seulement ont été photographiés : Bentô 1 Bentô-1 fut préparé le matin avant de partir : Brocolis cuits à l'eau + graines de sésame. Cookies au roquefort. Cresson et étoiles de fromage + wasabi. Pain-gâteau aux dattes et banane. Bentô 2 Pour bentô-2, un reste de volaille de la veille, des cuisses de poulet marinées à la moutarde + paprika fumé puis cuites au four (délicieux, je vous le conseille !). J'ai donc gardé un peu de poulet effiloché, mélangé à des mini-penne avec une sauce... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Pastilla de carotte et rutabaga

Une pastilla végétarienne à base de rutabaga et de carotte, enrichie de quelques feuilles de cresson et, pour lui donner un air de là-bas, des raisins secs, des amandes et du vermicelle chinois parfumé de curcuma. Eh oui, le vermicelle chinois est utilisé par les Marocaines, comme dans les pastillas au poisson de Najat. Cette recette est  idéale pour cuisiner des restes de légumes cuits à l'eau ou poêlés. Et à propos, je vous rappelle le prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes pour partager toutes vos idées contre le... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Biscuits au roquefort, noix de cajou et raisins secs

On m'a donné un gros morceau de roquefort qui commençait à jaunir. Comestible ? Évidemment! Surtout en le cuisinant. Je n'avais pas envie de petits sablés apéritif raffinés mais plutôt de bons gros biscuits rustiques à manger avec une soupe. Alors, quitte à faire copieux, j'y ai mis, en plus du roquefort, des noix de cajou grillées et des raisins secs. Bien m'en a pris car ce sont les meilleurs biscuits au roquefort que j'ai pu goûter, un équilibre parfait de goûts et de textures, une réussite dont je suis fière. Eh oui, certains... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Pain - gâteau aux dattes et à la banane

L'idée de départ était de faire un gâteau sans sucre ajouté si ce n'est celui des fruits, dattes et banane. Un gâteau pas gras, seulement 80 g de beurre pour 4 oeufs. Et le résultat est un délicieux pain-gâteau idéal pour vous donner de l'énergie au petit déjeuner ou pour la pause goûter : 200 g de pâte de datte - 10 cl de lait - 1 banane - 80 g de beurre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - 3 cs d'eau de fleur d'oranger Pour ramollir la pâte de dattes, coupez-la en dés, arrosez du lait et de l'eau de fleur... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Une Tartiflette-Focaccia pour Mely

Cette recette date en fait d'il y a deux mois, en pleine saison des tomates cerises, une focaccia savoyarde avec reblochon et jambon de Savoie : Il n'est pas trop tard pour vous la présenter puisqu'on trouve maintenant des tomates cerises en conserve, mises en boîte en pleine maturité sous le soleil italien. Au moment de rédiger ce billet, je me rends compte qu'il s'agit un peu d'une tartiflette où on aurait remplacé les pommes de terre et les oignons montagnards par une version méditerranéenne, de la pâte à pain et des tomates.... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Cake au thé matcha et Nougatti

Certains trouvent les Nougatti trop dur à croquer. Ou alors, n'apprécient guère la saveur herbacée du thé matcha dans les gâteaux. Faites-leur plaisir, glissez-les donc tous ensemble dans un cake où nougat et chocolat feront merveille pour adoucir le matcha. Pour un bon gros cake gourmand : 4 oeufs - 130 g de sucre - 150 g de beurre - 130 g de farine - 1 paquet de levure - 2 cs rase de thé matcha - 4 Nougatti Avec un grand couteau, fendez les Nougatti en deux dans la longueur puis divisez les barres en quatre. Défense de dévorer... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Tombes et cimetières écossais

Pour les catholiques, le 2 novembre est le Jour des Morts, journée d'hommage à leurs chers disparus. Mécréante que je suis, je vous convie plutôt à une balade en terre écossaise, parmi des tombes d'inconnus. Ces photos furent prises fin mai 2014 et vous remarquerez que le temps est au sec. Accompagnée de mon amoureux, l'Ecosse a toujours un climat agréable ! Eglise de Luss La promenade débute à Luss où le cimetière entoure la petite église. Sans véritables allées, au milieu des touffes d'herbe et des pâquerettes, les tombes se... [Lire la suite]
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