Verrine de céleri au sabayon de cidre et wasabi
La compote de pomme au sabayon de cidre m'avait tellement plu que j'ai décliné cette recette en version salée :
Verrine de céleri-rave au sabayon de cidre et wasabi
Cuisez le céleri-rave coupé en dés recouvert de cidre brut, sel, poivre. Ecrasez-le ensuite grossièrement à la fourchette. Déposez cette compotée de céleri au fond des verrines et laissez au réfrigérateur.
Au moment de servir réparez le sabayon de cidre au wasabi en fouettant 2 jaunes d'oeuf, 4cl de cidre brut et une cuiller à café de wasabi dans une casserole sur feu doux. Retirez du feu dès que la mousse s'épaissit.
Pour le montage, déposez du gomasio sucré (ou des crackers concassés si le sucré-salé vous rebute) sur la compote froide de céleri-rave et versez le saboyon brûlant avec une pincée de poudre de champignon pour décorer.
Cette recette est assez particulière mais l'association des ingrédients fonctionne bien : la touche caramélisée et croustillante du gomasio sucré est le lien parfait entre les saveurs rustiques du céleri-rave et du cidre d'un côté et, de l'autre, le goût subtil et complexe du wasabi. Avec le contraste chaud-froid, les consistances variées des divers éléments, cette verrine est un véritable festival de sensations en bouche.
Une recette parfaite pour tous les aventuriers culinaires. Lancez-vous, vous ne regretterez pas le voyage !