Feuilletés d'andouillette
Jadis, quand j'avais envie d'une andouillette, je la passais tout simplement à la poêle. A la rigueur avec un peu de crème et de moutarde en fin de cuisson. C'était le triste temps où je n'avais point de blog à nourrir pour stimuler l'inspiration culinaire. Je mange bien mieux maintenant.
Voyez donc avec ces trois feuilletés d'andouillette que vous présentent Girafou et Girafolle.
Panier d'andouillette à la pomme :
Pour former les carrés de pâte feuilletée, j'ai procédé comme avec les feuilletés de brebis, c'est à dire coupé en 4 un rond de pâte déjà étalée et étiré ces quartiers pour en faire de vagues carrés. Pour cette première version, j'y dépose des lamelles de pommes un peu acides, beaucoup de poivre et 4 rondelles épaisses d'andouillettes, je referme et dore au jaune d'oeuf.
Cuisson 20mn à 200°C
Le mariage pomme acidulée et andouillette poivrée est délicieux, un parfum de campagne tout à fait réjouissant sous sa croûte de pâte croustillante.
Panier d'andouillette à l'oignon :
Sur le carré de pâte, une couche d'oignons émincés fondus dans un peu de beurre et de cidre avec de la muscade et du poivre et bien sûr les 4 rondelles d'andouillette.
Cette version plus classique est tout aussi bonne, l'andouillette se mariant si bien avec les oignons fondants et ce léger parfum de cidre.
Panier d'andouillette au camembert :
Bon, là, c'est la cata. J'avais pris un camembert Lanquetot satisfait ou remboursé. Les lamelles de fromage ont totalement fondu à la cuisson, coulant et dégoulinant hors de la pâte (les morceaux grillés-brûlés autour du panier). Bref, ce n'était guère esthétique.
Dommage d'ailleurs car l'andouillette s'allie avec bonheur à la saveur du fromage. Me voilà bien punie de mes infidélités au Maroilles.
A vous maintenant de trouver une déclinaison personnelle de ces savoureux feuilletés d'andouillette. A moins bien sûr que vous préfériez la simplicité de la cassolette d'andouillette.