Les Spätzle de Noël
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 7
De la farine, des oeufs et un peu d'eau, ce n'est pas vraiment festif. Mais si vous en faites des Spätzle qui doreront dans une poêle avec quelques marrons et un peu de foie gras en guise de guirlande, voilà un accompagnement pas cher du tout mais parfait sur une table de Noël.
Spätzle aux marrons et foie gras
Bien sûr, si vous n'avez ni râpe à spätzle, ni presse à spätzle, vous pouvez préparer le même type d'assiette avec des gnocchis ou des pâtes fraîches plus classiques. Tiens, des crozets savoyards seraient bien aussi dans le rôle, non ?
Pour 3 personnes : 300 g de farine - 3 oeufs - sel - eau fraîche
Préparez une pâte épaisse comme pour des spätzle à la mortadelle et cuisez-les à l'eau. L'avantage est qu'on peut le faire à l'avance si on prend garde de les refroidir sous un jet d'eau pour qu'ils ne collent pas. Il ne reste plus, au moment du repas, qu'à les dorer à la poêle (et avec de la graisse de canard, c'est encore mieux !) avec des marrons.
Dans l'assiette, saupoudrez d'un voile de gomasio et parsemez de quelques lichettes de foie gras qui fondouillent gentiment à la chaleur :