Cookies potiron et pralin
Faites manger sans souci du potiron aux enfants, cachez-le dans les cookies ! Ni vu, ni connu, je t'embrouille... et tout le monde se régale.
Cookies sucrés au potiron et au pralin
J'en profite pour demander aux spécialistes ès-courges dans la salle si la bicolore en haut, à droite de la photo est comestible ou s'il s'agit une coloquinte tout juste bonne à prendre la poussière ?
Le potiron est insoupçonnable dans ces cookies. Il leur apporte tout son moelleux, contrebalancé par le croustillant du pralin en pépites et la saveur rustique de la farine de maïs.
Pour 13 cookies (à ne pas manger un vendredi...) :
250 g de purée de potiron - 60 g de beurre mou - 1 oeuf - 60 g de sucre - 70 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 1 cc de levure chimique - 80 g de pralin
Je rappelle que la farine de maïs, c'est de la farine et donc ni de la fécule sans goût (= MaÏzena), ni de la semoule granuleuse (= polenta). On peut bien sûr la remplacer par de la farine de blé mais le goût en sera changé. Le pralin utilisé est mon pralin-maison économique.
La purée de potiron est obtenue en cuisant à sec et à feu doux du potiron en dés. On couvre et une fois que la courge a donné un peu de jus, on enlève le couvercle et on laisse bouillonner à petit feu pour faire évaporer le liquide au fur et à mesure. En fin de cuisson, on remue à la cuiller pour faire la purée et tant mieux s'il reste de petits morceaux !
Dans la purée froide de potiron, incorporez le beurre mou puis l'oeuf, le sucre, les farines avec la levure puis le pralin en pépites. Formez de petits tas sur la plaque du four et cuisez 20 mn à 200°C (baissez le thermostat à 180°C si les cookies colorent trop vite).
Pour des cookies à la courge plus typés, essayez les cookies au potimarron et thé matcha !